Фев 26
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151618192021
22232425262728
293031    
Спецпредставитель РФ в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в преддверии второго раунда Московской встречи в формате «5+2» провёл консультации с руководством МИД ПМР
17.08.2011 15:09
Сегодня в Тирасполе прошла встреча специального представителя МИД России в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию Сергея Губарева с руководством внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики.
Напомним, что на сентябрь месяц намечен второй раунд Московской неформальной встречи в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Первый раунд состоялся 21 июня этого года, после чего участники переговорного процесса, по инициативе приднестровской стороны, взяли тайм-аут.
Сергей Губарев, отвечая на вопросы журналистов отметил, что нынешний его визит в Тирасполь связан с намерением прояснить текущую позицию приднестровской стороны в преддверии второго раунда Московской встречи. На прошлой неделе спецпредставитель РФ с аналогичной целью посетил Кишинев.
«Пока привести позиции сторон к общему знаменателю не просто. Над этим мы и работаем, чтобы прежде всего все вышли на одинаковое понимание термина урегулирование. Пока на одном и другом берегах это простое слово понимается очень по-разному. А во-вторых, - на понимание тех путей, которые к этому урегулированию приведут», - подчеркнул Сергей Губарев.
Говоря о предполагаемой дате второго раунда Московской встречи,  российский дипломат отметил: «Мы рассчитываем, что он пройдёт в сентябре, правда, пока сложно определиться с датой… Поэтому мы сегодня обсуждали, что мы можем сделать, чтобы эта встреча принесла максимально эффективные результаты».
Также российский дипломат, общаясь с журналистами заявил, что Россия намерена добиваться возвращения встречам в формате «5+2»  официального статуса.
«Мы готовы на этом настаивать, естественно, в разумных пределах. На определённом этапе устраивало, что возобновились после продолжительного перерыва неофициальные контакты… Стороны получили возможность выслушать друг друга. Но мы занимаемся этой деятельностью не ради процесса, а для получения результата. К сожалению, в неформальном формате получить практический результат затруднительно. У нас нет инструмента при помощи которого этот результат можно было бы получить, а этим инструментом именно и являются официализация переговоров в формате «5+2». Есть масса сопутствующих вопросов, которые надо решить параллельно до начала переговоров. Например, определиться с принципами ведения переговоров, с повесткой дня, с иерархией вопросов, которые необходимо обсудить», - сказал Сергей Губарев в этой связи.
В свою очередь, руководитель МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак пояснил журналистам, что Тирасполь полностью поддерживает стремление Москвы к официализации переговоров в формате «5+2», но опять же при условии выработки принципов ведения диалога с Кишинёвом при гарантиях остальных участников переговорного процесса.
«Приднестровская сторона также готова настаивать на возобновлении официальной работы в формате «5+2», но для того, чтобы этот процесс, как и любой, содействующий  урегулированию, приносил результат. А без того, чтобы разгрести барьеры, сформулировать чёткую повестку дня, чёткие правила игры, включая принципы ведения диалога, нам будет сложно говорить о перспективах ведения официальных переговоров в формате «5+2», - сказал в этой связи глава внешнеполитической службы Приднестровья.
Он также не исключил проведения  до второго раунда встречи в формате «5+2» встреч представителей молдавской и приднестровской сторон на разном уровне – спецпредставителей в переговорном процессе и руководителей отраслевых экспертных групп.

И. Викторов