Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
282930   
Приднестровский государственный театр драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой закрыл 41-й театральный сезон премьерой нового спектакля
27.06.2011 16:50
В минувшие выходные в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой состоялось тройное событие – премьера нового спектакля и  закрытие очередного театрального сезона, совпавшего с 75-ти летним юбилеем самого здания театра.
«Вы помните, каким ярким был прошлый юбилейный театральный сезон. И, взяв такую высокую планку в 40-м сезоне, мы не могли её уже опускать. По сравнению с юбилейным, в этом сезоне мы показали на два премьерных спектакля больше. В этом году событие уникальное. Закрытие театрального сезона совпало с 25 июня. Именно в этот день в 1936 году это здание впервые было открыто для того, чтобы профессиональные театральные трупы имели свою постоянную сцену», - сказала, обращаясь к зрителям перед началом спектакля, директор Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой Мария Кырмыз.
В 1936 году в столице Молдавской Автономной ССР  было три профессиональных труппы – русский, молдавский и украинский театры. В 1940 году, когда после образования МССР, столица Советской Молдавии переместилась  в Кишинёв, туда же переехали и Тираспольские театральные труппы. Поэтому, как отметила в своём выступлении Мария Кырмыз, день 25 июня отмечается как день рождения и старейшими кишинёвскими театрами.
Поздравляя труппу театра с закрытием сезона и с юбилеем со дня рождения самого здания театра, Вице-президент Приднестровской Молдавской Республики Александр Королёв обратил внимание на картину замечательного тираспольского живописца Александра Фойницкого, на которой запечатлён строящийся театр на фоне типичного провинциального городского пейзажа. «На фоне этих старых зданий возвышается здание театра – здание новой жизни. Неслучайно приднестровцы в сложнейшие времена первое, что строили и восстанавливали – дворцы искусства, школы, библиотеки. Потому что главное – духовное, а не материальное, главное это – культура. Это своего рода «ноу-хау» славянского народа строить свою жизнь на основе культуры, когда всё остальное становится вторичным», - отметил Александр Королев.
Затем были годы оккупации. Отступая из Тирасполя, немецко-румынские захватчики пытались уничтожить театр. Полностью выгорело внутреннее его убранство. Восстановление шло медленно. Только в 1963 году здание было полностью восстановлено.  В течение последующих пяти лет сцена театра исключительно служила площадкой для театральных трупп из других городов Советского Союза, гастролирующих в Тирасполе. Здесь же проводились и все мероприятия общегородского масштаба.
Второе своё рождение театр переживает в августе  1969 года. Связано оно с именем замечательного режиссера и педагога Надежды Степановны Аронецкой, ставшей первым режиссером в послевоенной истории Тираспольского драмтеатра.  Тогда она вместе с 17 выпускниками актерского факультета Кишиневского института искусств приехала в Тирасполь.
Официальное открытие театра состоялось 26 марта 1970 года спектаклем «Город на заре» по пьесе Алексея  Арбузова.
В «лихие» девяностые театр ждало новое испытание. Начатый косметический ремонт перерос в капитальный. Средств на его завершение не хватало. Но, даже лишившись главной сцены, театр не перестал радовать новыми спектаклями тираспольского зрителя. До 2005 года, когда была закончена реконструкция театра, спектакли ставились на репетиционной сцене. Несмотря на тяжёлые времена, непрекращающееся политическое и экономическое давление на Приднестровскую Молдавскую Республику, её руководство всё же нашло средства, чтобы довести до конца ремонт здания театра.  
«Но ничего не могло произойти с этим зданием, когда такой народ как театральный зритель,  чувствует, что это нужно. Что это искусство всегда востребовано. Это уникальное искусство. Только здесь есть уникальное общение актёров со зрителем. Это здание помнит великих актёров. Это Домник Дориенко, Виктор Герлак,  Константин Константинов, Екатерина Казимирова. Это первые актёры театра, которые впоследствии стали большими мастерами», - отметила в своём выступлении директор театра.
Премьера в любом театре – всегда праздник. Уникальность же нынешней премьеры  заключалось в том, что новый спектакль не открывал театральный сезон, как было в предыдущие годы, а закрывал его. На суд зрителя была представлена пьеса в двух действиях Уильяма Сомерсета  Моэма «Недосягаемая» в постановке режиссера из Душанбе Барзу Абдуразакова.
Это первая совместная работа таджикского режиссера, поставившего немало спектаклей на сценах театров в странах Средней Азии, России, Германии и Франции, с труппой Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой работает впервые. Вообще-то первоначально планировалось, что обновление репертуара произойдёт ещё в мае, однако этому помешали объективные обстоятельства. Как признался в интервью «Ольвии-пресс» режиссер, работа над спектаклем то начиналась, то прерывалась, ввиду независящих от него и труппы причин, то снова возобновлялась.
Те, кто читал это драматургическое произведение Уильяма Сомерсета Моэма, известного, прежде всего, своими романами «Луна и грош»,  «Бремя страстей», «Пироги и пиво или Скелет в шкафу», нашёл бы в игре тираспольских актёров новые нотки, которые нельзя было бы уловить из самой пьесы, описывающей один день из жизни светской англичанки (главную роль Каролины Эшли в спектакле сыграла Ольга Чекан). Наиболее точно эту мысль высказал по окончании спектакля посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин. «Ещё 41 год тому назад, даже чуть больше, я в школе изучал новеллы Сомерсета Моэма, но сегодня я для себя почерпнул нечто новое из этой замечательной пьесы  в вашем исполнении. По крайней мере, стало ясно, почему рухнула Британская Империя», - сказал, обращаясь к актёрам, Валерий Кузьмин.
Сонм пороков, типичных для британского света первой половины XX века, усилен гротескностью игры актёров. По долгу журналистской работы, иногда просматривая современные СМИ, невольно натыкаешься на,  так называемую,  светскую хронику. Примечательно, что по сравнению с теми временами,  сравнивая моэмовские сентенции с публикациями во вполне респектабельных изданиях (не говоря уже о таблоидах или «глянце», что в принципе, одно и то же), «свет» c тех времён ничуть не изменился.  Чванство, фальшь, лицемерие, перехлёствующий все возможные рамки цинизм и так далее и тому подобное.  
Сюжетной канвой пьесы является смерть в Кении мужа главной героини, скончавшегося опять же по причине порока – неумеренной любви к алкоголю. Вместо того, чтобы облачиться, как и полагается в таких случаях в траурную вуаль, «светская львица» и всё её окружение воспринимают это известие с радостью… Сама главная героиня воспринимает это как  освобождение от «семейных пут», и начинает процесс выбора будущего спутника жизни между двумя своими  любовниками. В этом ей активно помогают преследующие свои собственные цели подруги. Кстати, у одной из них, так же, как и у главной героини пьесы, муж находиться далеко от метрополии – в Индии. Судя по всему, происходящее с ним в этом «брильянте Британской короны» вообще не интересует его супругу, которая между делом пытается поиграть на «любовном поле» своей подруги. И всё-таки зрителю, у которого с самого начала возникнет неприятие происходящего на сцене, стоит дождаться финала, в котором чуть ли не главное значение сыграет персонаж, доселе воспринимавшийся, как второстепенный – доктор Корниш (народный артист ПМР, заслуженный артист МССР Игорь Таран).  
«Хочу поблагодарить вас от всего сердца за то искусство, за то горение, за то вдохновение, которое ощущается в вашей работе. Надеюсь, что таких премьер будет больше, потому что вы действительно стоите на передовом рубеже культуры, которая сейчас, к сожалению, упорно борется с виртуальным миром. Ваш мир одновременно и реален и виртуален, доказать это молодому поколению не так просто, но я в это верю. Искренне желаю вам успехов. Искренне надеюсь на то, что ваше искусство будет радовать зрителей. Со своей стороны могу сказать, что мы будем работать над тем, чтобы оказывать всевозможную поддержку вашей работе, достойной самой высокой награды», - выразил своё восхищение игрой актёров по окончании спектакля посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин.
Закончились торжества по случаю 75-летия здания театра выходом на сцену остальных актёров, принимавших участие в спектаклях в завершившемся театральном сезоне. Правда, как отметила при этом директор театра Мария Кырмыз, это только часть труппы, так как в настоящее время группа артистов театра находится на организованных Союзом театральных деятелей Российской Федерации высших театральных курсах в подмосковном Звенигороде.  Финальным аккордом 41-го театрального сезона, в буквальном смысле этого слова, стало исполнение артистами под гитарный аккомпанемент и зрительские аплодисменты гимна Приднестровского государственного театра имени Н.С. Аронецкой.

И. Викторов