Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
134567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Жители приднестровской столицы выбирают способ управления своими домами
02.08.2011 11:34
В ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства тираспольчанам предстоит сделать выбор управления многоквартирными домами (МКД), так как на настоящий момент 85% жилых помещений в многоквартирных домах приватизированы, причем количество собственников квартир в домах свыше 60%.
Как уточняется в информации, размещённой на Медиацентре «Тирасполь», специалисты отдела реформирования ЖКХ столичной госадминистрации обеспокоены тем, что «процесс приватизации привел к неожиданным последствиям – он сформировал класс собственников, который считает, что ответственность за сохранность, содержание, эксплуатацию и ремонт его недвижимого имущества в доме несет государство». «Внесенные в Жилищный кодекс ПМР изменения и дополнения в августе 2008 года в корне изменили жилищные отношения в республике», - подчеркивают профильные специалисты.
С апреля текущего года муниципальные управляющие организации Тирасполя проводят собрания собственников по выбору способа управления МКД и выбору управляющей компании. Почти в 300 домах они уже прошли, заключено 42 договора, в стадии заключения - 52. На собраниях в соответствии с Жилищным кодексом рассматриваются, как правило, два способа управления - создание товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или управление управляющей организацией любой правовой формы (ООО, ЗАО, МУП, ГУП и другими). И для малоквартирных домов – непосредственное управление собственниками помещений.
Начальник Отдела реформирования ЖКХ  Ирина Мартохан разъяснила некоторые вопросы, волнующие горожан. В частности она пояснила, что согласно Жилищному  кодексу ПМР, в зависимости от формы собственности, жилищный фонд подразделяется на несколько видов: государственный, муниципальный, частный и смешанный.
Она также обратила внимание, что к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты,  коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, технические подвалы, крыши, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения.  
Многих тираспольчан также интересует, кому в многоквартирном доме принадлежит общее имущество? Представитель столичной госадминистрации  разъяснила, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности (ч.1 ст.55 ЖК ПМР) независимо от способа управления многоквартирным домом, в том числе и при управлении домом ТСЖ.