Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910111314
15161718192021
22232425262728
293031    
В сентябре 2011 исполняется 20 лет приднестровскому здравоохранению
12.08.2011 10:29
Именно тогда, в 1991 году, в молодой республике началась модернизация здравоохранения  на базе уже существующей.
В республике реализуются государственные целевые программы, совершенствуется система оказания медицинской помощи.
В настоящее время идёт работа над созданием многоуровневой системы перинатальной помощи. В 2010 году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 10 миллионов рублей. В приднестровской столице открыт перинатальный центр. Новым  диагностическим оборудованием оснащены Республиканский, Рыбницкий и Бендерский  центры матери и ребенка.
Сегодня  стратегия государства в области здравоохранения и социальной сферы остается приоритетной: ежегодно на эти цели расходуется до 70% республиканского бюджета. В 2011 году на целевые программы предусмотрено более 30 миллионов рублей.
«На ремонт реанимационного отделения для новорожденных в ЦМиРе было выделено 10 млн. рублей», -пояснила в интервью корреспонденту Первого республиканского телеканала заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Светлана Аркадьева.
В рамках проекта «Развитие перинатологии в Приднестровье», реализуемого при финансовой поддержке Евросоюза, осуществлена поставка медицинского оборудования в Бендерский центр матери и ребёнка.  Всего медтехники поставлено на сумму более 500 тысяч долларов США. Проведено переобучение 360 медработников, работающих с современными  медицинскими аппаратами.
В год здоровья в Тирасполе буден сдан в эксплуатацию новый гинекологический корпус, в микрорайоне «Западный» планируют открыть поликлинику.
В 2010 году принята новая ГЦП по онкологии на 5 лет, в рамках которой приобретены химические реактивы для гистологических и цитологических исследований, лекарственные средства для химиотерапии, операционный инструментарий и др. Данная программа направлена на дальнейшее развитие ЛПУ республики для своевременного выявления злокачественных новообразований и лечения больных с применением новых технологий. На реализацию программы «Онкология» заложено более 11миллионов. Уже построен центр лучевой терапии и осуществляется его переоснащение. Приднестровские специалисты проходят обучение в России и Украине. В перспективе – создание в республике единого онкоцентра.    
По словам заведующего республиканского онкологического диспансера, главного онколога МЗиСЗ ПМР Александра Гуцуляка «дан толчок к фундаментальному развитию онкологии в Приднестровье, и есть уже положительные моменты. Новое оборудование, полученное в рамках государственной программы, позволило повысить качество и объем необходимой помощи населению». В год в онкологическом отделении делают от 200 до 300 операций различной степени сложности.   
«С внедрением онкологической программы и нового  диагностического оборудования, мы получили возможность диагностировать заболевание на ранних этапах, что ранее было невозможно. Для этого больные вынуждены были выезжать за пределы республики на обследование», - отметил заведующий отделением онкологии ГУ РКБ Игорь Каленич.
В Приднестровье разработана и действует специальная государственная программа профилактики ВИЧ/СПИДа. В этом году планируется завершить реконструкцию отделения лабораторной диагностики Центра СПИД, Республиканского Центра крови и готовится к открытию Центр социальной поддержки лиц, живущих с ВИЧ. Ремонт здания, оснащение помещений необходимой мебелью, техникой, осуществляется в рамках соглашения Минздрава ПМР, Центра СПИД и неправительственной Организации Центр  РАS при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.
В 2008 году в Тирасполе был открыт центр, где наблюдается более 1000 пациентов, 242 проходят лечение. Существенные денежные средства направлены на приобретение оборудования,  часть которого уже поступило в клинико-диагностическую лабораторию.
В лечебно-профилактических учреждениях Приднестровья продолжалось внедрение современных методов диагностики и лечения. Так, за последние годы существенно обновили оборудование и в отделении гемодиализа, закупили 11 современных аппаратов. Ежегодно сюда обращаются десятки людей с нарушением функции почек.  Одна такая процедура стоит более 100$, пациенты получают ее бесплатно. Финансирование осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Для проведения гемодиализа у больных с хроническим заболеванием почек требуется расширение количества диализных мест. Для этого в Республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны планируется открыть отделение гемодиализа, работающее в три смены на 9 аппаратах, и отделение гемодиализа на 5 мест в Рыбницкой ЦРБ.   
Продолжается работа и по замене рентгеновского оборудования.
В планах министерства - последовательно проводить дальнейшую реструктуризацию  стационаров районных больниц.  Их мощность должна отвечать потребностям населения в оказании медицинской помощи, а их деятельность должна быть экономически эффективна.
В Год здоровья разработана также целевая программа развития медицины в сельской местности.
Министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко сообщил: «Мы планируем в течение целого ряда лет отремонтировать все здания ФАПов и оснастить их современной медицинской техникой. В планах - улучшить условия работы и увеличить заработную плату  медперсоналу в сельской местности».
В нынешнем году  разработана еще одна ГЦП в сфере здравоохранения – «Скорая помощь на 2012–2016 годы». В рамках её реализация планируется  обновить автопарк учреждений СМП санитарными машинами с высокой проходимостью, что увеличит оперативность прибытия бригад в сельские населенные пункты и ускорит госпитализацию больных в стационары, провести ремонт помещений, улучшить условия труда работников. Станции скорой помощи  обеспечат средствами связи и автономными электростанциями.
«Планируется замена всех  имеющихся автомобилей, приобретение порядка 50 санитарных машин, в том числе 3 реанимобилей для Тирасполя, Бендер и Рыбницы. Их планируется оснастить современным портативным диагностическим оборудованием: кардиографами, аппаратами ЭВЛ, дефибрилляторы и др.», - сообщил главный врач ГУ«Республиканский центр скорой медицинской помощи» Евгений Калалб.

Н. Петрова