Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
3031    
Обзор прессы 19.08.11
29.08.2011 14:56
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
На информационном поле республики появилась новое издание, которое на постоянной основе решило освещать процессы, происходящие в Приднестровье. Еженедельник Российские вести недавно открыл в Тирасполе свой корпункт. Судя по уже вышедшим в свет публикациям издания, из всех сфер жизни Приднестровья аналитиков Российских вестей в первую очередь заинтересовала политическая составляющая. И, в принципе, это понятно – скоро официально, а уже давно неофициально Приднестровье вступает в предвыборную президентскую кампанию. Видение российских журналистов этого процесса, думаю, интересно будет нам интересно, так как отчасти – это взгляд со стороны. А с этого ракурса, как известно, можно увидеть то, что изнутри и незаметно. По их мнению, президентская кампания в республике будет изобиловать применением различных политтехнологий, главной из которых будет политтехнология развала. В одном из своих номеров издание цитирует слова московского журналиста Шевченко, который, будучи тут заявил, что приднестровцам лучше ориентироваться не на Россию, как они это делают традиционно, а на Швейцарию. Еженедельник в этой связи пишет:
«Возможно, это реакция известного телеведущего на итоги весенней встречи лидера Приднестровья Игоря Смирнова с главой Администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным. Тогда в Кремле не делали секретов из того, что собираются провести в Тирасполе «ротацию кадров». При этом в тогдашнем переговорном процессе принимал участие и глава Совбеза РФ Николай Патрушев, чувствительный, как считают «знатоки», к геополитическим переменам. Для него фактом является то, что на территории постсоветского пространства де-факто существует анклавная «Российская республика». А это — возможный в будущем выбор самых разных вариантов решений».
По мнению издания, решение российских властей заняться Приднестровьем подтверждает факт проведения закрытого для прессы заседания Совета безопасности под руководством Дмитрия Медведева, на котором отдельно обсуждался и приднестровский вопрос. На своей пресс-конференции в Москве Игорь Смирнов говорил только о реформировании политической системы, в частности, введении поста премьер-министра и ограничении сроков пребывания на президентском посту двумя сроками. По мнению издания, это было сделано для того, чтобы открыть «коридор возможностей» для части политической элиты, и означало, что Москва стала налаживать контакты с альтернативными силами в приднестровской элите. Анализируя высказывания различных политологов, издание делает вывод, что многие рассуждения содержат неизбежный налет политической конъюнктуры и имеют разные целевые установки. Вот, по мнению издания, их перечень:
«Первая: сменить существующий режим, обвинить его в приверженности следования российскому опыту хозяйствования, который, «как известно, породил коррупцию». Вторая: осуществить смену элиты под какую-то новую «заданную платформу». Третья: выступить в роли плацдарма, откуда можно будет экспортировать новую хозяйственную и политическую идеологию в сторону России. Наконец, четвертая: принять любые варианты будущей государственности в случае, если «все дороги ведут в просвещенную Европу». Но общим объединяющим началом подобных вбрасываемых сценариев является раскол приднестровской элиты».
Говоря о первой установке, издание подчеркивает, что Молдова в нынешней предвыборной кампании явно рассчитывает на драку между Игорем Смирновым и парламентским большинством в лице партии «Обновление». Кроме того, на политические процессы в регионе большое влияние пытается оказывать не столько ЕС, который переживает сейчас тяжелый кризис, а США, у которого реальная сила.
«А раз так, то на декабрьских выборах президента Приднестровья у Игоря Смирнова «может оказаться несколько отнюдь не декоративных конкурентов». Но до этого в ПМР может свершиться конституционная реформа, в ходе которой вместо руководимого президентом совещательного кабинета министров может появиться коллегиальное правительство во главе с премьер-министром, что «может существенно ослабить позиции Игоря Смирнова». Таким образом, просматривается первая комбинация».
Как подчеркивает автор, считается, что внутри ПМР параллельно развиваются две тенденции: укрепление вертикали президентской власти, осознание и оформление своих политических амбиций со стороны бизнес элиты. До определенного момента такое раздвоение устраивала и экономическую, и административную элиту. Но с созданием партии «Обновление» и появлением солидной парламентской фракции из членов этой партии, создало предпосылки для определенных политико-организационных противоречий между этими двумя силами. Издание пишет:
«В 2009 году эти противоречия перешли в открытое политическое противостояние. Что в итоге? Вокруг ПМР создавался имидж «черной дыры», раскручивались сюжеты противостояния между «новой» и «старой» элитами, а Евгений Шевчук выставлялся в роли главного символа «грядущих перемен». С того момента в западных СМИ стали расхожими классические политтехнологические сюжеты о ПМР как «площадке столкновения и конфликта элит».
Какие силы за этим стояли, и какие замыслы они выносили, по мнению издания, пока не очевидно. Очевидно лишь то, что в итоге, все получилось иначе – государственность ПМР только укрепилась. Как отмечает автор, существующая вертикаль власти оказалась вынужденной эволюционировать в сторону демократии и укрепления ее институтов. Так называемая старая элита сумела сохранить контроль над политическими событиями. А набирающие силу процессы демократизации получили созидательное, а не разрушительное направление.
«В итоге в сопоставлении двух демократий –  молдавской и приднестровской  – последняя если не выигрывала, то и не уступала. С одной только принципиальной разницей – государственность ПМР оказалась более устойчивой. Кроме того, эти процессы происходили без заметного влияния России. Не случайно Игорь Смирнов избирался на пост президента Приднестровской Молдавской Республики четырежды — в 1991, 1996, 2001 и 2006 гг. В последний раз он получил на выборах 82,4% голосов».
Это что касается внутриполитических процессов. Но часть влияния на них происходит извне, в том числе в рамках переговорного процесса. Издание отмечает, что Тирасполь не устраивают определенные подходы Москвы к проблеме урегулирования конфликта. Кремль во главу угла ставит задачу интеграции ПМР в состав Молдовы. Поэтому и стал возможен провал московских переговоров по урегулированию молдо-приднестровских отношений.
«Подход молдавской стороны состоит в том, что два берега Днестра должны быть объединены, приднестровское же руководство считает, что «надо договариваться о цивилизованном разводе». В итоге все вернулось на круги своя: восторжествовал прежний официальный переговорный формат, позволяющий вернуться на переговорную площадку США и ЕС. А формула приднестровской проблемы свелась к сохранению принципов территориальной целостности нейтральной Молдовы в границах Молдавской ССР по состоянию на 1 января 1990 г., но на основе ооновских стандартов международного права».
Правда, издание напоминает, что несмотря на эфемерные уже ооновские стандарты, в ЕС проблему Косово решали на основе своих стандартов международного права, где праву народа на самоопределение отдается приоритет по сравнению с сохранением государственности. Но, издание отмечает, что Кремль пошел по иному пути, обвинив во всем «несговорчивого Игоря Смирнова». В этой связи в ряде российских СМИ появились публикации, в которых говорилось о том, что Кремль плотно занялся решением проблемы замены Игоря Смирнова на более угодного политика. Вообще же разбор российской политики на приднестровском направлении, сделанный Российскими вестями рассказал нам, приднестровцам много чего интересного. Например
«В преддверие президентских выборов в России помощник главы государства по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько придумал комбинацию по улучшению имиджа Дмитрия Медведева на Западе – привести к власти в непослушной Приднестровской Молдавской Республике завязанного на российские финансовые потоки контролируемого главу Верховного Совета Приднестровья Анатолия Каминского, а затем заставить его обеспечить включение ПМР в состав Молдовы». 
По мнению аналитиков газеты, планы этой части российской элиты именно таковы. В них, в этих планах, сообщает издание, вывод из Приднестровья раздражающего Запада российского миротворческого контингента. В результате, по замыслу Приходько, все будут довольны – Дмитрий Медведев обретет имидж второго после Горбачева любимого на Западе политика, Запад решит проблему вытеснения России с берегов Днестра. А что до народа Приднестровья и стратегических интересов России – такие мелочи, пишет издание, Приходько никогда не интересовали.
«Как только верховный «одобрямс» от Медведева был получен, сразу нашлись и исполнители, которые, каждый за свои «тридцать серебряников», рьяно взялись за дело. Это уже плотно сидящий на потоках финансовой помощи Приднестровью помощник первого вице-премьера Геннадий Букаев, отвечающий за регион начальник Управления Администрации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров и «приданная артиллерия» – председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев».
По сведениям издания, делать это каждый из них планирует со своей целью. Букаев и далее рассчитывает управлять финансовыми потоками помощи Приднестровью, Винокуров пытается заработать очки в глазах Президента на случай смены своего друга, главы Администрации Сергея Нарышкина, а Косачев — отрабатывает планировавшееся его назначение первым заместителем министра иностранных дел под дальнейшую смену Лаврова. Газета пишет, что именно приданная артиллерия, Косачев, и запалила весь план  – явно расслабившись на молодежном форуме в Липецке, он в узком кругу, не обратив внимания на любительскую видеосъемку, поведал сценарий сдачи Приднестровья. Далее издание отмечает:
«О «тридцати сребренниках» Сергея Приходько и говорить нечего. Он так и не опроверг информацию о своей связи через Вячеслава Кантора с бизнесом самой антироссийской натовской страны  – Эстонии. Что делает понятными и действия Приходько в свое время по слому российской внешнеполитической линии в Прибалтике и его усилия по организации ссоры России с Белоруссией. А теперь вот так необходимое Западу Приднестровье».
Газета пишет, что эти кремлевские господа забыли, что за независимость Приднестровья заплачено кровью, и сребреники на крови счастья еще никому не приносили. Они не видят, что Приднестровье – это уже де-факто состоявшееся государство, суверенитет которого – реальность, которая рано или поздно будет признана. И торговать Приднестровьем, встраивая эту продажу в свои бизнес-схемы не стоит. Теперь немного о государстве, куда собираются впихнуть Приднестровье. Известно, что о любой стране можно и нужно судить по её главному празднику. В Молдове это праздник состоится на следующей неделе 27 августа. В этот день будет отмечаться юбилейная дата – 20 лет провозглашения независимости Молдовы. Попытаться осмыслить, как жила страна все эти двадцать лет, и, главное, к чему пришла, попытался Интернет-портал ava.md. Вот что он пишет:
«Все эти двадцать лет более трёх миллионов молдавских граждан, проживающих  на правом берегу Днестра,  пытались понять и осознать тот факт, что после 27 августа 1991 года они живут уже в совсем другой стране, поскольку их общей Родины -  СССР, где они родились, крестились и выросли,  больше  не существует. Сегодня, после двух десятилетий своей независимости, мы, молдаване,  гордимся тем, что свободны, что у нас есть демократия.  Но, увы, у этих двадцати лет есть и другая, оборотная, не очень приятная  сторона медали».
Молдавское общество расколото. Одни его члены примеряют на себя дворянские одежды, красуются на страницах глянцевых журналов, убеждая их читателей «своим примером» в том, какое у всех их «светлое будущее». Но таких людей ничтожное меньшинство. Другим же молдавским гражданам, которых подавляющее большинство, двадцать лет независимости страны принесли лишь  разочарования, горе, страдания, войну на Днестре, раскол страны,  бедность и нищету, а одежку они на себя примеряют, в лучшем случае, из серии «second hand». Как ппшет автор,
«Новые «рабы» из новой независимой Молдовы  целыми семьями покидают родной дом и отправляются наниматься на работу в Россию, Италию, Испанию и в другие страны, где есть рабочие места и приличные заработки. Молдавское село сегодня совсем обезлюдело и медленно умирает. Селянам хватает их скудных доходов только на хлеб, стакан вина, мыло и спички. Когда же наших  крестьян спрашивают, почему они голосовали за тех или иных политиков, которые довели их до такой плачевной жизни, частенько слышишь в ответ:  «Как по телевизору нам сказали, так мы и выбирали».

То есть, автор описывает две Молдовы. В одной из них, сытой и благополучной,  люди спокойно спят и с улыбкой просыпаются по утрам в своих уютных и тёплых особняках. В другой Молдове, злой, холодной и голодной, люди плохо едят и плохо спят, терзаемые думой о том, как выжить, как прокормить детей, как снарядить их  в школу, где найти работу хотя бы за мизерную зарплату, чтобы не протянуть ноги без куска хлеба.
«Мы в Молдове в 90-е годы ХХ века «процветали» в основном только за счёт проедания советских запасов, а также  купли-продажи государственной собственности. Наши удалые молдавские реформаторы ставили во главу угла чистый монетаризм, а не производство, не заботились о развитии малого и среднего бизнеса».
Но это еще куда ни шло. Такие же проблемы есть и в большинстве постсоветских государств. Но вот молдавская политическая элита всех мастей нашла свой способ унижения собственных граждан, забирая у них достоинство, честь и гордость, что они живут в своем суверенном независимом государстве. Молдавская политэлита год за годом за свои тридцать сребреников торгует страной, что наиболее ужасно – собственной страной, планируя ее сдачу в Румынию Мааре. Как пишет автор,
«Если такой катастрофический сценарий ими уже давно отработан и утверждён, если они  ведут дело к полной ликвидации Молдавского независимого государства, то почему они  скрывают этот факт от молдавского общества? Впрочем, шила в мешке не утаишь. Сегодня у нас в стране вольготно чувствуют себя сотни и тысячи апологетов идеи «антимолдавской Молдовы», гнездящихся в различных СМИ, в Парламенте и Правительстве, сидящие в министерских креслах, вещающие с вузовских кафедр, отравляющие ядом унионизма души молдавских детей в школах».
Приднестровцы в 90-е годы получили очень сильный укус этого унионизма, да и в последующие годы яда в нашу сторону вылито немало. Поэтому у жителей республики сформировался своего рода иммунитет, защитный рефлекс против этого. Наши старшие поколения хорошо помнят, что принес на эту землю румынский сапог, мы помним, что здесь натворил румынский штык. И пока еще жива в нас эта память, пока преобладает в нас здравый смысл и чувство самосохранения, никогда мы частью унири не будем. И торг здесь не уместен. Как открытый, так и закрытый. До встречи.