Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
В МИД ПМР считают, что в отношении Приднестровья ведётся политика дезинформации
28.06.2011 14:52
Сообщая об итогах московских неформальных консультаций в формате «5+2», глава МИД ПМР высказал мнение, что некоторые средства массовой информации пошли по пути вольной трактовки, а зачастую и откровенного передергивания фактов.
«Встречу в Москве открывал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Хотелось бы обратить внимание, что никаких заявлений о том, что Приднестровье занимает крайние позиции, никаких новоизобретённых терминов «полуавтономия» - ничего этого не было. Также хочу заметить, что данное сообщение появилось первым в молдавском государственном информационном агентстве «Молдпресс». Но даже оно постеснялось давать это, как свою собственную информацию, а сослалось на какие-то малоизвестные новостные агентства», - отметил в ходе сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.
На самом же деле, как рассказал руководитель МИД ПМР: «Было сказано, что урегулирование должно осуществляться в целях обеспечения прав человека, в соответствии с демократическими европейскими стандартами и поддержания региональной стабильности в контексте общеевропейской безопасности.  Да, действительно, было сказано, что стороны занимают «крайние» позиции, но это было сказано по отношению к обеим сторонам, и никаких призывов только к одной стороне во вступительном слове господина Лаврова не содержалось». При этом  Владимир Ястречбак особо подчеркнул, что в ответных словах политическим  представителями Приднестровья и Молдовы в формате «5+2»  было подчёркнуто, что стороны «крайними» свои позиции не считают.
«Кишинёв считает свои позиции, в том числе закон 2005 года (прим. «Ольвия-пресс» Закон РМ «Об особом политическом статусе левобережных районов Днестра (Приднестровье) Республики Молдова», предусматривающий для ПМР статус рядового молдавского района) вполне нормальными. По большому счёту, Кишинёв уже вопрос урегулировал и уже ничего никому не предлагает», - прокомментировал позицию Кишинёва Владимир Ястребчак.  
Также, как отметил руководитель МИД ПМР, не соответствующими действительности являются сообщения в некоторых масс-медиа, о якобы имевшем место нажиме на Приднестровскую Молдавскую Республику, связанном с ныне действующей властью.      
«Если бы это была венская встреча, то, по моему мнению,  никакого бы ажиотажа не было. Во время встреч в Вене, начиная с 2007 года, никакого повышенного внимания не было. Здесь же, учитывая, что это столица страны-гаранта, были определённые ожидания прорыва. Тем не менее, ничего нового в ходе московской встречи не было. Ровным счётом, как не было и вопросов, касающихся того, как принимаются решения и кто находится во главе Приднестровья. В формате «5+2» мы исходим из того, что есть политические представители Молдовы и Приднестровья, которые назначены в соответствии с установленными процедурами и действующие в рамках своих полномочий. Кто им даёт директивы и указания – непринципиальный вопрос. Могу официально и ответственно заявить, никаким образом вопросы, кто руководит Приднестровьем и как это влияет на ход переговоров, не ставилось ни в расширенном, ни в узком форматах. Если кому-то было необходимо увязать эти вопросы с уже имевшейся газетной заготовкой – его право», - заявил Владимир Ястребчак, беседуя с журналистами.  
Как излишнюю шумиху охарактеризовал министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и инцидент, произошедший в преддверии неформальных московских консультаций в формате «5+2» в российском посольстве в Кишинёве. Напомним, что ряд средств массовой информации отмечал в своих публикациях, что представление Владимира Ястребчака послом Российской Федерации Валерием Кузьминым, как министра иностранных дел Приднестровья,  вызвало неадекватную реакцию у молдавских, западноевропейских и американских представителей.  
«Никакого скандала там не было. И из присутствовавших там мало кто вообще заметил, что кого-то что-то напрягло и вызвало какую-то реакцию. Демарши остались незамеченными. Последовавшие информационные всплески были частью информационно-пропагандистской кампании республики Молдова в преддверие встречи 21 июня с тем, чтобы риторикой, действиями, заявлениями постараться создать фон и предпосылки для того, чтобы московская встреча не соответствовала возлагаемым на неё ожиданиям. Не стоит забывать и об отказе молдавской стороны от участия встречи министров иностранных дел государств-гарантов (России и Украины) 3-4 июня в Одессе. То есть, все эти кампании  и действия были достаточно спланированными и продуманными. И здесь дело не обошлось без более «продвинутых наставников», которые, как всегда, остались в тени», - сказал по этому поводу Владимир Ястребчак.  

И. Викторов