Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    
Казаки чтят память первого Атамана Дубоссарского Казачьего Округа
26.08.2011 13:15
Сегодня казаки Черноморского казачьего войска вспоминают первого избранного в Приднестровской Молдавской Республике  Атамана Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ Пантелея Семёновича Сазонова.
Будущий атаман родился 26 августа 1936 года в городе Дубоссары. По окончании школы получил средне-специальное образование и в течение многих лет работал в сёлах Дубоссарского района ветеринарным фельдшером.
Пантелей Сазонов в советское время был капитаном  команды МССР по борьбе. Неоднократный чемпион МССР по вольной борьбе, многократный чемпион МССР по народной молдавской национальной борьбе трынта, мастер спорта СССР по гиревому спорту.
Организаторские способности Пантелея  Сазонова, потомственного черноморского казака, в полной мере проявились в начале 90-х годов, когда начал поднимать голову национализм Молдовы. В короткие сроки под его руководством в Приднестровье возродилось казачество - изначально как «Союз Днестровских Казаков».  В дальнейшем данная общественная организация  стала называться "Дубоссарский Казачий Округ Черноморского Казачьего Войска". В октябре 1991 года Атаманом на Большом Казачьем Круге был избран  Пантелей Сазонов.
В короткие сроки он сумел наладить тесные связи с казаками Терека, Дона и Кубани, на Больших казачьих Сходах и Кругах заручился  их поддержкой в случае тяжелого положения.
Вместе с ними, а также бойцами ТСО, гвардейцами и ополченцами дубоссарские казаки-черноморцы встали на защиту Приднестровья. Только на Дубоссарском направлении оборону держали более пятисот потомков кубанских, оренбургских, уральских,  донских и других исторических казачьих войск и около  девятисот Приднестровских казаков-черноморцев.
Свыше девяносто из них погибли, защищая молодую Приднестровскую республику.
2 апреля 1992 года в районе плотины Дубоссарской ГЭС на боевом посту погиб первый казачий атаман Пантелей Сазонов. За заслуги перед Отечеством он  награжден посмертно орденом "За личное мужество",  медалью "Защитнику Приднестровья", крестом "За оборону Приднестровья", крестом "За Веру, волю и Отечество", орденом I-ой степени "За Веру, Дон и Отечество", многими другими наградами Российского и Черноморского казачества, а также  наградами казачества зарубежья.
В Приднестровье увековечена память об атамане Сазонове. Его именем названы одна из улиц города Дубоссары, самая многочисленная станица Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ, один из казачьих кадетских классов  в городской общеобразовательной русской средней школе.
Его имя носит высшая казачья награда  - казачий крест  «Сазоновец». Ежегодно проводится международный турнир по борьбе имени П.С. Сазонова.