Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617182021
22232425262728
293031    
ЦИК ПМР обращает внимание граждан на проведение на территории Приднестровья лже-социологических опросов
19.08.2011 15:01
Как отметила в интервью представителям средств массовой информации секретарь Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики Мария Мельник в течение недели в ЦИК ПМР поступали телефонные звонки от граждан с просьбой прояснить ситуацию с опросом населения, проводимых неким «социологическим центром «Социос». По словам Марии Мельник, в опросном листе предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся личности одного из потенциальных кандидатов на пост главы государства. При этом секретарь комиссии подчеркнула, что сама постановка вопросов в опросном листе дискредитирует данного человека. При этом Мария Мельник особо подчеркнула, что подобной социологической организации юридически не существует.
«При проведении социологических опросов, организация, которая их проводит должна быть зарегистрирована – включена в единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Социологического центра «Социус», как юридического лица не существует. Следовательно, проведение данного социологического опроса осуществляется анонимно, что недопустимо. Данный социологический опрос носит характер, явно формирующий мнение не только о данном должностном лице, которое фигурирует в данном опросном листке, но и в целом формирует отношение граждан к избирательной кампании… Подобные анонимные в части заказчика опросы может принести негативные плоды в виде понижения доверия населения к предстоящему электоральному процессу. Это может привести и к снижению электоральной культуры», - подчеркнула, общаясь с журналистами, Мария Мельник.
Она также отметила, что кроме того, что опрос проводился незарегистрированной «социологической организацией» и без указания его заказчика в опросных листах, не были соблюдены и остальные  обязательные при проведении социологических исследований требований. «Кроме того, при проведении опросов должны быть известны следующие аспекты: метод сбора информации; территорию, где проводится опрос; число опрашиваемых; статистические оценки возможной погрешности», - пояснила секретарь ЦИК ПМР.
Ну и наконец, каждого, кто получил подобный опросный лист должно насторожить и то обстоятельство, что опросный лист просто отдаётся гражданам. За заполненными листами никто не возвращается. «То есть заведомо данная информация не будет ни обрабатываться, ни публиковаться», - сказала Мария Мельник. Поэтому к социологии и исследованию общественного мнения данный «социологический опрос» никакого отношения не имеет. Это - банальная контрагитация, закамуфлированная под срез общественного мнения.
Напомним, что официально предвыборная кампания стартует в сентябре. До этого момента агитация, равно, как и контрагитация,  противозаконны.
«Мы, чтобы привлечь внимание к происходящему органов государственной власти направили в Министерство внутренних дел ПМР обращение, в котором попросили отреагировать. Мы рассчитываем, что соответствующими службами уже проводятся необходимые мероприятия и данные «социологические опросы» анонимного свойства будут прекращены», - сообщила представителям СМИ Мария Мельник.  Она также обратила внимание граждан на необходимость, в первую очередь в целях безопасности, требовать у лиц, проводящих социологические исследования удостоверения личности.

И. Викторов