Дек 09
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829   
Артем Аджемов: В Приднестровье есть абсолютно современное понимание того, какими должны быть инфокоммуникации
30.06.2011 15:25
Что из себя представляют современные инфокоммуникации и какие факторы влияют на их развитие и распространение - этим и многим другим вопросам была посвящена прошедшая в Приднестровском вузе лекция ректора Московского государственного технического университета связи и информатики, доктора технических наук, профессора Артема Аджемова.
Сегодня мы находимся в эпохе инфокоммуникаций. Проводная и мобильная связь, Интернет уже не являются роскошью, а привычной необходимостью. В советское же время к телекоммуникациям относились как к некой социальной услуге. «Государство вкладывало в развитие этой сферы определенные средства. При этом оно не думало, как эти деньги будут возвращены, а решало социальные задачи. Одним из важных плановых показателей было увеличение телефонной плотности на душу населения, доведение телефонной связи до сельского жителя», - пояснил Артем Аджемов.
Что касается технических средств, с помощью которых доводится информация до потребителя, то с каждым десятилетием прослеживается тенденция нарастания. Сначала возникла радиосвязь, затем телевидение, Интернет. И на этом ресурсы телекоммуникационных технологий не исчерпаны, убежден профессор. «Эта сфера такова, что, прежде всего, нужно думать о том, кому эти самые телекоммуникации будут нужны. Поэтому, говоря о перспективе развития сферы инфокоммуникаций, нужно иметь ввиду постепенный рост населения земного шара», - отметил Аджемов.
Профессор не отрицает: «Как и в любой сфере человеческой деятельности, в области коммуникаций тоже есть проблемы». «Нынешнее интернет-пространство зачастую втягивает человека в виртуальную реальность, полностью заменяющую ему реальную жизнь. Человек начинает бояться реальности, замыкается в себе. Кроме того, сегодня лабиринты Интернета заполнены огромным количеством бесполезной, противоречивой а, зачастую, и опасной информацией», - говорит ректор Московского государственного технического университета связи и информатики.
 Рынок связи и средств коммуникаций – это огромная конкурентная среда. И положение России здесь, к огромному сожалению, не лучшее. Например, по количеству серверов США занимает первое место в мире. «Весь мир не имеет столько серверов, сколько имеет США – 104 миллиона, тогда как в России – 400 тысяч, это 24-ое место. Каждый сервер – это место, где расположена информация. Развивая телекоммуникации, мы создаём дороги, а куда поедут пользователи по этим дорогам? Туда, где есть информация, а она там, где много серверов», - поясняет Артем Аджемов.
Говоря о потенциале приднестровского рынка инфокоммуникаций, российский гость отметил, что «в Приднестровье есть абсолютно современное понимание того, какими должны быть инфокоммуникации». «До каждого дома доводится оптическая связь, и это очень хороший задел на будущее, потому что это важно для средств доставки больших объёмов информации, будь то телевидение или что-то другое, - сказал ректор МТУСИ.
Аджемов также презентовал для приднестровских студентов Московский государственный технический  университет связи и информатики. По его словам, в Москве МТУСИ по обращениям работодателей не додает рынку около 15% того количества запросов, которые поступают, при этом «и достаточно хорошая зарплата у молодых людей, которые идут работать не только в телекоммуникационные компании, но и в банки, совместные предприятия».
По окончании лекции московского профессора ректор Приднестровского Государственного университета им. Т. Г. Шевченко Степан Берил сообщил журналистам, что между приднестровским и московским университетами уже подписано соглашение на обучение 20 студентов ПГУ в МТУСИ по специальностям в сфере телекоммуникационных систем. Студенты  II или III курса обучения в Приднестровском университете будут заочно обучаться этим специальностям в Москве. Студенты ПГУ, заочно обучаясь в МТУСИ, сначала получают диплом и распределение в Приднестровье, а затем – диплом московского вуза.
«Министерство образования и науки России выделяет эти места для обучения приднестровцев, чтобы не допустить массового оттока интеллектуальной талантливой молодежи, которая должна находиться в Приднестровье», - пояснил Берил.
«Мы предлагаем сотрудничество фирме «Интерднестрком» в плане создания базы для проведения практики этих студентов, их адаптации к нашему производству, чтобы студенты уже как специалисты видели, что представляют собой их рабочие места и для чего им нужны эти знания. Мы вступаем в конкретный процесс подготовки собственных кадров в данном направлении», - отметил московский гость.
Как пояснил Артем Аджемов, «нужно, чтобы здесь, в университете, были предприняты конкретные шаги к реализации этой программы, то есть, подготовлены учебно-методические комплексы, подготовлены преподаватели». Московский государственный технический  университет связи и информатики готов принять преподавателей ПГУ, чтобы оказать соответствующую помощь в повышении квалификации, переориентации на новые дисциплины и курсы, создавать современную учебно-методическую практику.

Ирина Иорданова