Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324262728
293031    
«Топливный бизнес» некоторых предприимчивых граждан вошел в противоречие с Таможенным кодексом ПМР
25.08.2011 16:54
Таможенные органы ПМР отмечают в последние месяцы увеличение количества административных правонарушений по фактам незаконного перемещения через таможенную границу дизельного топлива. Только на ТПП «Рыбница-мост» Рыбницкой таможни в первом полугодии 2011-го было зарегистрировано несколько таких случаев, сообщают в пресс-службе ведомства.
 Так, в ходе таможенного контроля над автомобилем «Форд Транзит», следующим из города Рыбница  в город Резина  (Молдова), линейный инспектор Рыбницкой таможни установил, что в задней части транспортного средства, под кузовом, находится емкость с дизельным топливом в количестве 350 литров. По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 358 ТК ПМР – «сокрытие от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу ПМР» – и заведено дело о нарушении таможенных правил.
Впоследствии, в ходе производства по делу о НТП, сотрудниками отделения по борьбе с контрабандой Рыбницкой таможни было установлено, что владелец данного авто в период с февраля по март 2011 года самостоятельно изготовил дополнительный бак и установил его под кузовом.
Кроме того, в ходе производства по делу о НТП была проведена автотехническая экспертиза транспортного средства, которая установила точные размеры и вместимость потайного бака – 388 литров, а также констатировала, что заводом-изготовителем «Форд» установка дополнительного топливного бака в указанной части кузова не предусмотрена. Он был установлен вне заводских условий; отметки в регистрационном сертификате об установке дополнительного топливного бака отсутствуют.
Водитель автомобиля – гражданин Молдовы, житель села Чинишеуцы Резинского района признался в том, что изготовил дополнительные баки под топливо с целью перемещения из Приднестровья в Молдову дизельного топлива с сокрытием от таможенного контроля.
Несколько позднее аналогичный инцидент был зафиксирован ещё одним линейным инспектором Рыбницкой таможни. Правда, на этот раз непосредственным объектом правонарушения оказался автомобиль «Хюндай Н200» под управлением временно неработающего жителя города Шолданешты (Молдова). В результате таможенного досмотра под днищем его автомобиля был обнаружен дополнительный бак с дизельным топливом в количестве 40 литров. Заключение автотехнической экспертизы этого транспортного средства оказалось сходным с предыдущим актом.
Оба водителя в ходе разбирательств активно способствовали разрешению дел и чистосердечно раскаялись в содеянном правонарушении. Они признали, что, используя разницу в оптовых ценах на дизтопливо в ПМР и РМ, наладили его транспортировку из Приднестровья и реализацию в Молдове.
Однако их «топливный бизнес» вошел в противоречие с Таможенным кодексом ПМР. Согласно приднестровскому законодательству, горюче-смазочные материалы и топливо, содержащиеся в штатных баках транспортных средств относятся к этим средствам. Топливо же, содержащееся не в штатных баках, попадает под категорию товара и подлежит обязательному декларированию. Кроме того, кустарно изготовленные дополнительные баки классифицируются как «тайники», способствующие сокрытию товара.
Согласно постановлениям о наложении административных взысканий, обоим нарушителям пришлось уплатить значительные суммы штрафов. Причём в первом случае, учитывая значительные объёмы сокрытого товара, в эту сумму вошло не только 100-процентное взыскание стоимости дизтоплива, но и стоимость транспортного средства со специально изготовленным тайником. А во втором, учитывая наличие обстоятельств, смягчающих ответственность нарушителя, штраф составил 150% стоимости товара, являющегося непосредственным объектом правонарушения, без конфискации и без взыскания стоимости транспортного средства.
Таможенные органы ПМР напоминают гражданам о недопустимости попыток перемещения через таможенную границу горюче-смазочных материалов с сокрытием от таможенного контроля и предупреждают, что такие противоправные действия квалифицируются как совершение административного правонарушения, за которые Таможенным кодексом ПМР предусмотрена ответственность, вплоть до конфискации топлива и транспортного средства, на котором оно незаконно перемещалось через границу.