Май 23
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
Преимущество нынешних осадков для сельского хозяйства - в невысокой температуре
28.06.2011 13:16
На полях Слободзейского района в результате проливных дождей, продолжавшихся в течение нескольких дней, выпало порядка 88-100 мм осадков. А это значит, что, в среднем, на гектар земли пришлось 880 тысяч кубов воды, и земля получила более чем вдоволь влаги. Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» рассказал начальник управления АПК сельского хозяйства Слободзейского района Федот Цыбульский.
По его словам, отныне все выпадающие осадки пойдут уже во вред будущему урожаю. Кроме того, свои коррективы в предстоящую жатву  внёс и шквалистый ветер. Более 10-15% озимой  пшеницы полегло, причём, как правило, это всё интенсивные сорта, дающие хороший хлеб. «Землепользователей успокаивает тот факт, что пшеница полегла ещё в период, когда колос наливался, и угрозы прорастания зерна в колосе пока нет. Если  и дальше продолжится пасмурная и ветреная погода без дождя, то мы выровняем положение», - выразил мнение главный аграрий района.
Вместе с тем, он заметил, что большой ущерб, порядка 5-6%, нанесён садам, виноградникам – поломало ветки, посыпались плоды и ягоды фруктовых деревьев – алычи, вишни, черешни, сливы. От сильного ветра пострадал и подсолнечник. От избытка влаги и ветра опасность представляет преждевременное набухание и раскрытие верхушки рапса. Поэтому администрация района заключила соглашение с Бендерским хлебокомбинатом о приёме на просушивание части урожая. В некоторых хозяйствах такая возможность предусмотрена - у себя на месте подсушивать и доводить намолоченное зерно до нужного состояния.
В настоящее время  есть угроза возникновения болезней у самых подверженных к заболеваниям культур – винограда, картофеля, томатов, лука. Как только погода позволит, аграрии начнут специальные комплексные мероприятия по защите растений, включающие в себя опрыскивание растений специальным составом.
В ближайшее время активные полевые работы, начатые до начала сезонных дождей, продолжатся, - считает Федот Цыбульский. Некоторые агрофирмы убрали уже часть ячменя, рапса. Первые намолоты показали, что его урожайность  составляет свыше 30 цнт/га,  рапса -13.Это достаточно высокие показатели. Аграрии надеются, что дальнейшие капризы погоды не помешают планам производства сельхозпродукции.
Собеседник нашего агентства провёл аналогию с осадками, выпавшими в прошлом году. Тогда за неделю, с 22 по 28 июня, выпало 102 мл осадков. Но преимущество нынешних условий в том, что температура составляет 14-15 градусов, а в 2010 году при дождливой погоде она превышала 30. При такой жаре все растения погибали на глазах.
Федот Цыбульский обозначил ещё одну насущную проблему АПК – это заготовка кормов для  животноводческой отрасли. Мокрая земля не позволяет накосить травы для животных. Сегодня преимущество на стороне тех животноводов, которые успели заготовить запасы сена. 

Н.Петрова