Авг 20
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    
Гуманизация уголовно-исполнительной политики дала возможность восьми приднестровцам получить условно-досрочное освобождение
26.08.2011 13:18
Президентом Приднестровской Молдавской Республики и Верховным Светом  ПМР  в последние годы ведется целенаправленная работа по гуманизации уголовно-исполнительной политики и практики исполнения уголовных наказаний, сокращения законодательными методами численности граждан в местах лишения свободы, улучшению условий их содержания.
Верховным Светом  Приднестровской Молдавской Республики был принят закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс Приднестровской Молдавской Республики», которым укреплены гарантии прав граждан, совершивших преступления и временно изолированных от общества, а также расширены права осужденных, в том числе в вопросах досрочного освобождения из мест лишения свободы.
В соответствии с принципами гуманизма и справедливости, закрепленными в статье 3-1 УИК ПМР, суду предоставлено право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, которые не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания. Суть условно-досрочного освобождения состоит в том, что после отбытия лицом определенной части наказания, установленной статьями 79 и 82 УК ПМР, дальнейшее его отбывание реально прекращается под условием соблюдения освобожденным указанных в законе требований в течение контрольного срока. Условно-досрочное освобождение является средством поощрения осужденных, в отношении которых нет необходимости дальше исполнять наказание, а также стимулом к этому для других осужденных.  
Закон от 13 мая 2011 года изменил порядок применения условно-досрочного освобождения. Теперь, наряду с администрацией исправительного учреждения, инициативу может проявить сам осужденный (или его адвокат или законный представитель) и направить  ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении от наказания. В ходатайстве приводятся данные, свидетельствующие о поведении осужденного во время отбывания наказания, осознания им своей вины, о том, что осужденный в период отбывания наказания частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии. Могут содержаться и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного, о том, что для дальнейшего исправления он не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. Если есть какие-либо документы, подтверждающие сказанное, они могут прилагаться к ходатайству. Администрация исправительного учреждения не позднее, чем через 10 дней направляет ходатайство в суд вместе с характеристикой осужденного, который и  принимает решение.
В Российской Федерации данный порядок предоставления осужденных к условно-досрочному освобождению уже действует с конца 2003 года.
Как сообщает пресс-служба министерства юстиции, с момента вступления в силу этого закона уже появились первые осужденные, которые воспользовались своим правом и были освобождены  судом условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания.
По заявлению адвоката 7 июля 2011 года Тираспольский городской суд впервые в судебной практике Приднестровской Молдавской Республики принял решение об условно-досрочном освобождении осужденного А.Кабанец.
На 10 августа 2011 года аналогичные решения приняты судами Приднестровской Молдавской Республики в отношении еще семерых осужденных.