Дек 11
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
Отложенный статус Приднестровья, считают в МИДе ПМР, мог бы упростить работу и экспертных групп и способствовать возобновлению работы формата «5+2»
28.06.2011 14:58
Как отметил в ходе сегодняшней пресс-конференции в Министерстве иностранных дел его руководитель Владимир Ястребчак, отложенный статус для Приднестровья, который бы признавался всеми сторонами, помог бы и в эффективизации работы отраслевых экспертных групп и при решении политических вопросов, в том числе, и в возобновлении работы постоянного совещания по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2».  В качестве такого, по мнению главы приднестровского внешнеполитического ведомства, подошёл бы статус «стороны конфликта».
«Если сейчас нет даже близко точек соприкосновения в политической модели урегулирования, и стороны придерживаются диаметрально противоположенных взглядов, можно на время это отложить.
Исходить надо  из того, что есть отдельно Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика с чётко определённым на данный момент статусом – стороны конфликта, которые де-факто признают существование территорий, юрисдикций, полномочия друг друга. В их интересах было бы взаимодействовать,  как   друг с другом, так и с международными партнёрами. Если такое понимание появится, то проще будет работать и на экспертном уровне и будет проще формировать политическую повестку, в том числе и постоянного совещания», - сказал на этот счёт Владимир Ястребчак.
Что же касается предпосылок для этого, то глава МИД ПМР заметил: «Всё зависит от того, насколько наши партнёры готовы руководствоваться здравым смыслом и интересами людей, которые здесь проживают. Основные партнёры, прежде всего, гаранты  это понимают».
Во время неформальных консультаций в формате «5+2», прошедших в Москве 21 июня, как отметил руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья, Молдова при поддержке ОБСЕ, Евросоюза и США, а также «солидарной позиции» Украины  настаивала на немедленной «официализации» встреч в данном формате. Россия же,  по словам Владимира Ястребчака,  считает, что договариваться, прежде всего, должны стороны конфликта.

И. Викторов