Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    
Представители украинских общественных организаций Приднестровья надеются на позитивные решения украинских властей в отношении приднестровцев – граждан Украины
26.08.2011 18:01
О работе приднестровской делегации на V Всемирном Форуме украинцев в Киеве рассказали сегодня на пресс-конференции в информагентстве «Ольвия-пресс» председатель Союза украинцев Приднестровья им. А. Бута Леонид Ткачук и председатель Общества украинской культуры «Червона калина» города Тирасполя Алиса Коханова.
Леонид Ткачук сообщил журналистам, что форум соотечественников был приурочен к 20-летию  независимости Украины и  проходил в течение трех дней. В его работе приняли участие 300 делегатов из разных стран мира. Приднестровская делегация была одной из самых представительных – в неё вошли 7 человек.
Если на первом таком форуме главным вопросом было признание независимости Украины, становление государственности, то делегаты последующих съездов ставили вопрос о том, что украинским диаспорам нужно помогать, и, в первую очередь, это касается украинцев стран СНГ, поскольку после развала СССР миллионы людей оказались на территории другой страны.
По словам Леонида Ткачука, на пленарном заседании форума в изначальном варианте проекта было принято обращение к  Президенту Украины о том, чтобы удовлетворялись национально-культурные и языковые  интересы украинцев, которые проживают за границей Украины. «Приднестровская делегация отметила, что нам этого недостаточно. За пределами Украины проживают граждане других стран - Молдовы, России, Казахстана и т.д.,  которые, являясь этническими украинцами, безусловно,  нуждаются в какой-то гуманитарной поддержке. Но для нас этого недостаточно, потому что мы не просто украинцы, - мы граждане Украины, постоянно проживающие на территории, некогда принадлежащей Украине. Поэтому мы потребовали, чтобы данный пункт в резолюции был изменён и приоритет был отдан соблюдению конституционных прав граждан Украины, проживающих за рубежом», - пояснил гость агентства.
«В данном случае, речь идёт о соблюдении права избирать и быть избранными, - сказал Леонид Ткачук. Сегодня мы вынуждены ехать голосовать в Кишинёв или Бельцы, что очень сложно, а ведь в следующем году состоятся выборы в Верховную Раду. Об этом было сказано, и наше предложение внесли в окончательный вариант резолюции». «Кроме того, на форуме была принята резолюция, в которой  речь шла о том, чтобы граждане Украины, проживающие за рубежом, имели право быть избранными в высший законодательный орган Украины – Верховную Раду. И третьим моментом являются принятые к рассмотрению два предложения: о создании при Верховной Раде и Кабинете министров комитетов, которые будут заниматься проблемами зарубежных украинских диаспор. Если все эти три вопроса: возможность быть избранным в Верховную Раду, создание комитета и органа исполнительной власти по работе с зарубежными украинцами,  будут реализованы, это станет большой поддержкой – уверен Леонид Ткачук.
«Это одни из важнейших вопросов, которые были приняты к сведению и нашли отражение в Резолюции форума. Мы также надеемся, что с принятием  законопроекта об уравнивании в правах зарубежных украинцев с жителями Украины, появится возможность предоставлять общественным организациям, учебным заведениям украинцев за рубежом со стороны государственных органов Украины действенную поддержку, включая финансовую», - добавил Леонид Ткачук.
На предыдущем, четвёртом форуме, было принято решение о принятии государственной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. В её рамках целый ряд общественных украинских организаций, некоторые учебные заведения  в Приднестровье получили определённую  помощь на сумму порядка $20 тысяч.  Действие Программы истекло в 2010 году, и нынешний год, оказался достаточно сложным без реальной поддержки. В настоящее время концепция новой Программы дорабатывается, в которой будут учтены все высказывания и предложения, прозвучавшие в выступлениях делегатов форума. Ожидается, что  в 2012 году Программа вступит в силу. К слову, в решении секции «Образование» особое внимание было уделено гимназии им. И.Котляревского в Бендерах, повышению её статуса как зарубежной школы  и оказания конкретной помощи учебному заведению.
В ходе мероприятия приднестровская делегация встречалась с высшими должностными лицами Украины, в частности, с первым заместителем министра иностранных дел Украины, где обсуждались вопросы возможности  упрощённого пересечения границы, увеличения количества квот в украинские вузы для приднестровских выпускников и др.
В ближайшее время состоится встреча Украинского Всемирного Координационного Совета (УВКС) с президентом Украины, где предполагается оговорить сроки реализации решений, принятых на Форуме.
В свою очередь, Алиса Коханова рассказала, что на заседании одной из секций, она поделилась с украинскими коллегами, как посольство Российской Федерации в Молдове оказывает помощь соотечественникам за рубежом. Насколько плодотворно оно сотрудничает  с Русской общиной, помогая материально ветеранам Великой Отечественной войны, предоставляя им возможность бесплатно отдохнуть в санаториях России.  «Безусловно, посольство Украины нас не оставляет без внимания, но работа с общественностью пока идёт туго», - выразила мнение  председатель Общества украинской культуры «Червона калина».
По её словам, часто в беседах можно было услышать,  что самое главное для украинцев, проживающих в самой Украине, почувствовать, что они живут в сильном государстве, которое их может защитить. В связи со сложной экономической ситуацией многие из них вынуждены уезжать за пределы государства, чтобы прокормить семью.  Вдобавок ко всему, на Украине изменился закон о пенсионном обеспечении, продлевающий временные рамки пенсионного возраста. То есть проблем достаточно и у самих украинцев. «Но гораздо больше их у нас, украинцев, проживающих в Приднестровье. До сих пор не признаются любые документы, выданные на территории Приднестровья, после 1991 года, после распада. А ведь это повседневная жизнь людей, будущее молодого поколения республики, которые не могут  на равных правах поступать в украинские вузы».
Все предложения приднестровской делегации  рассматривались  на секциях, по ним были приняты соответствующие решения, они нашли своё отражение в резолюциях, главное, чтобы они были исполнены.

Н.Петрова