Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272830   
Министр юстиции ПМР: Всё будет зависеть от реализации внесённых поправок в Конституцию
29.06.2011 15:13
Сегодня в окончательном, третьем чтении Верховным Советом был принят проект Конституционного  закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики.
«Я думаю, что лучше будет через некоторое время давать оценку произошедшему сегодня. Пока что это эйфория, мол, «ура!» свершилось. «Ура!» или не «ура!» - покажет время», - прокомментировал представителям средств массовой информации министр юстиции ПМР Сергей Степанов внесение поправок в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики. При этом Сергей Степанов особо обратил внимание журналистов на то, что не так важны сами по себе внесённые изменения и дополнения в Конституцию, как реализация заложенных в них положений. Пока же министр выделил несколько составляющих сегодняшнего события.
«Если смотреть с точки зрения конституционного права, то у нас сделан серьёзный шаг в развитии конституционализма. Если же брать сравнительное правоведение (прим. «Ольвия-пресс». Отрасль юридической науки, занимающаяся сравнительным анализом национальных  законодательств разных государств), то можем констатировать, что мы сделали большой шаг в направлении гармонизации с законодательством Российской Федерации. С точки зрения политики,  мы приблизили нашу систему государственного устройства к российской», - отметил в этом контексте Сергей Степанов.
Главным новшеством, внесённым в приднестровский Основной закон, является введение института правительства. Напомним, что правительство уже существовало в Приднестровье до 2000 года, когда была принята ныне действующая редакция Конституции ПМР. Однако,  как подчеркнул в интервью представителям средств массовой информации министр юстиции ПМР Сергей Степанов, правительство, которое должно быть создано согласно внесённым поправкам, принципиально будет отличаться по своему статусу от своего предшественника. 
«Появляется абсолютно новая структура – правительство. Причём не в том варианте, как это было когда-то. Напомню, что правительство у нас уже существовало раньше, но затем было заменено кабинетом министров. Тогда это правительство было во главе с Президентом. Теперь оно отдельно от Президента. Поэтому это действительно новая структура. У этого правительства появляется иное поле для деятельности. Появляется определённая взаимозависимость его от законодательной ветви власти», - отметил Сергей Степанов.
Также новшества претерпит и правовое положение Президента Приднестровской Молдавской Республики. После вступления в законную силу данных поправок и формирования правительства глава государства перестанет быть руководителем исполнительной ветви власти.
«Президент перестанет быть связанным с исполнительной ветвью власти и станет центральной фигурой в системе сдержек и противовесов, центральной фигурой в государстве, равно дистанцированной от всех ветвей власти», - пояснил министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики. 
По словам Сергея Степанова, внесение столь существенных изменений и дополнений в Конституцию ПМР неизбежно повлечёт за собой изменение в той или иной мере большей части законодательной базы Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, необходимо будет принять и ряд новых законодательных актов, в частности, закона, регламентирующего деятельность правительства. Как поведал журналистам министр юстиции, вчера состоялось рассмотрение данного законопроекта в профильном комитете Верховного Совета.
Руководитель Минюста ПМР также сообщил, что данное ведомство ныне разрабатывает проект закона, регламентирующий оказание услуг населению органами государственной власти. По мнению Сергея Степанова, принятие данного законопроекта позволит эффективно бороться с бюрократизмом и волокитой. Как отметил глава ведомства, в законе будут регламентированы даже сроки, в течение которых гражданам должен быть предоставлен тот или иной документ.
Что же касается вопросов, по которым в своё время в рамках конституционной комиссии не удалось прийти к единому мнению, то работа над ними будет продолжена. Так, Сергей Степанов, общаясь с журналистами, отметил, что в настоящее время на 90% конституционной комиссией (составлена в равных долях из представителей всех трёх ветвей власти) согласованы поправки в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, касающиеся деятельности судебных органов и прокуратуры.
Что же касается функционирования органов местного самоуправления и государственной власти на местах, то, как подчеркнул Сергей Степанов, и данный блок поправок также находится в разработке. С целью выработки наиболее приемлемого варианта по данному вопросу, будет изучен опыт российских  регионов, где местное самоуправление получило наибольшее развитие. Однако, как предостерёг министр юстиции ПМР, не стоит слепо копировать чужой опыт.
Кроме того, ведётся работа и с внесением изменений в Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики. Напомним, что в рамках работы конституционной комиссии было принято решение изъять из Основного закона все положения, связанные с избирательной  процедурой. Они должны быть прописаны в Избирательном кодексе. По словам Сергея Степанова, президентские выборы в декабре этого года пройдут в соответствии с ныне действующим избирательным законодательством.   

И. Викторов