Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829   
Деятельность Общественной палаты Приднестровской Молдавской Республики будет регламентировать профильный закон
30.06.2011 15:41
Его редакция направлена на рассмотрение Верховного Совета ПМР в режиме законодательной инициативы. Официальным представителем Президента Приднестровской Молдавской Республики при проведении процедуры в ВС назначен председатель Общественной палаты Приднестровской Молдавской Республики Валерий Пышнограев.
В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» он уточнил, что работа над документом как таковым заняла полтора месяца. Еще примерно полгода ушло на согласование в ответственных ведомствах.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проект разработан в целях вовлечения широких кругов общественности в реализацию государственной политики страны, учета органами госвласти и местного самоуправления общественных инициатив и интересов граждан, обеспечения защиты прав общественных объединений, а также создания механизма общественного контроля за деятельностью органов публичной власти.
Концепция Общественной палаты - одно из основных направлений развития гражданского общества. По мнению разработчиков, его построение «позволит не только перераспределять экономические блага, но и производить перераспределение власти – делегирование части властных полномочий общественным структурам». Сама структура призвана стать «эффективным инструментом общественной экспертизы и общественного контроля действий власти».
Право граждан участвовать в управлении делами государства закреплено в части первой статьи 31 Конституции Приднестровской Молдавской Республики.
Состав Общественной палаты формируется на добровольной основе. Орган состоит из 32-х членов, граждан Приднестровской Молдавской Республики, достигших возраста 18-ти лет, проживающих на территории государства. Исключения, в частности, составляют Президент ПМР, депутаты Верховного Совета, а также лица, замещающие государственные должности и должности государственной службы, либо  замещающие выборные должности в органах местного самоуправления, члены политических партий.
В соответствии с настоящим законом, состав Общественной палаты формируется из шестнадцати граждан Приднестровской Молдавской Республики, утверждаемых Главой государства, и шестнадцати представителей общественных объединений, избранных на территориальных конференциях (собраниях) общественных объединений граждан.
Срок полномочий членов Общественной палаты истекает через два года со дня утверждения ее персонального состава.
В задачи Общественной палаты входит изучение общественного мнения, поиск компромисса между государственной властью и обществом и выработка совместного решения в условиях открытого общественного диалога. Для организации ее работы создается аппарат – государственное учреждение, через которое также будет осуществляться финансовое обеспечение деятельности структуры. Штатная численность аппарата - 5 человек (возможно, за счет сокращения штатной численности по органам исполнительной власти).
Основными формами работы структуры являются заседания, в том числе Президиума, комиссий и рабочих групп. Они проводятся не реже одного раза в три месяца. Для эффективной реализации возложенных функций, Общественная палата вправе изучать мнение граждан по вопросам социально-экономической жизни Приднестровья, проводить слушания по общественно важным проблемам, выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, направленные
на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан
и организаций, проводить общественный мониторинг хода реализации законов, нормативных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики. Также орган вправе давать заключения о нарушениях законодательства и направлять их в компетентные государственные органы или должностным лицам, принимать участие в рассмотрении и проводить экспертизу проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, проектов правовых актов органов местного самоуправления. Имеется ряд других прав.
Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер. Вместе с тем, органы государственной власти, местного самоуправления или должностные лица, которым направлены ее обращения, обязаны письменно проинформировать палату о результатах рассмотрения соответствующего обращения в течение десяти дней со дня его регистрации.
Ежегодно Общественная палата готовит и публикует доклад о состоянии гражданского общества в Приднестровской Молдавской Республике, а также о результатах своей деятельности и направляет его в органы государственной власти.
В случае принятия профильного проекта закона, потребуется внесение изменения в закон Приднестровской Молдавской Республики от января 2000 года «О политических партиях», в части приостановления членства в политической партии члена Общественной палаты на срок осуществления своих полномочий. Поправки необходимы будут также в законодательство, регулирующие статус и порядок деятельности органов государственной власти, в связи с возникновением у них дополнительных обязанностей по рассмотрению заключений Общественной палаты об итогах экспертизы проектов законов.
Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Увеличения бюджетных расходов в текущем году это не потребует.
По мнению председателя Общественной палаты Приднестровской Молдавской Республики Валерия Пышнограева, принятие документа будет играть весьма существенное значение. В частности, выведет работу на качественно новый уровень, позволит более действенно выполнять задачи, возложенные на структуру.
«Надеюсь, что в результате мы сможем более эффективно работать по привлечению населения к решению актуальных вопросов социальной сферы, сделать так, чтобы граждане могли реально влиять на имеющиеся проблемные моменты, а ситуация изменилась в лучшую сторону. Кроме этого, полагаю, что отношение к Общественной палате со стороны представителей законодательной власти тоже станет более серьезным, исчезнут имевшиеся в прошлом случаи недопонимания», - заключил Валерий Пышнограев.

Ирина Устименко