Авг 22
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
Бендерские муниципальные предприятия и потребительские кооперативы не соблюдают нормы трудового и жилищного законодательства ПМР
28.06.2011 15:36
В ходе проведения плановой проверки прокуратура города Бендеры выявила существенные нарушения трудового и жилищного законодательства в работе муниципальных предприятий и потребительских кооперативов города. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры ПМР.
Одним из грубейших нарушений, выявленных Бендерской прокуратурой, является отсутствие на предприятиях положения об оплате труда и премирования работников. Установлено, что на МУП «ТЖЭРУ-2»  расчет с уволенными работниками не производился в день увольнения, как того требует трудовое законодательство ПМР. Во многих кооперативах отсутствует штатное расписание, что может привести к сокрытию работодателем лиц, осуществляющих трудовую деятельность, размера получаемой ими заработной платы, а также неоплате подоходного налога.
В МУП «Ресурсосбережение» при заключении трудовых договоров не указывались режим рабочего дня и время отдыха. На руки работникам не выдавался второй экземпляр трудового договора, что могло привести к изменению работодателем в одностороннем порядке существенных условий договора. В свою очередь, предприятия МУП «Бендерытеплоэнерго», МУП «Бендерское троллейбусное управление» и МУП «Дирекция парков культуры и отдыха» необоснованно устанавливали испытательный срок, который, зачастую, превышал срок действия самого трудового договора. При ознакомлении с трудовыми договорами было установлено, что они заключались на определенный срок без указания причин, послуживших основанием для такого заключения.
Распространенным нарушением трудового законодательства является возложение обязанностей временно отсутствующих работников на работников предприятия без их письменного согласия. В МУП «Бендерская фабрика индпошива одежды и обуви» и в МУП «ТЖЭРУ-1» подобная практика привела к принудительному выполнению работниками обязанностей, не установленных трудовым договором, без указания каких-либо сведений о доплате за это.
Проверкой также было установлено, что протоколы общих собраний кооперативов ведутся ненадлежащим образом – в них не указывается общее число уполномоченных членов кооператива, что ставит под сомнение законность принятых на данных собраниях решений. В большинстве кооперативов к протоколам общих собраний не прикладываются письменные отчеты председателя, бухгалтера, а также ревизионной комиссии кооператива о проделанной работе за отчетный период.
Работниками Бендерской прокуратуры было выявлено множество фактов нарушения норм жилищного законодательства ПМР. Так, в уставе кооператива ПК БЖК №7 имеется пункт, гласящий, что по решению собрания членов кооператива, с целью погашения задолженности по оплате за коммунальные услуги, председатель имеет право вскрыть квартиру и заключить договор найма данного жилого помещения с другим гражданином. Согласно Жилищному кодексу ПМР жилище неприкосновенно и проникновение в него без согласия проживающего там лица возможно лишь на законных основаниях.
Подобное противоречие встречается и в уставе ПК БЖЭК №92, который предусматривает при неуплате всех платежей в срок, превышающий 6 лет, переход квартиры должника в собственность кооператива. Данный пункт устава противоречит Жилищному кодексу, в котором прописано, что изъятие жилого помещения возможно только в судебном порядке.
На основании результатов проведенной прокуратурой города Бендеры проверки в адрес муниципальных предприятий и кооперативов, в которых нарушаются нормы действующего законодательства, были внесены представления с требованием устранения выявленных нарушений с  привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности.