Дек 16
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
В Год здоровья Тираспольский медицинский колледж выпустил 131-го специалиста среднего звена
28.06.2011 13:01
В ГОУ «Тираспольский медицинский колледж им. Л.А.Тарасевича» состоялся очередной, 78-й выпуск, медицинских специалистов среднего звена. Торжественное мероприятие по этому случаю состоялось 24 июня в Городском дворце культуры. Поздравить новоиспечённых фельдшеров, акушерок, медсестёр и медицинских лаборантов пришли почётные гости: заместитель министра здравоохранения Светлана Аркадьева, заместитель председателя ВС ПМР Михаил Бурла, глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко, а также врачи.
«Нынешний выпуск составляют 131 человек, 70 из них обучалось на бюджетной основе, в том числе 7 человек окончили учёбу «с отличием». Все бюджетники, за исключением обладателей красных дипломов, уже распределены на работу в различные медучреждения столицы и республики», - отметил в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» директор ГОУ «Тираспольский медицинский колледж имени Л.А. Тарасевича» Николай Миколишин.
Далее он добавил, что в последние несколько лет наблюдается увеличение числа желающих получить среднее медицинское образование. «За последние 4 года самый высокий конкурс на поступление в колледж был в прошлом, 2010 году. В республике немало средних и высших учебных заведений, но мы пока набираем достаточное количество студентов. Причём обучается у нас много приезжих ребят, порядка 30% всех студентов составляют жители Гагаузии», - сказал Николай Миколишин.
Воспитать настоящего медика без практики невозможно. Учебный план в медколлежде на 60% состоит из практик. Практику проходят как в самом колледже (для этого по всем специальностям оборудованы около 70-ти кабинетов), так и благодаря тесному социальному партнёрству с медучреждениями  во многих медзаведениях столицы, в том числе в российском госпитале, в Центре по контролю за медико-фармацевтической продукцией.
«В Республиканском госпитале инвалидов ВОв открыто отделение искусственной почки – гемодиализа. У студентов, прошедших здесь практику, увидевших обстановку, ознакомившись с аппаратами, пациентами, появляется живой интерес к работе. Причём к практикантам относятся как к членам коллектива, что помогает им осознать свою востребованность и полезность», - отметил руководитель колледжа.
В Тираспольском медицинском колледже готовят средних медицинских работников по специальностям «Фельдшер», «Акушерка», «Фармацевт», «Медицинская сестра», «Медицинский лабораторный техник». Кроме этого, с 1993 года на базе учреждения работают курсы постдипломного образования всех средних медицинских работников республики по всем специальностям. Также в колледже проходят постдипломную подготовку провизоры и фармацевты. Обучение после 11-ти классов составляет 3 года, на «Фельдшера» по итогам 9-ти классов – 5 лет. «Однако сегодняшнему специалисту, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо быть компетентным в своей отрасли медицины, и всесторонне развитым», - убеждён Николай Миколишин.
Заместитель министра здравоохранения Светлана Аркадьева в интервью журналистам отметила, что в системе здравоохранения Приднестровья наблюдается низкая обеспеченность медицинскими кадрами, причём больше всего врачами первичной медико-санитарной помощи – участковыми врачами, а также средними медработниками – медсёстры, акушерки, фельдшера. По её словам, наиболее остро вопрос стоит в сёлах. «У нас очень много есть сельских амбулаторий, ФАПов (фельдшерско-акушерский пункт), которые на сегодняшний день не укомплектованы медперсоналом. Для того чтобы система здравоохранения эффективно работала, в первую очередь, должна быть развита амбулаторно-поликлиническая служба. Не зря это направление является приоритетным на сегодняшний день, и для этого предпринимаются все меры. Поэтому мы говорим о том, чтобы укомплектовать, обеспечить население врачами и медсёстрами. У нас должна быть соответственно соблюдена пропорция, когда у участкового врача есть помощник: акушерка или фельдшер ли на ФАПе, или это медсестра возле врача. Труд очень тяжёлый и у тех, кто работает на селе на ФАПе, и у тех, кто работает просто на участке, и в стационаре, и в реанимации. Нельзя выделять, где более важный труд, а где менее важен. Он везде одинаков и по-своему сложен. На сегодняшний день то количество средних медработников, которое выпускает Тираспольский и Бендерский медколледжи, по количеству закрывает потребность республики, но не все из них работают по профессии, часть выезжает за пределы республики».
Единственной мерой, способной задержать специалистов в республике, является достойная заработная плата. По словам замминистра, на сегодняшний день экономию фонда оплаты труда можно направлять на стимулирование работников сферы здравоохранения. Этот вопрос постоянно обсуждается в Верховном Совете ПМР, разрабатываются законопроекты, но пока это только проекты.
Алексей Шаргин, выпускник нынешнего года, по специальности медбрат, свой выбор сделал осознанно. «Выбранная мной специальность является одной из самых гуманных в мире, и в достижении цели я хотел подготовить себя для дальнейшего поступления на медицинский факультет ПГУ. За время обучения увидел многое, больше всего запомнилась практика в реанимационном отделении. Очень много разнообразных случаев, которые не встретишь в других отделениях», - сообщил выпускник.
Обращаясь к выпускникам, Николай Миколишин напомнил, что нынешний выпуск пришёлся на Год здоровья, объявленный в Приднестровье, и что на молодых специалистов возлагаются большие надежды. «Я убеждён, что вы станете теми, кто наше дело поднимет на более высокий уровень, что вы станете настоящими профессионалами. Хочу вам пожелать, не останавливаться на достигнутом, поскольку медицина одна из тех профессий, где надо учиться каждый день».
Многим преподавателям и сотрудникам колледжа за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в дело воспитания специалистов среднего звена была объявлена благодарность от директора колледжа.

Светлана Осадчая