Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2931    
В Бендерах отметили день 55-го Подольского пехотного полка
30.08.2011 14:45
29 августа в Бендерах прошли торжества, посвящённые 55-ому Подольскому пехотному полку. Воины полка участвовали в Отечественной войне 1812 года, а затем в обороне Севастополя 1854 – 1855 гг. 55-й Подольский полк ещё трижды отличился ратными подвигами во славу Отечества – в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., в Русско-японской войне 1904 – 1905 гг., и в Первой мировой войне 1914 – 1917 гг.
Данное военное подразделение с 1888 по 1917 год  дислоцировалось на территории Бендерской крепости и города Бендеры. О героизме и мужестве солдат и офицеров этого воинского подразделения говорит тот факт, что за ратные подвиги они были награждены 700-ми георгиевскими крестами, а сам полк - Георгиевским полковым знаменем за оборону Севастополя и Георгиевскими трубами за переправу через Дунай и за оборону Шипки.
Начались мероприятия, посвященные Подольскому пехотному полку на бендерском Историческом военно-мемориальном комплексе, где захоронены воины разных армий, в разное время находившихся в Бендерах. На Мемориале представлено 110 полков русской императорской армии, среди них - и 55-й Подольский пехотный полк.
Почтить память русских воинов в Бендеры прибыли Президент ПМР Игорь Смирнов, члены кабинета министров, представители городской власти, служащие органов внутренних дел, военнослужащие миротворческих сил, духовенство, горожане. Почётным гостем на мероприятии был Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Молдове Валерий Кузьмин.
Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на Мемориале, отметил, что русские воины, в том числе и 55-й Подольский пехотный полк, показали, что надо решать задачи по укреплению независимости и выполнению воли народа. А приднестровский народ на референдуме 2006 года определил дальнейший пусть развития своего государства - только вместе с Россией. Кроме этого, важным, по мнению Игоря Смирнова, является и сохранение идеалов, которым нам оставили предки, и, в первую очередь, это национальная толерантность. «Советский Союз объединял разные национальности, которые мирно жили. Такая же межнациональная дружба сохраняется в Приднестровье и сегодня, где проживают русские, украинцы, молдаване, гагаузы, болгары и представители других национальностей. Трудно переоценить значение Великой России для Приднестровья. В 1992 году российские войска остановили молдавскую агрессию и прекратили кровопролитие на приднестровской земле. Воины-миротворцы и сегодня хранят мир на берегах Днестра, выступая основным гарантом переговорного процесса и разрешения конфликта Молдовы и Приднестровья».      
«Говорю слова благодарности Великой России и приднестровскому народу, который в лихие годы понял, что надо самим себя защитить. Не позволить убрать у нас веру в Россию, в православие, в наш родной язык – будь-то русский, молдавский, украинский, гагаузский и любой другой – родной. Подвиги русских войск, может быть, на генном уровне передаются из поколения в поколение, и точно также передадутся подвиги бендерчан, которые тогда, в 1992 году, отразили эту подлую атаку. Мы помним, любим и уважаем подвиги своих предков, никому нам не навязать чужие ценности и не заставить принимать их, ибо мы - российские люди», - подчеркнул Игорь Смирнов.
О героизме 55-го Подольского полка говорил Валерий Кузьмин. «Перечисление основных вех пути полка – сражение в Отечественной войне 1812 года, оборона Севастополя, героическое стояние на Шипке, Брусиловский прорыв и множество других боевых эпизодов -  всё это внушает уважение. Отдать память этому героизму, самопожертвованию воинов сегодня тем более актуально, что, к сожалению, есть современные ксенофобы неофашистского толка, которые пытаются отрицать объективно-прогрессивную, освободительную роль России, русского воинства в освобождении Балкан, в освобождении братских православных народов от ига Турецкой оттоманской империи, ига кровавого и жестокого, многовекового». Далее добавив, что «в Приднестровье делается немалое для того, чтобы сохранить память о ратной русской славе, о подвигах российского воинства. В этих славных деяниях мы ищем не только истоки, основы своей исторической памяти, но и находим  твёрдые нравственные основы для наших нынешних усилий, для нашей работы во имя будущего. Вызовы начала 21 века диктуют нам необходимость постоянного обновления, глубокой всеобъемлющей модернизации нашего общества, нашей жизни, экономики, промышленности, и, конечно, углубление демократических процессов в нашем обществе. Уверен, что жители Приднестровья найдут достойный ответ на эти вызовы современности и будут поистине достойны славы своих предков».
Старший военный начальник контингента миротворческих сил РФ в ПМР Анатолий Зверев, также благодарит приднестровцев за память о русских солдатах: «Спасибо за трепетную память, которую вы храните о русском воинстве. Но это не случайно, ведь воины 55 Подольского полка и история полка неразрывно связаны с историей города Бендеры, который в течение продолжительного времени дислоцировался в Бендерской крепости. Прах офицеров и солдат полка покоится на Борисовском кладбище. Над центральным входом в Бендерскую крепость в широком размахе крыльев гордо реет орёл – символ 55 Подольского пехотного полка, который, устремляясь вверх и  раскинув крылья, говорит вам: живите спокойно, живите счастливо, живите свободно. Неслучайно сегодня здесь находятся и воины-миротворцы, представители Российской Федерации – страны гаранта и посредника в политическом урегулировании. Потому что миротворцы РФ дали возможность мести мирный политический диалог по урегулированию конфликта».
Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провёл литию по погибшим, присутствующие возложили цветы к кресту, возведённому на историческом военно-мемориальном комплексе, в память о подвиге всех воинов.
Также в колоннаде на Мемориале в торжественной обстановке был открыт музей, посвящённый истории комплекса и лицам на нём погребённым. На суд зрителей в нём представлена экспозиция Орденов и медалей российской империи и Советского Союза.
От Мемориала официальные лица республики, гости и горожане крестным ходом проследовали к памятнику Русской Славы, сооружённому у стен Бендерской крепости в 1912 году в честь 100-летия Победы в Отечественной войне 1812 года на средства солдат и офицеров 55-го пехотного Подольского полка. Здесь также прошла церемония возложения цветов, и освящено кресторапятие Христа, которое затем в месте с иконой - образом Нерукотворного Спаса были внесены в церковь Александра Невского, находящейся на территории войсковой части Бендер. Завершились мероприятия праздничным концертом в Бендерской крепости.

С. Осадчая