Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
161718192021
22232425262728
293031    
Обзор прессы 12.08.11
15.08.2011 11:21
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева
На уходящей неделе стало ясно, что голливудские технологии, которые уже давно царят в американской внешней политике, добрались до экономики. Глобальной. Спектакль с несостоявшимся  дефолтом США и таки пониженным рейтингом наблюдать было интересно, и очень многие приняли его за чистую монету.  Все потому, что он был поставлен продюсерами как обычно на самом высоком уровне. Правда в этот раз у представления были цели иные: не показать имитацию политической активности внутри США, а запугать весь мир. С простой и понятной целью: сбросить пар. Сбросить везде, чтобы согреть Америку. Сделать этакое кровопускание, обрушить начавшие раздуваться финансовые рынки. Этакий мини-кризис 2008 года, идущий по предсказуемому сценарию. Как считает деловая газета «Взгляд», вообще-то, цель благая.
«Дело в том, что спекулянты, устроившие коллапс 2008-го, сейчас радостно надули новые пузыри. Вся болтовня о том, что мировая экономика должна работать по-новому, что спекулянтов надо прижучить, осталась болтовней. Бессмысленные саммиты «двадцатки» ни к чему не привели. Все осталось так, как раньше. А значит, осталась угроза мегакризиса. Все это понимают, но сделать ничего не могут». 
И только американцы додумались перенести свои выборные технологии, в которых хвост виляет собакой, в глобальную экономику. И перенесли. Устроили имитацию своего дефолта. Все, конечно, перепугались. В первую очередь – журналисты. Но аналитики – не очень сильно. У них память лучше. Рынки просели для приличия, но недостаточно. В пределах обычных спекуляций. Как подчеркивает «Взгляд»,
«Для кровопускания надо было больше. Чтобы инвесторы отозвали свои деньги с развивающихся рынков и снова отдали их Америке. Чтобы все грохнулись, а США – не очень. Не дожидаясь реальной рецессии. Доллар упадет? Прекрасно. Американские товары будут лучше покупать за границей. Облигации грохнутся? Ничего, меньше надо будет отдавать. Но в итоге с дефолтом не вышло, хотя режиссеры талантливо раскручивали истерику на протяжении многих дней по всем законам жанра. И тогда решено было сделать контрольный выстрел – снижение рейтинга США. И вот оно!»
Казалось бы, что такое этот рейтинг? Ничего. Всего одно агентство. Всего один пункт. Облигации США как были главной бумагой на планете, так и остались. На них (это важно!) снижение рейтинга повлияло гораздо меньше, чем, скажем, на акции российских компаний. Все триллионы, потерянные грохнувшимися мировыми финансовыми рынками, в итоге сработали на пользу США. Потому что в таких ситуациях инвесторы бегут в американские бумаги и в золото (его у Америки 8 тысяч тонн, в несколько раз больше, чем у любой из богатейших стран). Вот и вся картина. Хотя нет. Есть еще Standard & Poor's. Издание пишет:
«Как можно заподозрить это агентство в том, что оно снизило рейтинг «на заказ»? После того как оно «проспало» предыдущий кризис, до последней минуты выгораживая крупнейшие американские корпорации? Они уже де-факто были банкротами, но рейтинги им не снижали. А Америке, которая сейчас де-факто самый надежный заемщик в мире, снизили».
На сайте собственника S&P – американской корпорации McGraw-Hill прямо на главной странице, в верхнем левом углу крупными буквами написано, что S&P – отдельная и совершенно независимая структура. Чтобы вы чего не подумали. Автор материала решил подумать и порылся на сайте.  Ему попался пресс-релиз, который начинается так:
«Вместе с администрацией Обамы, политика которой направлена на повышение качества научного, технологического, инженерного и математического образования в школах США, с целью повышения глобальной конкурентоспособности Америки, мобилизован президентский консультативный совет с участием McGrow-Hill...»
В общем, картина ясна. Мировой экономике сделали сознательное кровопускание. Которое в целом может пойти ей на пользу. Возможно, даже предотвратит более серьезный кризис. Но в первую очередь оно пойдет на пользу экономике США. Остается только вопрос: как это все сработает? Не станет ли процесс неуправляемым? Есть серьезное подозрение, что даже авторы сценария не знают точного ответа на этот вопрос. Ведь в наихудшем случае мир ждет коллапс покруче, чем в 2008-м. Потому что подкожного жира у экономик осталось гораздо меньше. В общем, кто знает, что в том сценарии? Но все же, как пишет автор,
«Никакого всемирного заговора нет. Есть глобальная конкуренция. Та самая, о которой говорится в пресс-релизе. Все страны во все времена тянули одеяло на себя. Это нормально. Американские финансисты круче наших, тут и к гадалке не ходи. Вот они и выигрывают. Нам же остается быть зрителями, оплачивающими весь этот спектакль. Ведь и наши резервы в американских бумагах. У Минфина – в облигациях, у граждан – в долларах. Так что, может, все еще и хорошо будет».
Не знаем, как на мировых фондовых рынках, но в разгоревшемся три недели назад конфликте между Кишиневом и Комратом о преподавании государственного языка в автономии найден компромисс и все, возможно, будет хорошо. Началось все с того, что башкан Гагаузии Михаил Формузал позволил себе не согласиться с выводами экзаменаторов из министерства просвещения и заступился за 43 выпускников гагаузских школ, проваливших экзамен по румынскому языку и литературе. В министерстве просвещения Молдовы заявили, что не дадут им диломы, и дороги в вузы в Молдове и за рубежом этим детям закрыты. Деликатная проблема вылилась в скандал и приобрела политический оттенок.  Власти Гагауз-Ери потребовали отставки министра просвещения и выразили готовность судиться в Конституционном суде по поводу преподавания "не того языка". Как пишет "Кишиневский обозреватель".
«Для Формузала "дело 43-х" стало вопросом чести: "Я этих детей в обиду не дам. Если надо будет, мы выдадим им дипломы и устроим на учебу за рубежом". Для Минпросвета Молдовы, судя по всему, тоже. Категоричность позиции, занятой министерством просвещения, понять трудно. Да, 43 гагаузских ребенка провалили тест по госязыку, получив за него неуд. Но ведь не в первый раз, однако в предыдущие годы выход как-то удавалось найти».
Тем более что власти автономии не просто встали в позу: дайте нашим детям дипломы и точка. А предложили несколько вариантов решения проблемы. Но Минпросвет ничего и слышать не хочет: выпускники, провалившие тест по румынскому, должны идти в профтехучилища, вузы для них закрыты. В начале недели Михаил Фрмузал и премьер Молдовы Владимир Филат нашли компромисс. По взаимной договоренности  провалившие экзамен ребята теперь смогут поступить и в колледжи. Однако, при условии, что на будущий год они свой «хвост» по румынскому все-таки ликвидируют. Однако, как пишет издание,
«Дипломный скандал может иметь куда более далеко идущие последствия: он может положить начало совершенно новому этапу в межнациональных отношениях РМ. Этапу, к которому официальный Кишинев оказался не готов. До сих пор межнациональные отношения в республике строились по схеме, выстроенной в начале 90-х: есть титульная нация, обладающая всеми правами, а есть нацменьшинства - не совсем полноценные граждане».
По сути, "дело о дипломах" создало прецедент: власти Гагаузии отказались играть свою роль в давно уже выстроенной системе координат, встали на защиту своих детей и выступили против центра, пишет автор. Причем, это выразилось не только во введении собственных дипломов. Официальный Комрат отказался общаться с центром в официальной корреспонденции на государственном языке. С 1 августа письма, поступающие в адрес Исполкома Гагаузии от центральных органов власти РМ без перевода на русский язык, стали возвращаться отправителю. Как пишет издание,
«На этот раз, в отличие от дипломного конфликта, официальный Кишинев не сможет обвинить руководство Гагауз-Ери в противозаконных действиях: есть закон "О функционировании языков на территории РМ", принятый еще в 1989 году, согласно которому "акты органов госвласти и общественных организаций составляются и принимаются на государственном языке с последующим их переводом на русский язык". Так что официальному Кишиневу нужно не просто погасить скандал с гагаузами, а срочно провести переоценку ценностей, проявляя большую гибкость в отношениях с регионами. Иначе пример Комрата может стать заразительным».
Но, к нашему удовольствию, публикации в молдавской, российской и зарубежной прессе не всегда касаются политики, а демонстрируют жизнь простых людей. Корреспондент испанской "El Mundo", предлагает своим читателям путешествие по национальным особенностям русской свадьбы. Отправимся с ним в путешествие и мы, тем более что на дворе лето, ни о чем серьезном думать не хочется, да и свадебный сезон у нас тоже в разгаре. Надо сказать, что русская свадьба произвела на представителя страстного, темпераментного, энергичного и смелого народа неизгладимое впечатление, если гордый испанец в своем материале написал такое:
«Я не боюсь своей собственной свадьбы. С тех пор, как я живу в Москве, чего я действительно боюсь, так это чужих свадеб, и, прежде всего русских. Почему? Да потому, что главными действующими лицами на русской свадьбе отнюдь не являются жених с невестой. Главными лицами на свадьбе выступают приглашенные, которые выдвигаются на первый план по воле тамады, некоего персонажа свадебно-праздничного русского фольклора, который вызывает во мне гораздо больший ужас, чем рукопашная схватка с Терминатором. Тамада можно условно перевести как ведущий празднества. Это некая смесь дворового острослова и электронной ударной установки (по скорости, ритму и надоедливости, с которыми он докучает участникам застолья)».
Как пишет автор, в Испании свадебное пиршество сосредотачивается вокруг стола с яствами. Этакая коллективная радость, наполняющая души через пищеварительную систему. В России, по наблюдению журналиста, еда отходит на второй план (но только не выпивка!). Часть свадебного стола состоит из легких закусок и бутербродов, фруктов и салатов, которые не охлаждаются и могут подождать.
«Что не может ждать, так это «измывательство» над гостями, которое идет без перерыва и в горячем виде. Как в цирках Древнего Рима, где потешались над позором других, радость жениха и невесты, похоже, находится в прямой зависимости от того нелепого положения, в которое попадаем мы, приглашенные, по воле тамады. Фактически новобрачные взирают на тебя с некоторым ожиданием, как будто от твоего выступления зависит их счастье в будущем».
Испанец сравнивает приглашение на русскую свадьбе с фразой  «придется удалить Вам этот зуб без анестезии». По его наблюдениям, тамады не внемлют никаким увещеваниям. Поэтому не стоит пытаться договориться с тамадой о том, чтобы он оставил вас в покое, так как чувство пощады им неведомо. Единственное, что утешает испанского журналиста, так это то, что в прежние времена свадьбы длились по три дня, теперь все заканчивается быстрее. Более ничего.
«Другим элементом, который продлевает мытарства иностранного гостя, попавшего на русскую свадьбу, являются тосты. Это нечто обязательное, они растягиваются во времени и пространстве и требуют неимоверного терпения. Продолжительностью тостов измеряется значимость свадеб в России. Я был свидетелем тостов, которые произносились в течение более десяти минут. Это уже были даже не тосты, а свадебные речи».
При этом замечает автор, неважно, что после предыдущего тоста вам уже нечего сказать или водка затуманила ваш рассудок: все ждут вашего выступления. А если иностранец заявит, что не говорит по-русски, то его заставят выступить на своем родно языке. Мистическая связь между водкой и знанием нескольких языков еще ждет своих исследователей, - считает журналист.
«Когда гости, стараясь перекричать друг друга, начинают восклицать «Горько! Горько! Горько!», это значит, что молодые должны поцеловаться. Никто так и не смог объяснить мне причинно-следственную связь между заклинаниями «Горько!» и поцелуями, но поскольку тамада на несколько секунд вынужден остановить свой адскую машину развлечений, чтобы дать свершиться «Горько!», для меня наступает такой же счастливый миг, как и для молодых. Я использую эту паузу, чтобы перевести дух, взять бутерброд с семгой и пропустить несколько рюмок в надежде хоть как-то отключиться от происходящего».
Автор признается, что когда он впервые попал на свадьбу в Москве, его несколько озадачил разгул, царивший в зале. Подобного театра безумия он увидеть не ожидал. Привычный образ «холодного и сдержанного» русского при этом, расплывается на свадьбах подобно мороженому, которое подают на десерт. Особенно, когда гости танцуют вокруг стола, изображая паровозик и периодически выкидывая ноги в стороны. Узнали, да? Это наша Ленька-енька. Чем она ему не понравилась? После всего увиденного автор задается рядом вопросов:
«В какой момент истории возник тамада? Кому это вообще пришло в голову? Это Сталин придумал? Почему никто не скажет им в открытую, что их развелось слишком много? Если Парламент Великобритании только что запретил цирковые номера с дикими животными, так почему же Россия не может остановить нашествие представителей профессии тамады? Им предоставили слишком большие возможности (большую власть), и теперь они садятся нам на голову. А это уже намного хуже».
Я думаю, приднестровцы могут помочь россиянам примирить их испанского гостя с российской действительностью в виде русской свадьбы. Мы можем пригласить его к нам и показать молдавскую свадьбу. Если он и после этого не успокоится, то мы ужесточим испытание, и покажем ему болгарскую свадьбу. Для усиления поражающего эффекта мы пригласим родственников с-под Одессы, а для того, чтобы вспыльчивым и задиристым болгарам было с кем подраться, пригласим не менее задиристых и вспыльчивых гагаузов. И вот в самый разгар эпической батальной сцены в исполнении мастеров уличного боя болгарской и гагаузской команд, в сопровождении хора родственников с-под Одессы, в тот момент, когда с характерным гиканьем ему повяжут десятую сорочку, испанец поймет, что тамада – это ангел, призванный навести хоть какой-то порядок в бессмысленном и беспощадном действе под названием «отдых славянской души». И просветленный уедет в свою прекрасную Испанию. Если повезет, конечно. До встречи.