Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829   
Разработана целевая программа, которая призвана сделать скорую медицинскую помощь доступной и в городе и в селе
30.06.2011 15:33
В рамках объявленного в Приднестровье в 2011 году Года здоровья в республике проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение ситуации в здравоохранении. В частности, планируется закупка нового оборудования и автомобилей, ремонт помещений сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов; будут сданы в эксплуатацию новые помещения системы здравоохранения, решаться проблемы кадрового состава медицинского персонала.
Часть из этих мероприятий уже реализуются, другие же – планируется осуществить в ближайшее время. В нынешнем году  разработана еще одна Государственная целевая программа (ГЦП) в сфере здравоохранения – «Скорая помощь на 2012–2016 годы».
Цели данной Программы предусматривают, что на современном этапе в системе здравоохранения Служба скорой медицинской помощи (СМП) призвана стать равнодоступной  всему населению республики (независимо от места проживания) и существенно  повысить  качество оказания медицинской помощи. То есть, речь идёт о своевременности, доступности и эффективности службы СМП.
Выполнение поставленных перед службой СМП задач напрямую зависит от внедрения современных технологий и расширения возможностей оказания медицинской помощи городским и сельским жителям. Кроме того, большое значение имеет создание материально-технической базы организаций и подразделений СМП, развитие оперативной службы скорой медицинской помощи и высокая квалификация специалистов.
Как свидетельствует статистика, из года в год количество вызовов СМП по республике увеличивается. Так, службой скорой помощи в 2008 году было выполнено 126 тысяч вызовов, в 2009 году - 130 тысяч, в 2010 году-138 тысяч. В среднем, бригады СМП выезжают на 378 вызовов в сутки. В суточное дежурство по всей республике заступает 32 бригады скорой медицинской помощи, в том числе 17 врачебных и 15 фельдшерских. Для обеспечения их деятельности задействовано 45 единиц санитарного транспорта.
Само собой разумеется, что скорая медицинская помощь в равной степени должна быть доступной,  как городскому, так и сельскому населению. В 2008 году бригадами СМП было обслужено 21616 сельских жителей, что составляет 17% от общего количества вызовов, в 2009 – 22058, что также составляет 17% от общего количества вызовов, а в 2010 году лишь 20053 сельских жителя получили СМП, что составляет  уже 14,5% от общего количества вызовов. При этом около 45% больных нуждается в госпитализации.
От оперативности и качества оказания скорой медицинской помощи во многом зависит исход заболевания людей. Плохое состояние дорог и отдаленность населенных пунктов значительно снижает результативность вызова бригады СМП. Именно поэтому появилась  необходимость  укрепить автопарк учреждений СМП санитарными машинами с высокой проходимостью, что увеличит оперативность прибытия бригад в сельские населенные пункты и ускорит госпитализацию больных в стационары. Проведенный анализ имеющегося в лечебно-профилактических учреждениях санитарного транспорта показал, что большинство автомобилей морально и технически устарели. Состояние санитарного транспорта в службе скорой медицинской помощи требует практически полной его замены на автотранспорт, соответствующий современным требованиям. Для обеспечения качественной работы СМП количество санитарных автомобилей должно быть заложено с учетом 1 единицы на 10 тысяч населения.
Одним из элементов оснащения санитарного автотранспорта является наличие портативной радиостанции. В настоящее время все бригады СМП оснащены мобильным терминалом, и координация работы бригад полностью зависит от предоставления услуг сотовым оператором. Имеющиеся портативные радиостанции морально и технически устарели, находятся в нерабочем состоянии и не подлежат ремонту, а в некоторых организациях СМП  отсутствуют и вовсе. При изменении условий предоставления мобильной связи службе СМП, или при возникновении чрезвычайных обстоятельств, приведших к нарушению мобильной связи, работа службы скорой медицинской помощи будет парализована.
Также в соответствии с санитарными нормами и требованиями служба СМП должна быть обеспечена в должном объеме единой специальной формой летнего и зимнего образца. На данный момент работники в своем большинстве используют спецодежду собственного пошива.
Современные нормы и требования также предусматривают средства контроля над работой диспетчерской службы СПМ, что позволит оперативно устранять недостатки в работе СМП. С этой целью служба СМП должна быть обеспечена устройствами для записи разговоров по телефонной линии «103».
Кроме того, организации СМП, как и все учреждения здравоохранения, должны быть обеспечены автономными источниками электроснабжения на случай  длительного отключения электроэнергии при чрезвычайных обстоятельствах, что обеспечит их бесперебойную работу. В настоящее время автономные источники электроснабжения в организациях СМП отсутствуют.
Разработчики ГЦП не обошли вниманием  и состояние зданий и сооружений, в которых в настоящее время размещены организации и подразделения СМП. Данные помещения также требуют текущего и капитального ремонта. Необходимы замена системы отопления, электроснабжения, водоснабжения и канализации, обустройство комнат для приема пищи и душевых.
На реализацию Государственной целевой программы  «Скорая помощь (2012-2016 годы)» потребуется  дополнительных финансовых средств из Республиканского бюджета в размере 42 694 724 рубля. В проекте ГЦП расписаны все ежегодные затраты, начиная с 2012 по 2016 годы.  В случае принятия Программы парламентом, средства на осуществление мероприятий должны быть заложены в госбюджет, для того, чтобы их реализация началась уже с будущего года.

Н.Петрова