Дек 06
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2931    
Свой 20-летний юбилей сегодня отметил Женский забастовочный комитет
30.08.2011 17:24
Сегодня на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный 20-летию со дня образования Женского забастовочного комитета. В юбилейном мероприятии приняли участие Президент ПМР, председатель Верховного Совета ПМР, члены Кабинета министров, главы госадминистраций городов и районов республики, представители общественных организаций республики, защитники Приднестровья, жители и гости столицы.
Датой зарождения женского забастовочного движения принято считать 1 сентября. Именно в первый осенний день 1991 года на митинге перед Домом Советов в Тирасполе собрались несколько тысяч тираспольчанок. Женщины требовали от руководства Молдовы освободить Игоря Смирнова и приднестровских депутатов из кишиневской тюрьмы. На митинге спонтанно родилось решение блокировать железную дорогу в Тирасполе и Бендерах до тех пор, пока официальный Кишинев не выполнит требований женщин. В этот же день стихийный митинг перерос в организованное движение и женщины направились к железнодорожному вокзалу. Уже на рельсах был сформирован забастовочный комитет, председателем которого стала Галина Андреева.
 «20 лет назад мы вышли на площадь у Дома Советов, выдвинули требование вывесить государственный флаг МССР, а сегодня наши флаги ПМР развеваются везде, у нас есть все атрибуты власти, и мы гордимся этим. Также требовали перевести под нашу юрисдикцию органы власти. Сегодня в республике созданы все силовые структуры власти: и Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство государственной безопасности, и мы очень гордимся этим. Но с тех времен не выполнено одно – признание ПМР,  и наша цель сегодня – добиться юридического признания Приднестровской Молдавской Республики», - напомнила председатель Женского забастовочного комитета Галина Андреева.
Обращаясь к активисткам женского забасткома, Глава государства обозначил ту роль, которую наряду с защитниками ПМР сыграло движение во время противостояния агрессивным нападкам националистов Молдовы в 90-е годы.
 «Вы заставили нас задуматься о смысле жизни еще тогда, 20 лет назад. Ваша решимость убедила наш народ в том, что в борьбе за свои права мы можем рассчитывать только на самих себя. Ваша  заслуга в том, что вы активизировали деятельность органов власти, ускорили процесс перехода под юрисдикцию Приднестровья органов внутренних дел, государственной безопасности, судов и прокуратуры, ускорили создание Вооруженных Сил нашего государства, - сказал Игорь Смирнов.
В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что женский забастком стал политическим с точки зрения его значения, но это было женское материнское движение за сохранение жизни своих детей и мужей. И прошедшие годы показали, что женщины сделали не только это. «Мы отдаем дань уважения женщинам Приднестровья за то, что они одновременно были и матерьми, и женами, работали на предприятиях и были на передовой. В этом и заключается разница между мужчиной и женщиной - она раньше чувствует беду. И я рад, что в Приднестровье сегодня проживает 280 тысяч представительниц прекрасного пола различных национальностей - это  русские, украинки, белоруски, молдаванки, гагаузки, болгарки, еврейки, и многие другие», - добавил Глава государства.
В свою очередь Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский в своем выступлении отметил, что в 90-х годах, когда националистические силы РМ хотели задавить нашу молодую республику, наравне с мужчинами плечом к плечу встали на защиту республики и женщины. «Первой победой в признании ПМР стало освобождение, при вашем непосредственном участии,  Президента и депутатов, похищенных Кишиневом. Это была воля народа, независимо от национальности, она проявилась и в защите Приднестровья, и в референдумах», – обратил внимание Каминский.
От имени Вооруженных Сил ПМР женщин Приднестровья с 20-летним юбилеем поздравил 1-й заместитель министра обороны Владимир Атаманюк. Он отметил, что создание нашего государства тесно связанно с женским движением. «Во время боевых действий мы, бойцы, вплотную столкнулись с проблемой технического обеспечения. Мы не получили тех военных структур, которые получила Молдова, но все эти структуры нам заменил Женский забастовочный комитет, - подчеркнул Владимир Атаманюк. – Они кормили бойцов на позициях, ухаживали за ранеными. Нам было бы гораздо сложнее без тех женщин, которые бескорыстно, не щадя своей жизни, помогали отражать агрессию националистов Республики Молдова».
Как заметил во время своего выступления глава госадминистрации города Бендеры Вячеслав Когут, именно тогда зародился тот народный сплав, который по сегодняшний день держит и укрепляет Приднестровскую Молдавскую Республику. «Это сплав народа и руководства республики, это единство наше, о которое разбиваются  всякого рода инсинуации, от кого бы они не исходили. Мы с вами выбрали путь давно, в том числе и в период, когда зарождалось женское движение. Мы этому пути будем следовать, проявим единство, будем жить в мире, дружбе, создавать условия для развития республики, а значит, для каждого человека», - подчеркнул Вячеслав Когут. 
По окончании митинга, посвященного 20-летию Женского забастовочного комитета, в сквере на городской набережной Днестра была организованна традиционная «землянка». Активистки забасткома смогли отведать полевой каши, в неформальной обстановке пообщаться с Главой государства и сделать памятное фото.

Ирина Иорданова