Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    
Москва уступает Молдавию Бухаресту. Гагаузы упрекают Россию в сдаче позиций в регионе
26.08.2011 13:22
Информационное агентство Omega опубликовало список молдавских министров и депутатов, которые получили румынские паспорта и присягнули на верность народу и интересам Румынии. Спикер парламента Гагаузской автономии Анна Харламенко считает, что «румыны, стоящие во главе молдавской власти, могут интегрировать страну в Румынию» вместе с живущими здесь гражданами России. И «Москва не станет мешать этому процессу», – заметила она «НГ».
В будущую субботу Молдавия отметит 20-летие независимости. Отметит с помпой – впервые в центре Кишинева состоится военный парад. На празднике будет много иностранных гостей, и хотя список приглашенных не обнародован, понятно, что главными из них будут представители Евросоюза, куда Молдавия устремлена, и соседней Румынии – куда без лишнего шума интегрируется.
Как известно, два последних года Молдавией правит альянс «За европейскую интеграцию», в который входят три партии: Либеральная (лидер – бывший и.о. президента Михай Гимпу), Либерал-демократическая (премьер-министр Владимир Филат) и Демократическая (спикер Мариан Лупу). Две первые партии ранее открыто ратовали за воссоединение Молдавии с Румынией, а затем объединительные лозунги заменили реальными интеграционными шагами: с недавних пор практикуются совместные заседания молдавского и румынского кабинетов министров, нынешним летом начали действовать совместные правила и таможенные посты на границе, страны закольцевали энерго- и газосистемы, молдавские дети учатся в румынских вузах и их напутствует президент Румынии.
Список можно продолжить. Никто не упрекнул бы его авторов, если бы с таким положением вещей согласились все жители Молдавии. Но их никто не спросил.
Между тем в Гагаузской автономии на юге республики озабочены происходящим. А также тем, что среди руководителей страны много граждан Румынии. Известно, что обладателем румынского паспорта является премьер Владимир Филат, который учился в Бухаресте и там же стал преуспевающим бизнесменом. Румыном себя считает не только по паспорту Махай Гимпу, один из наиболее ярых сторонников «возвращения Молдовы» в Румынию. Гражданином этой страны является и его племянник – мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Румыном числится, как сообщает Omega, вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк, спонсор молдавских демократов. Паспорт Румынии получил министр образования Михаил Шляхтицкий, борющийся за преподавание в молдавских школах истории румын как основного предмета. А также другие члены молдавского правительства. Анна Харламенко не сомневается, куда поведут республику эти люди. И утверждает, что гагаузы будут противодействовать объединению с Румынией.
«Гагаузы будут отстаивать независиморсть Молдавии всеми средствами. А руководители страны должны отказаться от второго гражданства. Тем более что Румыния у многих ассоциируется с возможной потерей Молдавией суверенитета. Гагаузам, например, болгары предлагают свое гражданство – когда-то наши предки бежали из Болгарии, спасаясь от османского ига. Предлагали и мне, но я отказалась. Растворения Молдавии в Румынии, о чем говорят открыто в Бухаресте, не хотят часть молдаван и все русскоговорящие граждане страны, тем более живущие здесь граждане России. Однако они вряд ли могут рассчитывать на помощь Москвы. Россия фактически проиграла Молдавию, и здесь теперь зона влияния США, Евросоюза, Румынии. А если еще Москва сдаст Приднестровье, то мало не покажется и тем, кто живет на левом берегу Днестра», – сказала «НГ» глава гагаузского парламента.
Между тем руководитель движения «Равноправие» Валерий Клименко считает, что румынское гражданство молдаване, в том числе и те, кто сегодня у власти, получали в основном для того, чтобы свободно передвигаться по еврозоне и вести бизнес. «Практически половина депутатов – бизнесмены. Им нужны были вторые паспорта, чтобы иметь выход в другие страны и возможность там работать. По неофициальным данным, гражданами Румынии являются порядка 700 тыс. молдаван. Однако в румынских выборах принимают участие не больше 10%», – пояснил «НГ» Клименко.

Источник: «Независимая газета», Светлана Гамова.