Дек 09
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    
Без декларации теперь можно ввозить и вывозить больше валюты
26.08.2011 15:49
Изменения в порядок декларирования валюты и чеков в иностранной валюте вступили в действие. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Нововведения были разработаны специалистами ГТК ПМР в целях ускорения и облегчения процедуры пересечения границы физическими лицами. В соответствии с новым порядком, физические лица могут перемещать через таможенную границу ПМР без письменного декларирования наличную иностранную валюту и чеки в иностранной валюте в сумме до 10 000 долл. США (включительно). Ранее таможенное законодательство республики устанавливало сумму, разрешенную к заявлению таможенным органам в устной или конклюдентной формах, в размере до 5 000 долл. США (включительно). Вступившие в силу изменения согласуются с правилами декларирования валюты, действующими в соседних государствах, и соответствуют международной таможенной практике.
В ведомстве отмечают, что с учетом изменений порядка сейчас при единовременном ввозе резидентами и нерезидентами на таможенную территорию ПМР валюты в эквиваленте до 10 000 долл. США (включительно) декларирование осуществляется в устной или конклюдентной (следование через зеленый коридор) формах. По своему желанию физическое лицо может заявить о валюте в сумме равной и не превышающей 10 000 долл. США письменно. Если перевозимая наличность превышает в эквиваленте 10 000 долл. США, то требуется обязательное письменное декларирование с заполнением единой таможенной декларации.
При единовременном вывозе из Приднестровской Молдавской Республики наличной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте, не превышающих в эквиваленте 10 000 долл. США, физическое лицо заявляет о перемещаемой сумме в устной, конклюдентной или письменной (по желанию) формах.
Если вывозимая сумма превышает 10 000 долл. США, в соответствии с действующими правилами, резиденты и нерезиденты ПМР обязаны задекларировать перемещаемую наличность письменно, заполнив ЕТД, и предоставить таможенным органам документ, подтверждающий происхождение вывозимой наличности. Такими документами являются «Разрешение на вывоз ценностей в иностранной валюте»,  выданное уполномоченным банком, и/или таможенная декларация, удостоверяющая ввоз в ПМР наличной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте.
Вместо одной иностранной валюты, ранее ввезенной в ПМР, допускается вывоз другой иностранной валюты, но в сумме, не превышающей эквивалента ввезенной иностранной валюты, зарегистрированной в таможенной декларации при въезде в ПМР.
Что касается таможенных платежей, в случае письменного декларирования валюты при ввозе/ вывозе с заполнением бланков единой таможенной декларации, физические лица уплачивают сборы за таможенное оформление в размере 0,18% от номинальной стоимости перемещаемой иностранной валюты.
Для сравнения: в Украине и Республике Молдова физические лица имеют право перемещать без письменного декларирования наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро. Аналогичные правила действуют в Европейском Союзе. В странах Таможенного союза эта сумма составляет 10 000 долл. США. В Америке не придется заполнять таможенную декларацию при перемещении валюты в сумме также до 10 000 долл. США, в Австралии – до 10 000 австралийских долларов.