Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
Урок патриотизма от женской организации «Тираспольчанка»
28.06.2011 13:07
В минувшую пятницу в Тирасполе активисты общественного Движения «Признание» встретились с представителями женской общественной организации «Тираспольчанка». Как пояснила председатель Общественного социал-патриотического движения «Признание» Елена Сляднева, встреча приурочена к 20-летию образования женского движения в Приднестровье и направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения Приднестровской Молдавской Республики.
«Совсем недавно, 19 июня приднестровский народ отметил трагическую дату в истории республики. В 1992 году в этот жаркий летний день в Бендерах началась самая кровавая акция Молдовы против народа Приднестровья. За то, что сегодня мы живем под мирным небом, мы обязаны не только мужчинам, вставшим на защиту нашей родины с оружием в руках, но и нашим женщинам», - подчеркнула Елена Сляднева.
О тех страшных событиях, которые пришлось пережить женщинам Приднестровья в 1991 -1992 годах, с какими усилиями и трудом, рискуя собственной жизнью, они вместе с мужчинами отстаивали право жить на приднестровской земле,  ребятам  рассказала лидер женской общественной организации «Тираспольчанка» Лидия Сипетова.
«2 марта мы поехали в Дубоссары отвезти сигареты нашим мужчинам, раздали, и только успели отъехать два квартала, как молдавский снайпер убил одного из ребят – Женю Ткаченко. Было очень опасно передвигаться по городу, но мы понимали, что там горе, там нужна наша помощь. И мы никогда не знали, когда вернемся домой», - отметила Сипетова.
Активистки Женского забасткома не только организовывали горячее питание и оказывали первую медицинскую помощь раненным, но и подвозили для приднестровских защитников вооружение. «Мы знали, что патронов у ребят очень мало и в любой момент они могут закончиться. Поэтому отправлялись в военную комендатуру 14 армии и со слезами на глазах вымаливали патроны, пока их нам не давали. И мы сразу же отвозили их ребятам», - вспоминает Лидия Сипетова.
Сложнее всего, говорит председатель женской общественной организации «Тираспольчанка», было добиться выделения тяжелой боевой техники, особенно танков. «19 июня армия и наемники Молдовы атаковали город Бендеры. Без тяжелой техники приднестровским защитникам сложно было выстоять перед натиском вооруженных националистов. На рассвете, в 4 часа утра генерал Кожевников дал нам 4 танка, мы уселись на него и из Тирасполя доехали до Фоишора. Там нас встретили наши бойцы, милиционеры. Мы увидели, как над Бендерами навис черный туман. Это горели заводы, обстреливались улицы. В эти дни было очень много жертв. Мы плакали, понимали все то горе, которое принесла война, - не сдерживая слез, рассказывала Лидия Сипетова. - Но благодаря помощи 14 армии, которой тогда командовал генерал Александр Лебедь, мужеству и стойкости наших ребят, на приднестровскую землю пришел долгожданный мир».
«Тираспольчанка» и сейчас готова встать на защиту интересов приднестровского народа и республики, заверяют активистки движения.
«Мы восхищаемся нашими женщинами. Вот яркий пример того, как нужно любить свою Родину, быть ее патриотом и не предавать ни при каких обстоятельствах», - подчеркнул заместитель председателя Движения «Признание» Василий Брынзарь.
Как отметила в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер Движения «Признание» Елена  Сляднева, встречи с участниками боевых действий в Приднестровье способствуют формированию правильного представления молодого поколения республики о событиях, проходивших в ПМР в 1992 году.
«Мы знаем, что сегодня появляется все больше попыток подмены и фальсификации фактов истории, нам пытаются навязать чужое мнение. Чтобы этого не происходило, государство и общественные организации Приднестровья должны уделять особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения», - добавила Елена Сляднева.
Ирина Иорданова