Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324262728
293031    
Посол Украины в Молдове провёл первую пресс-конференцию в Приднестровье
25.08.2011 16:59
Сегодня в культурном центре «Украинский дом» в приднестровской столице посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, посвящённой 20- летию независимости Украины. Предваряя вступительное слово Сергея Пирожкова пресс-атташе посольства Анна Иовчу отметила, что это первая пресс-конференция, которую глава украинской дипломатической миссии даёт в Приднестровье.
По словам дипломата, приоритетными направлениями в отношениях между Киевом и Тирасполем в настоящее время является взаимодействие в гуманитарной и социальной сфере, развитие экономических связей между приграничными областями Украины и Приднестровьем, а также нормализация переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию.
Говоря о взаимодействии в гуманитарной сфере, Сергей Пирожков сообщил журналистам, что накануне президентом Украины Виктором Януковичем было объявлено о продлении ещё на четыре года государственной программы помощи соотечественникам, срок действия которой был ограничен первоначально 2006-2011 годами. При этом украинский дипломат напомнил, что Украиной ежегодно выделяются места для приднестровских выпускников в ВУЗах Украины, а в 2006-2007 годов помощь Киева украинским общинам и учебным заведениям Приднестровья составила $ 240 тыс.
Что  же касается развития экономических связей между Приднестровьем и Украиной, то Сергей Пирожков подчеркнул, что по ряду причин они могут успешно развиваться лишь между отдельными регионами Украины и Тирасполем. В частности украинский посол упомянул о соглашениях о сотрудничестве в области экономике, заключённых Приднестровской Молдавской Республикой с Одесской, Винницкой и другими областями Украины.
Затрагивая экономические аспекты взаимоотношений между Киевом и Тирасполем, Сергей Пирожков заметил, что Украина не может в одностороннем порядке изменить таможенный режим, введённый ею в марте 2006 год, когда приднестровские экспортёры должны были регистрироваться в Молдавии. «Я прекрасно понимаю положение приднестровских предприятий, попавших под двойное налогообложение – в Молдове и в самом Приднестровье. Но, Украина не может здесь предпринять односторонние шаги, так как имеется украинско-молдавское соглашение. Кроме того Украина имеет определённые обязательства перед Европейским Союзом», - отметил Сергей Пирожков. Он также отметил положительную роль миссии ЕС  по приграничной торговле между Молдавией и Украиной EUBAM в развенчании мифа о Приднестровье, как о «чёрной дыре».
Касаясь последнего аспекта двухсторонних отношений, Сергей Пирожков выделил два основных направления – стремление к возобновлению официальных встреч в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и ЕС – наблюдатели) и укркепление мер доверия между Кишинёвом и Тирасполем.  «Из всех участников данного переговорного формата Украина – одна из самых заинтересованных сторон в урегулировании данного конфликта. Любые проблемы в урегулировании его непосредственно влияют на соседние государства. Поэтому мы выступаем за восстановление официальных переговоров в формате «5+2», - заметил Сергей Пирожков. При этом украинский дипломат, говоря о необходимости укрепления мер доверия между Приднестровьем и Молдавией,  сказал, что «никакие посредники и наблюдатели не способны обеспечить урегулирование конфликта», так как «к консенсусу должны прийти сами его стороны, путём укрепления мер доверия».
     В ходе пресс-конференции была затронута тема демаркации и делимитации украинско-молдавской границы. В этой связи украинский дипломат выразил признательность приднестровской стороне в помощи в данных процессах на центральном участке (участок между непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и Украиной) границы. По словам Сергея Пирожкова за прошлый год и часть нынешнего на данном участке было делимитировано 132 км границы. При этом посол отметил, что в процессе  демаркации  и делимитации порой  возникают определённые трудности, в частности, из-за принадлежности земельных участков сельхозпредприятиям той или другой стороны или же расположения частей домостроений по разные стороны границы. «Ранее была административная граница, при проведении которой такие нюансы не учитывались», - пояснил Сергей Пирожков.
В заключении общения с журналистами Сергей Пирожков выразил надежду на то, что двусторонние связи между Киевом и Тирасполем будут и далее плодотворно развиваться. При этом он подчеркнул, что в Приднестровской Молдавской Республике проживает порядка 180 тысяч этнических украинцев, из которых более 100 тысяч являются гражданами Украины.

И. Викторов