Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272830   
Известные французские исполнители подарили приднестровским зрителям незабываемый праздник музыки
29.06.2011 14:52
Вчера в большом зале столичного Дворца Республики звучала фортепьянная музыка. В Тирасполе, в рамках уже ставшего традиционным международного  фестиваля «Фортепьянные вечера», прошёл концерт известных музыкантов Мишеля Бурдонкля с сыном Николя и Нима Саркешика.
Кстати, Мишель Бурдонкль – основатель этого фестиваля, который проводится с 1993 года. Это пример того, как инициатива одного человека может перерасти в международный проект. Ведь первоначально это был исключительно фестиваль местного значения, проводившийся на родине пианиста во французском городе Экс-эн-Прованс. Но со временем он перекинулся в соседнюю Германию, а затем и в другие страны Европы. Со временем, благодаря «Французскому альянсу» и посольству Франции в Республике Молдова, фестиваль пришёл в Кишинёв. В 2008 году в орбиту «Фортепьянных вечеров» был включён и Тирасполь. А на следующий год - Одесса. Примечательно, что обратить внимание на приднестровскую столицу организаторов фестиваля заставил Приднестровский государственный симфонический оркестр под управлением народного артиста ПМР Григория Мосейко. Игра коллектива настолько поразила представителей дипкорпуса, аккредитованного в Кишинёве, что французским посольством было предложено выступить оркестру вместе со всемирно известными музыкантами.
К слову, Мишель и Николя Бурдонкли не первый раз в приднестровской столице. Впервые тираспольская публика познакомилась с мастерством юного, но уже покорившего сердца любителей музыки по всему миру, пианиста Николя Бурдонкля в 2009 году. Было ему тогда всего 10 лет. Музыкой же, по признанию его отца, Николя Бурдонкль занимается с 4 лет.
Хотя в этом году появление на тираспольской сцене несколько повзрослевшего француза не планировалось. Первоначально организаторы тираспольской части фестиваля планировали устроить вечер русской фортепианной музыки. Должны были прозвучать произведения Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Правда, в первоначальные планы пришлось внести коррективы. Неожиданно перед самым концертом заболел музыкант из Кишинёва Думитру Матей, который должен был исполнить 2-й концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.
Поэтому произведения русских композиторов пришлось разбавить зарубежной классикой. Открыл концерт Николя Бурдонкль 21-м концертом для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Данное произведение иногда называют «Эльвира Мадиган». Дело в том, что вторая часть концерта № 21 для фортепьяно с оркестром Моцарта звучит в одноимённом фильме шведского режиссера Бу  Видерберга. Фильм вышел на экраны в 1967 году, баллада шведского писателя Йохана Линдстрема Саксона,  по которой он поставлен, была написана в 1899 году, а само музыкальное произведение вышло из-под пера Моцарта в 1785 году. Таким образом, в одно слились три вида искусства и три эпохи.
Если концерт № 21 для фортепиано с оркестром Моцарта произведение, уже давно вошедшее в постоянный репертуар Николя Бурдонкля, то следующее произведение в исполнении его отца Мишеля стало своего рода «дебютом». Мишель Бурдонкль впервые за свою многолетнюю музыкальную жизнь сыграл 2-й концерт для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича. У каждого музыканта в памяти остаётся исполнение нового произведения, что называется, «с листа». Для каждого приднестровского любителя музыки особенно приятно, что в жизни Мишеля Бурдонкля теперь особое место займёт и тираспольская сцена и Приднестровский государственный симфонический оркестр, вместе с которым французский пианист сыграл данное произведение. Оно по своему характеру, несколько отличается от произведений, написанных великим советским композитором. Как отметила ведущая концерта Ольга Мосейко, «нет более жизнерадостного произведения в его творчестве».  Этому есть своё объяснение. Произведение было написано Дмитрием Шостаковичем специально для исполнения его сыном Максимом на вступительных экзаменах в Московскую консерваторию в 1957 году. Поэтому, по словам Ольги Мосейко, «оно рассчитано и на молодёжное восприятие и на молодёжное исполнение». Именно с этой целью Дмитрий Шостакович включил в свой фортепианный концерт элементы из сборника упражнений Ганона, которым пользуются, как начинающие пианисты, так и уже маститые исполнители.
Во втором отделении концерта прозвучал 3-й концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в исполнении французского пианиста иранского происхождения Ним Саркешика. Как отметил в своё время известный  отечественный  музыковед, профессор Московской консерватории Юрий Келдыш, в данном произведении музыкальная гегемония принадлежит исключительно фортепиано – пианист не соревнуется с оркестром, а доминирует над ним. Стоит отметить, что в этот, по выражению Юрия Келдыша, «фортепианный монументализм» Ним Саркешик внёс не только индивидуальное для каждого исполнителя звучание. Со сцены Дворца Республики звучала собственная интерпретация французского музыканта величаво-возвышенного произведения Сергея Рахманинова. Трудно передать словами мастерство пианиста, к которому в последнее время в музыкальном мире приклеился не совсем характерный  для фортепианной музыки эпитет «модный исполнитель». Скажем одно: публика ещё долго не отпускала со сцены  Нима Саркешика.

И. Викторов