Дек 11
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324262728
293031    
В Приднестровье создано Республиканское общественное движение «Народный Союз Приднестровья»
25.08.2011 18:02
Сегодня  в приднестровской столице прошёл учредительный съезд Республиканского общественного движения «Народный Союз Приднестровья». В  данное общественное объединение на момент проведения учредительного съезда вошло  13 общественных организаций, включая и Союз защитников Приднестровья (объединяет ветеранов молдо-приднестровского вооружённого конфликта), ОСТК (Объединённый совет трудовых коллективов), приднестровское отделение российской организации «Боевое братство» (объединяет участников локальных войн и конфликтов), Приднестровскую ассоциацию ветеранов войны в Афганистане, Союз Женщин Приднестровья, Союз «Память» (объединяет родственников погибших и умерших от ран участников боевых действий 1992 года), Союз десантников, Союз ветеранов батальона «Днестр», молодёжные организации «Молодёжь нового поколения», «Дубоссарский патриот» и другие.
На Учредительном съезде РОД «Народный Союз Приднестровья» был избран его руководящий орган – Центральный координационный совет, в который вошли 15 человек, представляющих все вошедшие в «Народный Союз Приднестровья» организации.
Председателем Центрального координационного совета был избран Игорь Дудкевич, возглавляющий также ныне Союз защитников Приднестровья. Как отметил в своём выступлении на съезде Игорь Дудкевич, главной целью создания данного общественного движения является попытка консолидации приднестровского общества. При этом Игорь Дудкевич обратил внимание на символичность проведения Учредительного съезда «Народного Союза Приднестровья» 25 августа – в этот день в 1991 году Верховным Советом ПМССР была принята Декларация о государственном суверенитете Приднестровской Молдавской ССР.   
«В последние годы мы слишком успокоились. Мы перестали чувствовать реальность опасности, которая постоянно нависает над нашей республикой. Мы постепенно стали забывать о жизнях, которые наши товарищи положили на алтарь свободы и независимости нашей республики. Мы всё меньше стали задумываться о том, что каждый из нас может сделать для республики,  и всё больше требуем, чтобы республика всё больше отдавала нам. При этом мы забываем о том, что мы и есть республика», - сказал в своём выступлении Игорь Дудкевич.
«Ситуация в Республике далеко не радужная: мы 20 лет живем фактически в блокаде. И в этом объективные причины наших трудностей. Но есть и субъективные причины замедления нашего поступательного развития. Многие государственные чиновники «почивают на лаврах». Они оторвались от народа, заботясь только о личном благосостоянии. Очевидна необходимость проведения планомерной кадровой замены должностных лиц во многих областях. Нет притока молодежи в высшие органы власти. А нам нужна плановая ротация кадров! Мы считаем, что это решаемые проблемы», - отмечается в обращении, принятом на съезде «Народного Союза Приднестровья» к Президенту Приднестровской Молдавской Республики.
Необходимость кадровой ротации за счёт более активного привлечения молодёжи к управлению государством высказывалась и в выступлениях делегатов съезда, особенно из числа молодёжи. В частности, депутат  Рыбницкого горрайсовета, представитель местного отделения РОПО «Республика» Юрий Петрик подчеркнул, что немало проблем в Приднестровской Молдавской Республике возникает из-за злоупотребления чиновниками на местах своим служебным положением.
Затронул в своём выступлении Юрий Петрик и проблемы, связанные с восстановлением в Приднестровской Молдавской Республике агропромышленного комплекса. Как уже равнее сообщалось Российской Федерацией был выделен технический кредит, предназначенный для развития Агропрома, малого и среднего бизнеса. По мнению же депутата Рыбницкого горрайсовета, в настоящее время для восстановления АПК необходимы не кредиты, а программа развития села, предполагающая восстановление не только сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и инфраструктуры села.
«Мы готовы жить в селе, работать в селе и поднимать сельское хозяйство. Но для этого необходима чёткая и действенная политика в отношении села и сельского хозяйства. Нужна именно целенаправленная политика,  а не пропагандистские акции, в виде технических кредитов, которые неизвестно кто получает,  и непонятно кто будет возвращать», - отметил в этой связи Юрий Петрик.
«Для нас, для молодёжи Приднестровья очень важно, что мы вошли в состав нового движения. Мы сможем высказать свою позицию, и надеемся, что к нашему мнению будут прислушиваться. И ещё, что я хотел бы отметить – когда мы врозь нас легко сломать поодиночке», - отметил, общаясь с журналистами представитель молодёжной организации «Молодёжь нового поколения» Александр Реус.
На учредительном съезде были приняты устав и программное заявление. «Народный Союз» определяет своими главными целями развитие и укрепление государственности ПМР, обеспечение безопасности республики от внутренних и внешних угроз, сохранение и процветание уникальной исторической общности - Приднестровского народа. «Народный Союз» выражает общее стремление граждан Приднестровья добиваться этих целей мирными средствами, но готов выступить против любой агрессии, если таковая последует. В этой связи, констатируя нарастание международной напряженности вокруг ПМР и очередные попытки решить судьбу нашей государственности без учета мнения самих приднестровцев, мы заявляем от имени «Народного Союза» и всех граждан республики о готовности подняться на ее защиту, - говорится  в программном заявлении «Народного Союза Приднестровья».
В данном документе «Народный Союз Приднестровья» обращает внимание на то, что новообразованное Республиканское общественное движение является открытым для каждого гражданина ПМР, а также организаций, объединений и обществ вне зависимости от их политической, экономической и религиозной направленности.
При этом указывалось на то, что президентские выборы в Приднестровской Молдавской Республики, намеченные на 11 декабря, «превращаются из обычной демократической процедуры, фактически, в референдум о сохранении государственной независимости ПМР. Сохранить нашу государственность сегодня мы можем только осознанным решением – Главой государства должен быть Игорь Николаевич Смирнов!».
В связи с этим на съезде было принято обращение его делегатов к ныне действующему президенту Приднестровья Игорю Смирнову с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на очередной президентский срок. Призыв поддержать это решение звучал во всех без исключения выступлениях делегатов съезда. Ими также подчеркивалось, что выборы будут проходить в непростой международной обстановке. «Мы видим, что за разговорами заменить Смирнова на «договороспособного» лидера стоит вполне конкретное намерение «сдать» Приднестровье», - говорится в обращении.
Выразив поддержку ныне действующему главе государства, делегаты съезда не могли обойти стороной и тематику самих предстоящих в декабре этого года президентских выборов в Приднестровской Молдавской Республике. В том числе и конкретные персоналии потенциальных кандидатов на высший государственный пост. Причём выступления зачастую были весьма эмоциональны, а порой и резкими. Так председатель  Республиканского Координационного Совета Общественных объединений и политических партий ПМР, Юрий Затыка, говоря об активизации в последнее время некоторых внешних игроков на приднестровском направлении, высказал мнение, что это не простая случайность в преддверие президентских выборов в Приднестровье. «Спрашивается, а с чем связана такая активизация антироссийских и антиприднестровских сил. Ответ лежит на поверхности. Мы вступаем в избирательную кампанию. Не в очередную избирательную кампанию, а в решающую для нашей Республики. Если нам удастся быть достойными памяти наших погибших товарищей, не поддаться на ложь и провокацию, сохранить единство, то только тогда у нас с вами, у наших детей и внуков будет будущее.  Обратите внимание, избирательная кампания ещё не началась, а уже выстроилась целая вереница желающих участвовать в ней. Звучат громогласные заявления, проводятся различные опросы, ведётся беспрецедентное давление на Игоря Смирнова с единственной целью заставить его отказаться от участия в выборах. Наши недруги понимают, что если Игорь Николаевич будет участвовать в выборах – он победит…», -  заметил с трибуны съезда Юрий Затыка.
Как отметил в ходе брифинга для журналистов председатель РОД «Народное движение Приднестровья» Игорь Дудкевич, члены новой общественной организации, не только озвучили наболевшие проблемы, но и намерены принимать активное участие в их разрешении. «Мы планируем все вопросы выносить и решать на Центральном совете, в который входят 15 представителей от всех регионов. Мы будем принимать решения на пользу общего дела. Это любые проблемные вопросы», - сказал в ходе брифинга для журналистами Игорь Дудкевич.
«Есть два способа организации – координация и субординация. У нас не будет субординации. Все решения будут приниматься Центральным координационным советом с учётом мнения всех организаций, входящих в «Народный Союз Приднестровья». Мы объединились всерьёз и надолго. Если кто-то считает, что «Народный Союз Приднестровья» собрался только на время предвыборной кампании, то ошибается. Мы объединились навсегда. В 1989 году было ещё сложнее. Мы выдержали тогда. Выдержим и сейчас», - отметил, общаясь с журналистами Сергей Лещенко, представляющий в Центральном координационном совете РОД «Народный Союз Приднестровья» Союз ветеранов батальона «Днестр».