Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151618192021
22232425262728
293031    
Анализ состояния АПК за 2001-2010 гг. показал - возрождению Агропрома способствовала господдержка
17.08.2011 15:14
Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции для потребителя. АПК является ключевым сектором национальной экономики, обеспечивающим продовольственную безопасность Приднестровской Молдавской Республики.
Как показывают исследования  министерства экономики ПМР, на протяжении ряда лет ситуация в агропромышленном комплексе республики оставалась достаточно сложной вследствие ряда объективных и субъективных причин. Специалисты считают, что основными из них являются зависимость от агрометеорологических условий, замедленные темпы проведения аграрных реформ, недостаточное развитие внутрихозяйственных отношений, отсутствие или нехватка  финансовых средств для своевременного проведения основных сельскохозяйственных работ. Кроме того, серьёзно сдерживают темпы развития  АПК низкий уровень доходов сельхозпроизводителей, не позволяющий им обеспечить своевременный возврат заёмных средств, что, в свою очередь, приводит к наращиванию задолженности и увеличению долгов; недостаточная оснащенность сельскохозяйственной техникой и низкий уровень использования высокоинтенсивных и ресурсосберегающих технологий; низкая кормовая база. А диспаритет цен в АПК явился основной причиной снижения рентабельности и роста убыточности сельского хозяйства, неплатежеспособности большинства предприятий и банкротства многих из них.  В числе причин, тормозящих  АПК, минэкономики также выделяет  практически полное отсутствие страхования сельскохозяйственного производства, слабую организационную работу предприятий и отсутствие высококвалифицированных кадров.
На начальном этапе перехода к рыночным отношениям в аграрном секторе республики складывались крайне неблагоприятные условия, под воздействием которых сельскохозяйственное производство оказалось в очень сложном финансовом положении: некоторые организации лишились собственного производственного потенциала, многие из них оказались на пороге банкротства.
Высокие издержки в сельскохозяйственном производстве, значительная разница цен между продукцией сельского хозяйства и средствами ее производства вызывали рост себестоимости сельхозпродукции. Сезонность сельскохозяйственных работ вынуждала аграриев привлекать большие заемные суммы в весенне-осенний период на производственные нужды (ГСМ, семена, удобрения и др.), что приводило к дополнительным затратам в виде процентов за кредит. Вследствие этого сельское хозяйство было не в состоянии развиваться стабильно без должной государственной поддержки.
Таким образом, ситуация в агропромышленном комплексе республики за 2001-2010 годы оставалась сложной и характеризовалась неблагоприятными погодными условиями, недостатком финансовых средств для проведения сельскохозяйственных работ, что не позволяло многим организациям эффективно использовать сельхозугодья и своевременно проводить комплекс необходимых сезонных работ. Всё это привело к снижению производства основных сельскохозяйственных культур в 2001 году (по сравнению с 2000 годом) по семенам подсолнечника – на 42,2%, овощам – на 21,9% и сахарной свеклы – на 15,9%.
К 2002 году увеличились посевные площади под зерновые и технических культуры, значительно сократились посевы овоще-бахчевых культур, что привело к изменению сложившейся ранее специализации районов, ухудшило использование основных фондов, трудовых ресурсов и экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Пришли в упадок традиционные для республики отрасли – овощеводство и садоводство. Сократились посевные площади ранее высоко рентабельных культур – сахарной свеклы, табака, подсолнечника.
В течение двух лет сельское хозяйство республики находилось в глубоком кризисе. Несмотря на то что со стороны государства на протяжении ряда лет предпринимались меры по стабилизации агропромышленного комплекса (выделялись кредитные ресурсы под материально-техническое обеспечение, снижались тарифы на энергоносители, вводилось льготное налогообложение, списывались пени и штрафы, замораживались долги в республиканский бюджет и Пенсионный фонд, дотировались через повышение цен отдельные виды сельскохозяйственной продукции), ситуация в отрасли не улучшалась.
Основными причинами снижения сельскохозяйственного производства в тот период стали значительное сокращение использования орошаемых земель, минеральных удобрений, низкий уровень обеспеченности техникой, запасными частями и ГСМ, финансовыми ресурсами.
Несмотря на созданную в республике законодательную базу по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, многие аграрии столкнулись с трудностями, связанными с недостатком оборотных средств на приобретение ГСМ и средств защиты растений, на осуществление мелиоративных мероприятий, а также реализацией производимой продукции.
В сельском хозяйстве 2003 год по сравнению с предыдущими годами был отмечен значительным урожаем фруктов, которых было собрано на 31тыс. тонн или в 4,6 раза больше, чем в 2002 году. Рост валового сбора плодов произошел за счёт увеличения средней урожайности в 3,7 раза. В то же время площади садов продолжали сокращаться в связи с высокой капиталоёмкостью садоводства. В этом же  году  снизилось производство молока и яиц  на 23,2% и на 14,6% соответственно (по сравнению с 2002 годом), а вот производство мяса увеличилось на 66,7%.
В республике складывалась монопродуктовая экономика. Основную часть прибыли хозяйства получали от выращивания и реализации зерна. Садоводство и животноводство в целом оставалось пока низкорентабельными, а зачастую и убыточными отраслями. Появилась необходимость перехода к многопродуктовой экономике в сельскохозяйственных организациях.
Следующий, 2004 год стал важным этапом в развитии сельского хозяйства - была принята Государственная программа стабилизации и развития агропромышленного комплекса ПМР. В её рамках государство оказало поддержку организациям АПК в сумме 29 180,3 тыс. руб. Кроме того, благоприятные природно-климатические условия  способствовали улучшению ситуации в растениеводстве. Удельный вес посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в 2004 году в общей посевной площади сельскохозяйственных культур составил 58,7%, увеличившись на 18,5 по сравнению с уровнем 2003 года. Значительно сократились  посевные площади табака (на 50,8%), были ликвидированы посевы ранее высокорентабельной сельскохозяйственной культуры – сахарной свеклы, из-за роста затрат на её производство, низкой цены реализации, а также несвоевременных расчетов за ее поставку.  В том же, 2004 году оставалась критической ситуация в животноводческой отрасли. Низкая обеспеченность поголовья скота и птицы полноценными кормами, неэффективный ветеринарно-санитарный контроль, отсутствие селекционной работы привели к снижению поголовья скота и птицы, а также продуктивности и производства продукции животноводства. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 15%, свиней – на 10%, овец и коз – на 10,8%, а птицы - возросло на 2,9%. Снизилось производство мяса на 40% и молока на 30,8% (к уровню 2003 г), что связано со снижением поголовья коров молочного стада.
Ситуация в 2005 году, несмотря на увеличение объема инвестиций (на 16,5%), направленных на развитие АПК, и сокращение убытков сельхозпредприятий (на 17,4%), оставалась сложной. Производство валовой продукции сельского хозяйства в 2005 году уменьшилось на 3,4% и составило 477,4 млн. руб. Практически в 2005 году были прекращены работы по поддержанию и повышению плодородия почвы, из-за недостатка оборотных средств 24,3 тыс. га земель общей площади не обрабатывались, не проводились селекционно-племенные работы, сокращалось поголовье крупного рогатого скота. Проблемы в аграрном секторе существовали, и затянувшийся кризис был не преодолен.
В то же время реформы продолжались, и финансовая поддержка предприятий и организаций АПК со стороны государства способствовали увеличению валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2006 году до 499,8 млн. руб., что на 4,7% выше уровня 2005 года. При этом тенденция на снижение доли сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта продолжала сохраняться, но более низкими темпами.
Из-за недостаточности финансовых средств для ведения эффективной хозяйственной деятельности в 2006 году общая посевная площадь по всем категориям хозяйств уменьшилась на 15,3% (по сравнению с 2005 годом), из которых 23,9% от общей площади пашни оставались незасеянными. В структуре посевных площадей основной удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры (61,1%), а также технические культуры (22,6%).
В 2006 году продолжалась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота и птицы, основными причинами которого стали недостаток финансовых средств многих сельхозорганизаций, невозможность обеспечения полноценными кормами, ухудшение селекционной работы и ветеринарного обслуживания.
По состоянию на 1 января 2007 года в сельскохозяйственных организациях всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 27,8 тыс. голов,  птицы – 486,3 тыс. голов и сократилось по отношению к аналогичной дате 2005 года на 5,1% и 9,8% соответственно. При этом увеличилось поголовье свиней до 36,5 тыс. голов или на 12,9%.
В рамках реализации Государственной программы стабилизации и развития АПК в 2006 году принят Закон ПМР «О финансовом оздоровлении и реформировании организаций агропромышленного комплекса», целью которого являлось приостановление спада производства, восстановление платежеспособности сельскохозяйственных организаций, принятие своевременных мер по предупреждению их банкротства.
В соответствии с данным Законом в течение  2007-2010 гг. было заключено 26 соглашений о реструктуризации задолженности между организациями АПК и кредиторами. Сумма по реструктуризации задолженности сократилась с 65 335,1 тыс. руб. до 47 520,0 руб. Кроме того,
списаны пени, штрафы и задолженности по НДС по 65 организациям агропромышленного комплекса в сумме 15 107,1 тыс. руб.
В 2007 году неблагоприятные погодные условия  привели к резкому снижению урожайности сельскохозяйственных культур, гибели посевов и значительным убыткам. Так, площадь погибших посевов всех сельскохозяйственных культур в результате сильной засухи составила 56,8 тыс. га или 35,6% от всей посевной площади, а потери по растениеводству достигли 390,4 млн. руб. или $45,9 млн. Причём более половины – 200,3 млн. руб. (51,3%) составили потери по зерновым культурам первой группы. В результате валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2007 году составила 492,2 млн. руб. или 97,4% к уровню 2006 года.
Однако в 2008 году произошёл двукратный рост объёма валовой продукции сельского хозяйства до 1001,0 млн. руб., чему способствовали несколько факторов: благоприятные климатические условия, рост инвестиционных вложений, а также финансовая помощь РФ, выделенная на развитие сельского хозяйства.
В связи с засухой 2007 года аграрии республики получили финансовую помощь Российской Федерации в сумме 214,5 млн. руб. РФ. Данные средства были направлены на  кредитование и поддержку хозяйствующих субъектов АПК, а также на стабилизацию экономического положения сельскохозяйственной отрасли. Вместе с тем, часть возвратных средств была направлена на перекредитование сельскохозяйственных организаций. Общая сумма кредита составила 294,3 млн. руб. РФ.
2008 год дал рекордный урожай зерновых культур – 356,5 тыс. тонн, при самой высокой урожайности за последние годы – 31,4 ц/га. Но процесс реализации выращенного урожая был затруднён в связи с мировым перепроизводством фуражного зерна в сопредельных странах. Это вызвало существенное падение цены на зерновые культуры первой группы (до 2 раз), что не позволило отечественным сельскохозяйственным производителям возместить в полной мере свои затраты, пополнить оборотные средства, а также вернуть ранее взятые кредиты под реализацию текущего года.
В 2009 году сельское хозяйство продемонстрировало уже большую устойчивость к кризисным явлениям. Производство валовой продукции сельского хозяйства составило 887,8 млн. руб. и сократилось по отношению к уровню 2008 года на 9,3%.
В 2010 году валовая продукция сельского хозяйства  составила 1 248,2 млн. руб., что на 40% больше, чем в 2009 году. Этому способствовали, как рост физического объема производства сельскохозяйственной продукции, так и ценовой фактор.
В рамках антикризисных мер и с целью минимизации последствий влияния мирового экономического кризиса на социально-экономическое развитие ПМР в 2009-2010 годах 24 –м хозяйствующим субъектам  были предоставлены бюджетные кредиты под 2% годовых на общую сумму 35 217,2 тыс. руб.
  Высвобожденные деньги способствовали пополнению оборотных средств, приобретению сырья и некоторой экономической стабилизации организаций.
По состоянию на 1 января 2011 года 68 крестьянским (фермерским) хозяйствам республики  были выделены бюджетные кредиты на приобретение ГСМ, семян и посадочного материала, а также удобрений и пестицидов в размере 3 365 150 руб. Данная мера позволила крестьянским (фермерским) хозяйствам своевременно провести полевые работы, закупить горюче-смазочный, семенной и посадочный материалы.
Несмотря на все сложности в агропромышленном комплексе, проводимая работа по реформированию и государственная поддержка на фоне предпринятых антикризисных мер, а также мероприятий по финансовому оздоровлению организаций, способствовали некоторой стабилизации в отрасли. Так, в 2010 году  в республике зафиксирован прирост валового производства  зерновые и зернобобовых культур – на 29,1%, при средней урожайности 25,1 ц/га  (23,4 ц/га в 2001 году); озимой пшеницы – на 11,7%, при средней урожайности 30,1 ц/га (27,5 ц/га в 2001 году); подсолнечника на зерно – в 2,7 раза, при средней урожайности 16,2 ц/га ( 8,1 ц/га в 2001 году);  винограда – на 42,1%.
Данный рост производства сельскохозяйственных культур произошёл, как за счёт роста посевных площадей, так и за счёт роста урожайности.
Вместе с тем, в республике в 2010 году по отношению к уровню 2001 года отмечен спад производства плодоовощной продукции на 35,9%, при средней урожайности 11,1 ц/га в 2010 году против 9,9 ц/га в 2001 году. Основными причинами снижения данного производства, по мнению специалистов,  явились недостаточность финансового обеспечения (так как обновление плодоводства требует значительных финансовых ресурсов), отсутствие модернизации оборудования и технологии переработки, а также хранения и сбыта продукции.
В 2010 году по отношению к уровню 2004 года объём валовой продукции животноводства возрос на 80,9%. Однако, в том же, 2010 году (по сравнению с 2001 г.) отмечен спад поголовья крупного рогатого скота на 58%, свиней – на 17,7%, овец и коз – на 39,9%, птицы – на 9,3%. Производство мяса и яиц куриных возросло на 7,7% и в 5,5 раза соответственно, а молока - снизилось на 61,2% . За счёт улучшения кормовой базы и соблюдения технологических процессов возросла молочная продуктивность  с 2 259 кг в 2001 году до 3 026 кг в 2010 году. Эти показатели свидетельствуют о некотором оживлении в животноводческой отрасли, полагают приднестровские экономисты.