Мар 31
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031
Качество медицинского обслуживания населения и эффективность лечения заболеваний напрямую зависят от уровня материально-технического и кадрового обеспечения отрасли
28.07.2011 15:29
Эти вопросы сегодня обсуждались на заседании президиума Григориопольского районного Совета депутатов, передаёт корреспондент Радио ПМР. Депутаты уделили большое внимание проблемам сельских медучреждений. «Завершается работа над государственной программой развития сельского здравоохранения, главной стратегической задачей которой является обеспечение квалифицированного медицинского обслуживания сельских жителей. У нас район сельскохозяйственный, 75 % его населения –сельские жители. Вопрос развития сельского здравоохранения, поднятый Президентом, актуален для республики, а для нашего района особенно. Мы сохранили здания практически всех ФАПов,  газифицировали их, в прошлом году по решению районного Совета депутатов они были переданы в республиканскую собственность. В ведении Григориопольской центральной районной больницы всего 9 зданий. Приказ минздрава об утверждении номинальных объёмов оборудования для амбулаторий, поликлиник войдёт в республиканскую программу», - рассказал главный врач Григориопольской ЦРБ Юрий Тирон.
Материально-технический и кадровый потенциал для выполнения программных задач есть, но есть и проблемы, - к такому выводу пришли участники заседания президиума, ознакомившись с ситуацией в лечебно-профилактических учреждениях района. Как сообщил членам президиума Юрий Тирон, перечень необходимого технического и медицинского оборудования для замены устаревшего включает около 35 наименований. Кадровая ситуация в отрасли напряжённая. В 20 лечебно-профилактических учреждениях района (Центральной районной больнице, поликлиниках, Малаештской участковой больнице, сельских врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах) трудятся 73 врача и около 300 средних медицинских работников.
Растёт объём внебольничной помощи, которую они оказывают населению района. Так, с начала этого года зарегистрировано более 150 тыс. посещений центральной районной поликлиники, СВА и ФАПов. Коечный фонд в двух стационарах насчитывает 290 мест. Более 13 тысяч человек, или 1/3 часть от общей численности жителей района, состоят на диспансерном учёте. В районе не хватает терапевтов и педиатров, сельским врачам приходится обслуживать по несколько населенных пунктов. Администрация ЦРБ с 2004 года направляет на учёбу выпускников сельских школ и первое пополнение из числа выпускников Приднестровского университета ожидается только в следующем году.
«Есть решение президиума о том, чтобы направлять на учёбу хороших ребят, которые после обучения вернутся в район работать педиатрами и терапевтами. Так, в настоящее время 27 человек из сел получают специальность медработника. Хотя на данном этапе наши соседи и весь мир идут по другому пути. Есть такое понятие «семейный врач», который следит за здоровьем человека с самого детства. В скором времени ситуация, видимо, изменится и появится семейный врач, медсестры, которые будут работать с населением определённого села», - объяснил Юрий Тирон.
Еще одним проблемным вопросом в районе остается открытие аптечных пунктов в селах. По словам заместителя председателя райсовета Александра Торпана, закон «О фармацевтической деятельности в ПМР» разрешает и максимально упрощает механизм открытия аптечных пунктов. Для этого необходимо получить разрешение местных органов власти и санитарно-эпидемиологической службы. Тем не менее, ситуация в лучшую сторону не меняется, - заявил депутат, ведь в малых сёлах деятельность таких точек торговли является убыточной, законодательно разрешенная 20% надбавка к стоимости лекарств не окупает расходов по доставке препаратов. По словам главврача, было найдено временное решение вопроса. Там, где нет аптечных пунктов, лекарства реализуются через фельдшерско-акушерские пункты. Юрий Тирон пообещал депутатам на ближайшем заседании медицинского совета обсудить ситуацию с сельскими медработниками, а именно - чтобы не было злоупотреблений, не нарушался закон в части размера торговой надбавки. В решение президиума по вопросу о работе медучреждений депутаты внесли 6 пунктов, которые, в основном, касаются улучшения кадровой ситуации и замены устаревшего медицинского оборудования. По вопросу о выделении оборудования депутаты райсовета намерены обратиться в министерство здравоохранения республики.