Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
Приднестровские педагоги обсуждают стратегию развития отрасли на долгосрочную перспективу
28.06.2011 13:05
Какой должна быть стратегия развития отрасли просвещения на долгосрочную перспективу – лейтмотив открывшейся сегодня в Тирасполе двухдневной Республиканской научно-практической педагогической конференции. Подобные форумы в стране проходят ежегодно. На июньской конференции, параллельно подводят итоги завершившегося очередного учебного года.
В нынешнем году отрасль отметила свой 20-летний юбилей. Как отметила, выступая на конференции министр просвещения ПМР Мария Пащенко, в настоящее время начался новый этап ее развития – до 2020 года.
Учитывая, что система образования Приднестровья функционирует в едином нормативно-правовом поле с Россией, за основу принимается российский опыт. На отдельных положениях разрабатываемой сегодня в РФ обновленной модели образования, действие которой также рассчитано до 2020 года, Мария Пащенко подробно остановилась в своем докладе. По ее мнению, для того, чтобы избежать «риска воспроизводства образования вчерашнего дня», ошибкой будет оставлять действовавшую ранее систему образования, какой бы хорошей она ни казалась.
«Необходимо поддерживать жизнеспособные традиции отечественного образования, осваивая при этом лучшие наработки мировой практики. Советское образование было одним из лучших образцов индустриальной эпохи. Сегодня мы должны разрабатывать лучшую систему образования глобального инновационного уклада, адаптированную к применению в местных условиях», - подчеркнула министр просвещения ПМР.
Мария Пащенко считает, что для систем просвещения двух стран – России и Приднестровья – в той или иной степени характерны схожие проблемы. Так, в частности, к ним относятся продолжающееся общее снижение качества образования, рост доли «слабых» преподавателей, «перегрузка» детей знаниями, востребованность которых сомнительна, а также зачастую отсутствие в школах обучения учащихся самостоятельному поиску и оценке информации, слабое воздействие на формирование жизненных ценностей.
«Новая модель должна иметь способность обучить человека продолжить образование и по окончании школы. Во многом этому способствует многоуровневость и профилизация образования. В свободной стороне только сам человек определяет, какой уровень образования ему нужен. Помимо этого необходимо дать ответ и на вопрос о том, что может профессиональное сообщество и стоящее за ним государство сделать для того, чтобы качество этого образования не было профанацией», - сказала Мария Пащенко.
Она добавила, что изменению должны подвергнуться не фундаментальные функции образования как такового, а средства их достижения и реализации. «В одну систему координат», по словам министра просвещения ПМР, должны быть приведены также экономическая и социальная сферы деятельности отрасли.
«Сегодня экономика и экономический сектор образования давно живут в рыночных условиях, при этом социальная сфера осталась «в прошлом веке»», - подчеркнула министр просвещения ПМР.
Мария Пащенко уверена, что предполагаемая модернизация должна проводиться, в первую очередь, с учетом интересов трех главных субъектов – учащихся и их семей, профессионального сообщества преподавателей, а также непосредственно заказов работодателей.
«Задачу стратегического обновления отрасли не осуществить без введения налоговых стимулов финансирования системы просвещения со стороны физических и юридических лиц, перевода части учреждений в статус автономных, что позволит расширить их финансовые возможности и более гибко использовать уже имеющиеся ресурсы. При этом увеличится ответственность самих руководителей профильных организаций за результаты их деятельности», - отметила руководитель профильного ведомства.
Мария Пащенко подчеркнула, что одним из ключевых вопросов будущих преобразований должно стать введение гибкой системы оплаты труда отраслевых специалистов, вывод размера их заработной планы на уровень средней по республике.
«Низкая заработная плата ведет к оттоку квалифицированных кадров. Если ситуация в этом вопросе не изменится, кадровый вопрос не удастся решить даже в условиях функционирования новой стратегии развития отрасли», - подчеркнула министр.
Измениться должны и сами преподаватели, считает министр просвещения ПМР.
«Складывается новый образ педагогов, в том числе педагогов-руководителей. Это исследователь, воспитатель, консультант, руководитель проекта. Можно предложить несколько условий для становления такого работника. Среди них – снижение доли «герметичных» учебных заведений, преподаватели которых больше нигде не работают», - отметила Мария Пащенко. Она добавила, что в настоящее время среди преподавателей растет доля «совместителей» с другими сферами деятельности, к примеру, науки, бизнеса, госуправления, СМИ.  Такой подход позволяет «приблизить» школу и ее выпускников к будущей адаптации во взрослой жизни.

Ирина Устименко