Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272830   
Российские и приднестровские специалисты в области связи и телекоммуникаций налаживают научное сотрудничество
29.06.2011 11:32
В Приднестровье находится делегация из Московского государственного технического университета связи и информатики. Год назад представители вуза посещали республику, был заключен договор о сотрудничестве с ПГУ. Тогда российские специалисты показали, как можно развивать коммуникации и системы связи и каковы оптимальные технологические решения. Нынешний визит связан уже с конкретными направлениями работы: подготовкой кадров, обменом опытом и реальными научно-исследовательские разработками. Об этом сообщает Первый республиканский телеканал.
По словам министра информации и телекоммуникаций ПМР Владимира Беляева, речь на встрече велась о том, что научно-исследовательские наработки ведутся как в области прикладного программного обеспечения, создания информационных баз данных, так и в приборостроении, т.е. непосредственно измерительной технике, которая существенно ниже по стоимости, чем цены на мировом рынке у зарубежных партнеров.
Современные технологии развиваются бурными темпами. На смену классическим телекоммуникациям приходят цифровые информационные технологии, сочетание компьютеров и сетевых решений.
 «В 1973 году 1 мегабит памяти – стоил 80 тысяч долларов. Сегодня это меньше одной десятой цента. Получается очень интересная ситуация – сами по себе устройства ничего не стоят. Тогда в чем будет строиться бизнес? Бизнес будет строиться в контенте, т.е. в том, что будет продаваться», - высказал мнение ректор Московского государственного технического университета связи и информатики Артем Аджемов.
В Приднестровье электронные технологии развиваются, пусть и не европейскими, но достаточно быстрыми темпами. Сегодня практически в каждом доме есть интернет, телефоны, появилось цифровое телевидение. Хотя не так давно в нашей республике был период, когда проводная связь была роскошью, а мобильная – и вовсе недоступной.
 «Был у нас довольно горячий период информационных телефонных войн, когда пытались поставить на колени и заглушить всю имеющуюся связь, но надо отдать должное, что дали адекватный ответ и эта проблема была решена, но только потому, что был паритет сил. Тот, кто не стоит на передовом фронте науки, перспективы развития не имеет», - считает Вице-президент ПМР Александр Королёв,
Как и в любой сфере человеческой деятельности, в области коммуникаций тоже есть проблемы. Нынешнее Интернет-пространство зачастую втягивает нас в виртуальную реальность, для некоторых полностью заменяющую реальную жизнь. Как бороться с этой проблемой? Единого ответа у научного сообщества пока нет.
 «Общество развивается, мы знаем, что любое открытие, помимо положительного, обязательно принесет какие-то проблемы - изобретатели ядерных технологий, с одной стороны, дали миру новый вид энергетических ресурсов, а с другой стороны - создали ядерную бомбу. Такой таблетки, которая сразу бы от всего вылечила, человечество еще не придумало», - отметил ректор Московского государственного технического университета связи и информатики Артем Аджемов.
Уже в рамках нынешнего визита приднестровские и российские коллеги должны определить перечень кафедр университетов, между которыми будет развиваться сотрудничество. Работа предстоит серьезная, для того, чтобы идея была реализована в соответствии с нынешними российскими стандартами и общемировыми требованиями.