Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
3031    
Обзор прессы 26.08.11
29.08.2011 14:57
Здравствуйте, в эфире обзор прессы, в студии Инна Делева.
На минувшей неделе в России и во всех странах бывшего Союза вспоминали событие 20-летней давности. Не сказать, чтобы это событие было очень популярно в обществе и у политиков, но оно было, и из истории его не выкинешь. Тем более что именно это событие дало свой толчок новейшей истории нынешних независимых государств бывшего Союза. Речь идет об августовском путче ГКЧП. В комментариях на эту тему некоторые аналитики признаются, что сейчас, через годы, они оценивают действия путчистов в ином ракурсе. Обозреватель газеты «Взгляд», пишет вот что:
«Теперь я стал благодарен членам ГКЧП. Я благодарен им за то, что они так по-дурацки все сделали. Что они устроили неподготовленное не пойми что, что они были трусливы и некомпетентны. Потому что эта нелепая авантюра, провалившаяся вовсе не благодаря защитникам Белого дома и вовсе не благодаря тем трем погибшим, а просто потому, что она была нелепой – эта авантюра спасла нас от многих и многих скорбей».
По мнению издания, нарыв, который пытался вылечить ГКЧП, действительно существовал. И он бы непременно прорвался – счет шел на месяцы, если не на недели. А ГКЧП своим поведением не то что обезболил этот нарыв – он уколол страдающее тело народа в какое-то совсем другое место. Он отвлек внимание от настоящей болезни. Автор пишет:
«А ведь если бы не было ГКЧП, Россия наверняка выходила бы из СССР совсем по-другому. По 93-му году и по чеченской войне мы знаем, что Ельцин мог применить самую жестокую силу. По Вильнюсу и Тбилиси мы знали, что такую же силу мог применить и Горбачев. ГКЧП же взял и переключил ситуацию с Горбачева на Ельцина. Плавно и без крови. Конечно, они (ГКЧП) этого не хотели. Они хотели совсем другого, если они вообще чего-то хотели. Но сделали-то они именно это!»
По мнению автора, надо было членам ГКЧП дать звание Героев России! Потому что это они, а не трое погибших, уберегли народ России от великой крови. От того самого югославского варианта – варианта, не предусмотревшего ГКЧП.
Но все же события тех лет стали началом геополитической катастрофы. Причем интересно, что почти 40% россиян называют три дня августа 1991 года трагическим событием. И удельный вес тех, кто считает так, с каждым годом растет. Лишь 10% респондентов называют подавление путча «победой демократии». По мнению еженедельника «Российские вести», если для большинства бывших граждан Советского Союза 20 лет после развала некогда великой страны можно считать периодом адаптации к новой капиталистической системе, то для таких регионов, как Приднестровье и Карабах — это одновременно и жизнь в условиях противостояния теперь с уже новыми метрополиями.
«Сейчас на постсоветском пространстве 8 этнополитических и гражданских конфликтов, миллионы беженцев, неразрешенные территориальные споры и отсутствие дипломатических отношений как между бывшими республиками СССР, так и между новыми независимыми образованиями и их соседями (Армения-Турция, Армения-Азербайджан, Россия-Грузия). На смену «реальному социализму» пришли реальный этнонационализм и религиозная нетерпимость, разрушительный потенциал которых еще не раскрыт в полной мере».
Поэтому, считает издание,  для многих бывших сограждан Советский Союз еще не закончился до тех пор, пока эта проблема не будет решена в сторону признания своей независимости или очередного геополитического поглощения. Поэтому остро стоит вопрос: что же будет дальше? На сей счет существует немало суждений. Одно из них исходит из концепции «конфликта цивилизаций», по которому этот разлом должен пройти по территории Украины, отделяя ее Запад от Востока. Хотя разговоры о федерализации Украины сейчас вроде бы сошли с повестки дня. Тем не менее, пишет издание,
«Если взглянуть на политическую карту с учетом появления государства «Восточная Украина», то наряду с Приднестровской республикой оно может существовать в таких вариантах: раздельно, либо объединившись в конфедерацию с Тирасполем, но только в качестве промежуточного этапа перед будущим объединением — в той или иной форме Россией».
Многие жители Юга и Востока Украины, как и приднестровцы, ощущают себя частью Русского мира в определении, данном Патриархом всея Руси Кириллом: общая вера, общий язык, общая историческая память. Если вдруг события действительно пойдут по такому сценарию, то тогда и в Приднестровье, по мнению издания, стоило бы рассмотреть возможность проведения референдума о присоединении к обновленному государству — Украинской Федерации. Следующий сценарий: возвращение Приднестровья в состав Молдовы. Как пишет издание,
«Все противники данного подхода сразу причисляются к «сторонникам имперской политики», их клеймят везде и всюду, блокируя даже интернетовские блоги. Возникает резонный вопрос: господа сторонники Евро, а почему бы вам не начать переговоры на основе так называемого «Плана Козака»? Там есть и выход из политического кризиса, в который вы ввергли страну, и желаемая вами «открытость», и восстановление экономических связей, и многие другие жизненно необходимые аспекты».
Еще один сценарий: признание со стороны России независимости Приднестровской республики, как это сделано в отношении Южной Осетии и Абхазии. Приднестровье, пишет издание, территория с довольно развитой промышленной базой. Но для этого Москве необходимо проявить государственную политическую волю. Пока же во многих российских СМИ циркулируют слухи о том, что якобы Кремль или уже определился со своим видением молдо-приднестровского урегулирования, или нащупывает какие-то пути его урегулирования. Но, по мнению издания,
«Очевидно, за все время существования Приднестровской республики преобладающая ее часть населения не смирится с «аншлюсом». Да и вообще, куда спешит Кремль, выдвигая порой непродуманные сценарии урегулирования конфликта? Не лучше ли дождаться итогов президентских выборов в России? А до этого времени поддерживать сложившийся баланс сил».
По мнению издания, было бы неплохо прислушаться к мнению политиков, которые считают, что следует перенять опыт взаимоотношений Турции с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра и не спешить в угоду Западу осуществить «реинтеграцию» Приднестровья с Республикой Молдовой. Во всяком случае, пишет издание, в Кремле должны прислушаться к итогам соцопросов по ГКЧП, понять причины возрастающего протестного потенциала в обществе по многим направлениям внутренней, а также внешней политики.
«Нынешний глава республики Игорь Смирнов категорически отказывался вести какие-либо переговоры с Кишиневом о статусе Приднестровья по западному сценарию. Аналогичную позицию занял, к примеру, и президент Азербайджана Ильхам Алиев в отношении карабахского урегулирования. Это говорит о том, что Москва утеряла гибкость в своей дипломатии: заявляя о стремлении мирного урегулирования того или иного конфликта на постсоветском пространстве, она в настоящее время не владеет переговорной инициативой. Отсюда — вторичность и «хвостизм» в дипломатии».
Приднестровская дипломатия, которая вынуждена теперь работать не в формуле 5+2, а  фактически в формуле 6+1, в сложившейся ситуации делает грамотные шаги, и увязывает возобновление переговорного процесса с обязательным закреплением базовых принципов.  Но в любом случае, ситуация в этом направлении сейчас непростая, и осложняется она тем, что Приднестровье скоро вступает в предвыборную президентскую кампанию.
Надо сказать, что соседняя с нами держава – Украина, которая на этой неделе отмечала 20-летие своей независимости, тоже пока ищет свой путь. Во всяком случае, многочисленные публикации, в которых делались попытки осмыслить пройденный за эти два десятилетия путь шарахаются от более-менее позитивных до совершенно пессимистичных, мол, этот путь в никуда. Золотую середину в этом вопросе занял портал Главред. Он пишет:
«Когда у нас жалуются на то, что, дескать, Украина не может определиться, куда она идет, можно сказать, что иного нам и не дано. Любая попытка перетянуть канат в ту или иную сторону заканчивалась жестким внутренним противостоянием и крахом политиков, которые выступали за этот перекос. Достаточно вспомнить печальную судьбу Виктора Ющенко. Украина родилась из стремления «жить спокойно», и любой радикальный деятель поэтому вызывает отторжение. Мы обречены и дальше искать свой особый путь, если не поменяется резко соотношений сил ЕС и России».
В стране понимают, что будущее Украины зависит от отношений между Россией и Евросоюзом. Нынешняя многовекторная политика возможна только потому, что Россия и Европа пока имеют диаметрально противоположные представления об Украине и Киев играет на их противоречиях. Но как только соотношение сил в регионе изменится, то украинской многовекторности придет конец. Когда это случиться — сказать трудно. Но если случится, то процесс может пойти в трех направлениях.
«Первое — если Евросоюз сумеет сохраниться как единое экономическое и политическое пространство, а Россия все также будет пробуксовывать в модернизации, то рано или поздно сила притяжения Европы сработает, и Украина таки войдет в ЕС. Второй вариант — ЕС продолжит стагнировать, а Россия сможет провести модернизацию и количество нефтедолларов наконец-то перерастет в качество жизни россиян и качество управления государством. В таком случае Украина неминуемо вернется в орбиту влияния РФ».
Ну, и наконец, Россия и Евросоюз могут пойти на сближение и запустить проект Большой Европы — интеграция РФ и Евросоюза в некое новое экономическое, а возможно, и политическое, объединение. Украинцам больше нравится последний вариант, так как не придется переживать серьезные внутренние потрясения, и вопрос «куда мы идем» окончательно снимется с повестки дня. Ну, а пока Украина ищет свой «особый» путь, можно постараться добиться и на «особом» пути реальных успехов, - пишет издание.
«Ведь для того, чтобы побороть коррупцию и обеспечить высокий уровень жизни, не обязательно вступать в Евросоюз. Сингапур, Турция и Малайзия не входят в ЕС — но их успехам в модернизации могут позавидовать большинство новых членов Евросоюза».
Также не стоит преувеличивать значение межрегиональных противоречий. На данный момент ни на Востоке, ни на Западе страны нет критической массы людей, готовых к расколу. Есть всего один потенциально раздражающий фактор — официальный статус русского языка явно неадекватен его реальному положению в обществе. Но эту проблему легко решить путем принятия соответствующих законов, которые бы гарантировали людям право выбора языка обучения.
«Другой вопрос, что все эти проблемы — коррупция, олигархи, уровень жизни населения, языковый вопрос — нужно начать решать не на словах, а на деле. У Украины есть большие перспективы, но их еще нужно реализовать. Хорошую жизнь нам никто не гарантирует».
Для нас, здесь в Приднестровье, тоже очень важно куда пойдет эта соседняя с нами держава. У нас, конечно, пророссийский вектор, спору нет, но мы порой и сами не до конца осознаем, насколько мы все здесь украинцы. Потому, что невозможно жить рядом и не поддаться вилянию энергетики этого народа. Украина – большая страна, и для каждого, в ком течет украинская кровь, она означает что-то своё, малое, близкое душе. Это и лиричность украинской речи, задушевность песен, вкус знаменитого на весь мир украинского борща с пампушками, это «Сорочинская ярмарка» великого Гоголя с его «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!». Это красавец Киев, и легендарная Одесса. Ну, и, конечно, это особый украинский юмор, который занял прочное место как в быту, так и в политике Украины. Информационный портал Фокус  решил в честь юбилея создать краткий толковый словарь украинской независимости. Вот лишь некоторые его термины и неологизмы.
«Всё будет Донбасс – главный страх центральной и западной Украины, иллюстрирующий желание выходцев из Донецка в 2004 году расставить на ключевые посты свои кадры. Полностью был реализован 6 лет спустя, в 2010 году. Кааліцiя. 1. Соглашение между партиями. 2. Способ произнесения Юлией Тимошенко слова «коаліцiя» в период изучения украинского языка. 3. Одно из прозвищ Тимошенко. Кровосиси – лингвистический монстр, рождённый премьер-министром Николаем Азаровым путём коверкания на украинский манер слова «кровососы».
В этом словаре Братья Кличко – один из двух самых узнаваемых брендов Украины. От второго бренда, Чернобыля, боксёров выгодно отличает фотогеничность, мобильность, меньшая деструктивность и способность подогревать к себе интерес голливудскими невестами. Заробитчане – несколько миллионов украинцев, нелегально реализовавших американскую мечту на сопредельной европейской территории. Эталон для инвесторов – не потребляя скудные отечественные блага, ежегодно присылают в Украину до $5 млрд.

«Конверты – обязательные атрибуты перераспределения денежных знаков в независимой Украине. Ритуал передачи денег в конвертах способствует решению деловых проблем, защищает купюры от сглаза и налогового инспектора. Наколядовали – способ наполнения госбюджета, а также личного обогащения гаишников, работников пожарных, санитарных и налоговых инспекций. Слово стало популярным с лёгкой руки экс-главы Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча, в рабочем кабинете которого обнаружили мешки с деньгами».
Есть там и новый термин кохаймося – провокационный слоган рекламной кампании 2006 года, который призывал украинцев к активному размножению для обеспечения страны честными чиновниками и милиционерами. Судя по росту коррупции, пишет издание, выполнение задачи было сорвано. Маємо те, що маємо – идиома Леонида Кравчука, символ метафизической безысходности украинской действительности. Подразумевает, что любая неприятность, произошедшая в стране, закономерна в силу естественных причин.
«Хватит скиглыты – призыв Николая Азарова к украинцам перестать ныть, взять лопату и кормить семью, как это делает сам премьер, выращивая капусту на двух сотках. Остался открытым вопрос, следует ли украинцу также самому лечить и защищать себя. Немножко текст по-дебильному написан – афоризм тогдашнего мэра Харькова Михаила Добкина, сказанный во время записи телеобращения. Ассистировал ему Геннадий Кернес, которому принадлежит другой шедевр: «У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст». С осени 2007 г. ролик на YouTube посмотрели более 2 млн. 300 тыс. человек».
Можно много спорить о достижениях или провалах украинской независимой государственности, но два достижения можно назвать смело – это те самые демократия и свобода слова, о которых на большинстве постсоветского пространства так много говорят, но никто толком не знает что это. Думаю, что Украине стоило бы открыть на государственном уровне обучающие семинары для политиков постсоветского пространства, путем временного помещения их в украинскую информационную среду. Безусловно, как и что пишут информационные агентства, в том числе государственные о представителях полит- и бизнесэлиты поначалу выдержит не каждый.  Уж там не церемонятся. Но, пообвыкшись, они поймут, что у других людей может быть иное мнение, и более того, это нормально. Владимир Путин сравнил критику властей со стороны прессы властей с окном, которое откроешь — шумно, закроешь — душно. Лучше, наверное, пусть будет шумно. До встречи.