Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
293031    
«Кукуруза в хозяйстве не обуза»
23.08.2011 16:36
После уборки урожая главная задача аграриев - провести обработку и подготовить почву к новой посевной. Данный вид сельхозработ  уже в полной мере ведут сельхозпроизводители Слободзейского района, которые по итогам прошлых лет пришли к выводу, что обработка почвы должна проводиться в ранние сроки, что позволяет сохранить в большей мере влагу. Об этом в интервью корреспонденту нашего агентства рассказал начальник управления АПК Слободзейского района Федот Цыбульский. 
По его словам, в настоящее время на 13-ти тысячах га пашни проведена поверхностная обработка почвы, более 2-х тысяч га вспахано.
В ближайшие дни в районе планируется провести семинар с участием аграриев всей республики. «Мы хотим поделиться и продемонстрировать преимущество выращивания в нашем регионе гибридов кукурузы и подсолнечника, семена которых были приобретены  в научно-исследовательском центре «АМG – Magroselect», - сообщил Федот Цыбульский. Данные гибриды обладают улучшенными свойствами (высокая урожайность, повышенная устойчивость к различным болезням). Ими были засеяны несколько экспериментальных участков на полях района, в наиболее оптимальной зоне их произрастания. Специалисты агрофирмы «АМG – Magroselect», приглашённые на семинар, продемонстрируют преимущество культур, выращенных на слободзейских полях.
В планах сельхозпроизводителей - значительно расширить посевную площадь под кукурузу. «При наличии семян гибридов с улучшенными свойствами, хороший урожай обеспечен. Мы считаем, что немного недооценили свои силы, и вполне могли бы увеличить количество кукурузных полей», - уверен главный аграрий района.
Он рассказал, что полным ходом идёт подготовка сельхозтехники для уборки подсолнечника, которая начнётся 10-15 сентября. Есть надежда, что в этом году будет получен рекордный по валовому сбору урожай подсолнечника. Как известно, из-за непогоды погибли  посевы рапса. Некоторые поля  пришлось  пересеивать подсолнечником. В настоящее время данной масличной культурой занято более 10 тысяч га.
В районе продолжается  уборка овощей, фруктов, картофеля. Высокие показатели лука  в фирме «Рустас», где урожайность составила порядка 500 цнт/га.
Фрукты и овощи  поступают из садов и полей  на переработку на консервный завод «Октябрь», который сегодня реконструируется и восстанавливает свои мощности. Пока работает лишь одна закаточная линия. Но отрадно то, что в нынешнем сезоне на заводе обеспечены работой порядка  200-т человек.
Федот Цыбульский также сообщил, что 27 августа в Слободзее районе состоится  традиционная предпраздничная  ярмарка, на которой в широком  ассортименте будет представлена  различная продукция местных производителей: фрукты, овощи, крупы, консервы, копчёности.

Н.Петрова