Дек 09
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Владимир Квинт: Для Приднестровья очень важно сосредоточить Государственную стратегию социально-экономического развития вокруг 2-3 приоритетных сфер
04.08.2011 17:01
Для небольшой страны и с теми специфическими экономическими, политическими условиями, которые есть у Приднестровья, очень важно сосредоточить всю стратегию вокруг 2-3 приоритетов, например, каких-то уникальных преимуществ, которых нет более ни у кого. При этом важно, чтобы каждый член рабочей группы внес свои предложения по этому вопросу. Об этом в ходе второго заседания рабочей комиссии по разработке «Государственной стратегии социально-экономического развития ПМР с 2012 по 2025 годы» заявил член Экспертной группы Владимир Квинт. С ним члены Рабочей группы связались во время проведения Интернет - конференции.
Напомним, эта комиссия была создана распоряжением Президента ПМР Игоря Смирнова. В неё вошли руководители министерств экономического и социального блока, главы государственных администраций городов и районов Приднестровья, руководство Государственного таможенного комитета, Центробанка, Торгово-промышленной палаты, Приднестровского госуниверситета, директора ряда крупных предприятий республики. Помогают и консультируют приднестровских специалистов в ходе разработки программы долгосрочного развития экономики российские ученые-экономисты, в том числе, руководитель Центра стратегических исследований Московского государственного университета, академик РАН Владимир Квинт. С декабря 2007 года он является советником Президента ПМР по экономическим вопросам.
По словам Заместителя руководителя Рабочей группы Вице-президента ПМР Александра Королева, к осознанию необходимости Государственной стратегии социально-экономического развития руководство республики приходило постепенно.  «Для начала необходимо было создать определенные экономические связи, сформировать законотворческую базу и определить структуру министерств и ведомств, - пояснил Александр Королев. – Структура создана, теперь возникает вопрос о ее более эффективной работе».
Основное внимание в ходе заседания было уделено анализу экономического развития ПМР в период с 2000 по 2010 годы по отраслям. Как сообщила начальник финансово-экономического  отдела Администрации Президента Вера Бекчиу, по итогам первого заседания, прошедшего 20 мая текущего года, было предложено сформировать три блока по следующим направлениям: сфера производства - промышленность, сельское хозяйство, строительство; сфера услуг – торговля и общепит, транспорт и связь, страхование и кредитование, здравоохранение и соцобеспечение, жилищно-комунальное хозяйство, а также образование, культура, спорт и туризм; сфера бюджетной и налоговой политики. «Все эти три блока будет возглавлять министр экономики ПМР Елена Черненко», - пояснила Вера Бекчиу.
Так, в ходе заседания заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Аркадьева отметила, что основными направлениями развития системы здравоохранения должны стать первичная медико-санитарная помощь и лекарственное обеспечение населения. Кроме того, система здравоохранения переживает дефицит кадров, и решение этого вопроса специалисты видят в подготовке врачей общей практики, то есть семейных врачей.
«Система здравоохранения эффективна тогда, когда на нее расходуется не менее 7 % от ВВП государства. У нас этот процент значительно ниже. Поэтому, на наш взгляд, необходимо пересмотреть модель финансирования системы», - выразила мнение Светлана Аркадьева. 
Что касается системы образования, то здесь, по мнению министра просвещения Марии Пащенко, возникла необходимость укрепления материально-технической базы учебных заведений, повышения заработной платы работникам сферы просвещения, а также возможность оказания платных услуг. «Мы должны определиться по всем уровням образования, какие услуги можем качественно обеспечивать в базовом пакете образования за счет государства, а какие -должны вынести на уровень платных услуг», - сказала Мария Пащенко.
По мнению большинства членов Рабочей группы, в реорганизации нуждается и агропромышленный комплекс (интенсивное развитие мелиоративного комплекса, перерабатывающей отрасли).  Проблемы в этой сфере связаны и с отсутствием возможности широкого экспорта продукции.
Кроме того, Владимир Квинт обратил внимание присутствующих на то, что «с  ростом интенсивности использования земельных ресурсов в республике, особенно под овощные культуры, возросла и их нестабильность». «Значит, есть какие-то проблемы, связанные со стратегией в этой области», - считает Квинт.
По итогам второго заседания членами рабочей группы были намечены основные направления дальнейшей работы по блокам.
Как пояснил Александр Королев, до конца августа планируется утвердить график проведения встреч и публичных обсуждений с руководителями организаций и с представителями малого и среднего бизнеса. Также будет утвержден персональный состав рабочих групп для принятия участия в разработке проекта Государственной стратегии на долгосрочную перспективу.

Ирина Иорданова