Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
О военных складах и общеевропейской системе безопасности
28.06.2011 12:54
Вопрос о незамедлительном выводе российских вооружений из Приднестровья сегодня не стоит. «На артиллерийских складах бывшей советской 14-й армии в настоящее время обеспечено надлежащее хранение боеприпасов». Об этом в интервью информационному агентству «Интерфакс» заявил Посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Сергей Губарев.
Он добавил, что при создании соответствующих условий боеприпасы вывезут и утилизируют на территории России.
Как отмечает информационное агентство «Ольвия-пресс»,  сегодня официальный Кишинев с подачи Евросоюза и США настаивает на том, чтобы остатки бывшей 14-й армии покинули Приднестровье. Искусственно подогревая интерес к боеприпасам, находящимся в Приднестровье, Молдова и Запад не афишируют истинную причину пристального внимания к складам в приднестровском селе Колбасна. Она, тем не менее, очевидна. Евросоюз и США более чем заинтересованы в том, чтобы сократить до минимума российское влияние на постсоветском пространстве. При этом есть зоны, в которых этого влияния, по мнению Запада, не должно быть вовсе. К ним, например, относятся Грузия, Украина, Азербайджан, Армения, Прибалтика, Молдова.
Сами по себе боеприпасы не представляют никакой угрозы, как на местном, так и на региональном уровнях. Склады хорошо охраняются, жители не испытывают каких-либо неудобств, однако при каждом удобном случае молдавские власти кричат об угрозе, которую, якобы, представляют как сами боеприпасы, так и Приднестровье в целом. Особенно ретиво добиваются вывода остатков бывшей 14-й армии нынешние молдавские правители. И это неудивительно. Представители Альянса за европейскую интеграцию прекрасно понимают, что никто их не возьмет ни в Европу, ни в Румынию, если в Приднестровье будут находиться российские военные. Никому в Евросоюзе не нужна задолжавшая огромную сумму, претендующая на территорию ПМР, бедная и насквозь коррумпированная Молдова, да еще с внутренним политическим кризисом в придачу. Единственное, чем Кишинев может заинтересовать Брюссель – это пообещать навсегда и бесповоротно выставить из региона Россию. И старания налицо. В бытность Михая Гимпу и.о. молдавского президента не проходило недели, чтобы он не заявлял о необходимости вывода российских военных из ПМР. Доставалось всем, даже миротворцам, которые входят в состав Совместных миротворческих сил. При этом Гимпу пользовался всяким удобным поводом, особенно любил ябедничать на Россию американским или европейским дипломатам. А те охотно его поддерживали, так как это в их интересах.
Нынешние руководители Республики Молдова действуют в том же ключе, что и Гимпу. Почему-то, по мнению представителей Альянса за евроинтеграцию, следует увязывать вывоз вооружения со складов в Колбасне с процессом урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Заявляют о том, что стоит только вывезти все боеприпасы и военное имущество, так молдо-приднестровский конфликт будет моментально разрешен. Но эти два процесса никак не связаны. Во всяком случае, напрямую. Хотя не исключено, как говорят некоторые эксперты, что наличие остатков бывшей 14-й армии в Колбасне действует отрезвляюще на некоторые горячие головы в РМ и за ее пределами, во всяком случае, на тех, кто является сторонником проведения операций «по принуждению к миру» с участием НАТОвских военных.
Начиная с 1999 года, на территорию России вывезено 59 эшелонов с боеприпасами и военным имуществом. Особенно активно шли эшелоны в 2003 году – 42 состава тогда отправили из Приднестровья. Однако к концу 2003 года процесс вывоза российского военного имущества и боеприпасов был приостановлен. Лишь в марте 2004 года ушел еще один состав. Некоторые эксперты говорят в этом контексте о меморандуме Козака, который так и не был подписан в 2003 году, хотя для этого было множество предпосылок. Но неподписание меморандума Козака как раз и явилось следствием, а не причиной. Все началось гораздо раньше.
В 1999 году на Стамбульском саммите помимо Соглашения об адаптации ДОВСЕ были приняты и другие решения — в частности, соглашения, предусматривающие расформирование российских военных баз в Грузии - Гудауте и Вазиани, (к 2001 г. было выполнено), а также вывод остатков бывшей 14-й армии из Приднестровья, которое на Западе считают частью Молдовы.
Страны-члены НАТО тут же начали увязывать ратификацию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с выводом Россией войск из Грузии и Приднестровья. Хотя эти документы не имели друг к другу прямого отношения. Причем понятие «войска» трактовалось очень широко – туда включили и миротворческие силы. (На тот момент на территории Абхазии российские военнослужащие представляли Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, в Южной Осетии входили в состав Смешанных миротворческих сил, в Приднестровье до сих пор входят в состав Совместных миротворческих сил). Однако Северо-Атлантический альянс настаивал на том, что все без исключения российские военные – будь то миротворцы, или охранники на складах боеприпасов, должны покинуть Грузию и Приднестровье. В то же время российской стороной отмечалось, что договоренности между РФ и РМ или РФ и Грузией не имеют отношения к третьим странам. Однако в НАТО посчитали, что имеют и самое прямое.
Как отмечают эксперты, таким образом Вашингтон старался, пользуясь безоговорочной поддержкой со стороны восточноевропейских государств, ограничить влияние Москвы. Чтобы добиться своих целей, ЕС и США выступали единым фронтом и отказывались ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Срыв подписания меморандума Козака произошел потому, что в нем предусматривалось наличие на территории Приднестровья российского присутствия сроком на 25 лет. Конечно, такой пункт не устроил ЕС и США, он не укладывался в их антироссийские планы, поэтому молдавского президента-коммуниста Владимира Воронина американские и европейские дипломаты «вызвали на ковер» и дали четкую установку – не сметь подписывать меморандум Козака. Владимир Воронин продемонстрировал, что у него прекрасный слух, особенно когда речь идет о советах заокеанских друзей, и отказался поставить подпись под уже  парафированным сторонами документом.
Следует отметить, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе является элементом системы общеевропейской безопасности, которую хотели построить, еще начиная с первой половины 70-х прошлого века. Однако до сих пор системы в полном понимании нет. И судя по всему, нет заинтересованности Запада и НАТО в ее построении. ДОВСЕ ратифицировать они отказались. Вместо того чтобы искать решения, устраивающие всех геополитических игроков, НАТО просто расширяется, принимая в свои ряды новых членов. Для ЕС и США была бы идеальной система безопасности, центр тяжести которой приходился бы на штаб-квартиру НАТО, другие центры влияния будут только мешать, вероятно, считают в Северо-Атлантическом альянсе. Сейчас уже почти все страны – члены Организации Варшавского договора вступили в НАТО, бывшие республики Советского Союза потянулись в альянс. Кто-то явно, как прибалтийские республики, а кто-то исподтишка – как Молдова, которая позиционирует себя как нейтральную страну, а,  по сути, ее взаимодействие с НАТО является слишком уж тесным. В этой ситуации выстроить систему общеевропейской безопасности более чем трудно. И все же по этому пути намерена идти Россия. Однако нельзя забывать, что далеко не всегда и далеко не всеми участниками геополитических процессов выполняются собственные обещания. И история с ДОВСЕ должна была бы многому научить российских политиков. Поэтому не стоит спешить отказаться даже от малейшего преимущества на политической шахматной доске. Даже если сегодня такое преимущество кажется несущественным.

И. Летяга