Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
В Приднестровье разработают новую редакцию Единого государственного реестра недвижимых объектов культурного наследия
28.06.2011 14:55
Для того чтобы обеспечить максимально полную информацию об объектах государственного культурно-исторического наследия, находящихся на территории страны, а также наладить эффективную систему регулирования правоотношений в этой сфере, в Приднестровье планируют разработать новую редакцию Единого государственного реестра таких недвижимых объектов.
Как уточнил заместитель министра просвещения ПМР Владимир Немировский в ходе прошедшего сегодня в Тирасполе заседания коллегии ведомства, главными принципами будущего документа должны стать «полнота, достоверность и актуальность».
«Информацию об имеющихся памятниках истории и культуры уже предоставили приднестровские города Бендеры и Рыбница. Другие города и районы должны направить такие данные в министерство просвещения ПМР в срок до 15 июля нынешнего года. Министерство просвещения, совместно с министерством юстиции ПМР помимо этого уже до конца 2011 года  должны представить на согласование проект профильного закона – «О Едином государственном реестре недвижимых объектов культурного наследия», - отметил Владимир Немировский.
Он напомнил, что ныне действующая редакция Государственного реестра памятников республиканского и местного значения Приднестровской Молдавской Республики сформирована на основании закона ПМР «Об охране и использовании памятников архитектуры, истории и культуры». Документ утвержден Постановлением Верховного Совета ПМР в 2002 году и насчитывает 350 памятников. В 2005-2006-м годах проведена их паспортизация, а в 2008-м принят закон ПМР «О недвижимых объектах культурного наследия».
«В 2009 году собрана информация о памятниках, находящихся на подведомственных территориях. Речь идет о 150-ти памятниках истории, архитектуры и градостроительства и более 300 объектах археологии. Вполне понятно, что действовавший до этого времени реестр нуждается в серьезной доработке», - отметил заместитель министра просвещения ПМР.
Он добавил, что с прошлого года по инициативе Вице-Президента республики создана межведомственная экспертная группа, специалисты которой занимаются разработкой документов учета недвижимых объектов культурного наследия. За это время экспертами выявлен ряд проблем, в частности, имеются сведения о необходимости исключения ряда объектов из государственного реестра, ввиду утраты историко-культурного значения, либо невозможности восстановления.
«На сегодняшний день мы располагаем информацией о порядка 500 объектах, причем в 90% случаев необходимая для регистрации в государственном реестре, в том числе и правоустанавливающая, документация отсутствует. У многих памятников не установлены границы территорий. Следовательно, не осуществлено необходимое отнесение занятых ими земель к землям историко-культурного назначения. Есть ряд других проблем», - подчеркнул Владимир Немировский.
Таким образом, в число первостепенных задач по созданию нового государственного реестра недвижимых объектов культурного наследия, войдет оформление правоустанавливающих документов и определение границ занимаемых территорий. Кроме этого, в соответствии с базовым законом республики, все памятники должны пройти обязательную процедуру государственно историко-культурной экспертизы.

Ирина Устименко