Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
Министерство юстиции отказало в государственной регистрации Положения о приёмной семье
28.06.2011 13:25
Министерство юстиции ПМР отказало в государственной  регистрации Приказа министерства просвещения "Об утверждении Положения о приёмной семье". Как сообщает пресс-служба Минюста, отказ в регистрации ведомственного нормативного акта обусловлен тем, что в ходе проведения правовой экспертизы представленного документа выявлены пробелы в законодательстве ПМР в плане материальной поддержки приёмных семей.
Согласно действующему законодательству, приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и образуется на основании договора между приемными родителями и Органом опеки и попечительства о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. С целью реализации норм Кодекса о браке и семье ПМР и регулирования порядка образования приемной семьи Министерством просвещения ПМР был разработан Приказ "Об утверждении Положения о приёмной семье". Однако, несмотря на бесспорную актуальность этого документа, Минюст ПМР отказал в его государственной регистрации, мотивируя тем, что эта категория граждан нуждается в особо внимательной защите со стороны государства, чем и обусловлен отказ.
Так,  Кодексом о браке и семье ПМР предусмотрены такие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как передача их на воспитание в приемную семью или детский дом семейного типа.
Согласно статье 156 Кодекса приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Данный договор заключается между органом опеки и попечительства районного (городского) уровня и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). При этом договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью должен предусматривать размер оплаты труда приемных родителей или родителей-воспитателей и льготы, предоставляемые приемной семье, детскому дому семейного типа в зависимости от количества принятых на воспитание детей.
Таким образом, расходы на содержание приемных семей, создаваемых в целях устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть предусмотрены в бюджете на соответствующий финансовый год. На сегодняшний день действующим Законом о республиканском бюджете финансирование расходов на содержание приемных семей не предусмотрено. В связи с этим в Положении о приемной семье и в Договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью невозможно предусмотреть возможность выплаты вознаграждения приемным родителям. Это препятствует государственной регистрации документа, содержащего положения, для исполнения которых в настоящий момент отсутствуют законные основания.
Для устранения пробела в законодательстве и защиты прав приемных семей, Министерство юстиции рекомендовало Министерству финансов при составлении проекта республиканского бюджета на предстоящий бюджетный год в перечне социально защищенных статей бюджетов различных уровней, подлежащих финансированию в первоочередном порядке, предусмотреть финансирование расходов на содержание приемных семей.
Кроме того, в заключении на упомянутый приказ "Об утверждении Положения о приёмной семье" отмечено о необходимости приведения отдельных его положений в соответствие с действующим законодательством ПМР в целях наиболее полного и точного исполнения норм Закона ПМР в части соблюдения порядка установления опеки (попечительства) над приемными детьми при образовании приемной семьи.