Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272830   
Приднестровские студенты: На фестивале славянской молодежи «Дружба – 2011» нас принимали на равных со сверстниками из других государств
29.06.2011 14:57
Делегация студентов Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко вернулась с Международного фестиваля славянской молодежи «Дружба - 2011». Он стартовал 22 и завершился 25 июня и был приурочен к Году космонавтики в России и Году сохранения объектов культурного наследия в странах СНГ. Девиз фестиваля - «Вместе в будущее!». Из года в год место проведения форума остается неизменным, его организуют у Монумента Дружбы, установленного в Климовском районе Брянской области России, на месте соединения границ трех славянских государств. Из года в год форум посещают первые лица руководства Российской Федерации, Украины и Белоруссии. В этом году здесь побывал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
В ходе прошедшей сегодня встречи с ректором ПГУ Степаном Берилом ребята рассказали о поездке, поделились своими впечатлениями. Главный вывод – несмотря на непризнанный статус государства приднестровской молодежи удалось заслужить право участвовать в международном фестивале подобного уровня (фестиваль «Дружба» – один из крупнейших молодежных форумов Европы, имеет более, чем 40-летнюю историю, в местном палаточном городке проживают порядка 3,5 тысяч человек). Что немаловажно, приднестровцев принимают здесь на равных со сверстниками из других признанных международным сообществом государств.
На фестивале «Дружба» приднестровцев знают с 1999 года. По мнению старшего преподавателя Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, руководителя вузовской команды КВН «Оранжевое настроение», руководителя делегации Николая  Мыцыкова за прошедшие годы уже удалось наладить богатый опыт таких поездок, вывести качество выступления команды на довольно высокий уровень.
В этот раз в составе делегации были ребята, представляющие футбольную команду факультета физической культуры и спорта ПГУ, представители трех вузовских команд КВН – «Оранжевое настроение», «ФМ-волна» и «Эпатаж», ставшие лучшими на уровне госуниверситета в нынешнем году, две студентки - Юлия Деревчук и Юлия Фомина – выступали в песенных конкурсах. Пятикурсница, студентка Института языка и литературы ПГУ Любовь Кожухарь участвовала в традиционном конкурсе «Славянская красавица», ежегодно проводимом на «Дружбе».
«Состав подбирался таким образом, чтобы ребята могли поучаствовать практически во всех конкурсах фестиваля. Несмотря на то, что в этот раз состав делегации был обновлен фактически на 95%, думаю, что эту команду можно смело назвать «командой на перспективу». Полагаю, что ее состав сохранится, и в следующем году мы вместе постараемся поставить и осуществить еще более смелые планы», - отметил Николай Мыцыков.
Помимо массы впечатлений, огромного количества новых интересных знакомств со сверстниками из других стран, которые молодые люди намерены поддерживать и в будущем, приднестровские студенты привезли с собой, пожалуй, самое главное впечатление. Сегодня они единогласно отмечали, что форум оказал на них очень сильное впечатление, дал осознание себя как гражданина своего государства, понимание места родной страны среди других.
«Развитие международных контактов очень важный вопрос. Такие связи нужно использовать, прежде всего, для того, чтобы донести правду о своем государстве, разрушить разного рода слухи, которые, к сожалению, нередко можно слышать о Приднестровье. Я благодарю вас за то, что вы сумели достойно представить наш университет и республику, в целом», - подчеркнул сегодня ректор приднестровского госуниверситета Степан Берил.

Ирина Устименко