Фев 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930    
В ПМР активно работали по снижению влияния негативных последствий мирового финансового кризиса – Игорь Смирнов
31.08.2011 15:00
Сегодня Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провел пресс-конференцию. Такие встречи с журналистами в Приднестровье стали традицией. Перед празднованием Дня Республики глава государства подводит итоги, говорит о важнейших событиях в жизни ПМР, о перспективных направлениях на будущее, отвечает на вопросы приднестровских и зарубежных журналистов. Сегодня на пресс-конференцию аккредитовался 71 представитель средств массовой информации. Это корреспонденты российских, украинских, приднестровских, молдавских СМИ.
В преддверии празднования 21-й годовщины создания Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подробно остановился на экономической и социальной составляющей жизни приднестровского общества. Он отметил, что отношение государства к наиболее уязвимым слоям – детям и старикам является тем индикатором, который помогает определить, насколько здорово общество. В то же время умение обеспечить потребности собственного населения, организовать работу предприятий, создать им условия, является немаловажным условием успешного развития любого государства.
«Наше государство, с момента его создания, в первую очередь уделяло внимание образованию, здравоохранению, сохранению культурного и исторического наследия. 65% бюджетных расходов – это здравоохранение, образование, культура. За 21 год не было закрыто в целях экономии средств ни одной школы, в том числе в сельской местности. Сегодня в ПМР трудится 6 тысяч педагогов, работает 177 школ. В том числе 34 с молдавским языком обучения, 14 – русско-молдавских, 2 – украинских, 3 – русско-украинских. Есть 6 школ с румынским языком обучения, одна из них до сих пор не имеет аккредитации по вине молдавских властей. В первый класс в новом учебном году отправится 4 тысячи 485 первоклашек. Всего в учебных заведениях Приднестровья обучается 48 тысяч человек», - сказал Президент.
Глава государства также напомнил, что в Приднестровье 2 тысячи 298 детей-сирот. Все они получают образование в учебных заведениях республики. За год пенсии в ПМР (с учетом роста цен) увеличились на 18,9%. В настоящее время в промышленной сфере занято 29 тысяч 828 человек, на сельхозпредприятиях трудится 5 тысяч 394 человека. В системе здравоохранения насчитывается более 11 тысяч работников, в области образования более 22 тысяч человек. Средняя заработная плата составляет около 270 $.
«На сегодняшний день задолженностей по заработной плате перед работниками бюджетной сферы нет. Что же касается частных предприятий, то соответствующие органы, в том числе прокуратура, должны усилить работу с теми, кто не платит зарплату, где есть задолженность. К владельцам таких организаций следует применять более жесткие меры», - отметил Игорь Смирнов.
Президент также озвучил цифры, позволяющие оценить ситуацию, в которой находится приднестровская производственная сфера. При этом глава государства отметил, что данные приведены в сравнении с первым полугодием 2010 года. Игорь Смирнов напомнил, что в ПМР активно работали по снижению влияния негативных последствий финансового кризиса и есть положительные результаты. Так, внутренний валовый продукт вырос на 3,8%, при этом в его структуре 72% - малое предпринимательство и сфера услуг. Глава государства отметил, что сегодня постепенно выправляется перекос в структуре ВВП, который наблюдался сразу после перехода к рыночной экономике. Тогда росло количество торговых точек и банков, но мало кто хотел работать в области промышленного производства.
«Сегодня увеличивается доля производства в структуре ВВП. Малый и средний бизнес осваивает это направление, то есть переходит от торговли к выпуску товаров», - сказал Игорь Смирнов.
Что же касается объема производства в общем, то по сравнению с I полугодием 2010 года он составил только 93%. Сказалось, что долго не мог начать работу Молдавский металлургический завод в Рыбнице. Глава государства особо подчеркнул, для Приднестровья наиболее выгодной и перспективной является разноплановость. То есть, нельзя, чтобы город, район зависели целиком и полностью от одного предприятия.
«Например, в Бендерах работают предприятия, относящиеся к сфере легкой промышленности, лесного хозяйства, полиграфии, мукомольной отрасли. В результате удалось наполнить бюджет города и выполнить задачи. А что в Рыбнице? ММЗ остановился и все стало», - сказал Игорь Смирнов.
Особо глава государства обратил внимание журналистов на ситуацию в сельском хозяйстве. По его словам, положительное влияние на эту отрасль оказало то, что государство взяло курс на поддержку сельхозпроизводителей. Сегодня в Приднестровье земля находится в госсобственности, но при этом нет участков, которые не обрабатываются.
«Вся земля работает, внедряются новейшие технологии ее обработки, орошения. Государство оказало помощь в размере 1 миллиона приднестровских рублей на закупку посадочного материала и удобрений, за счет российских кредитов обновлен парк техники. Обновляются виноградники, восстанавливаются сады, расширяется ассортимент выращиваемой продукции. Пока есть трудности с переработкой, но подвижки есть и в этом направлении. Только один Слободзейский район может обеспечить потребности республики в растительной сельхозпродукции», - сказал Президент ПМР.  
Он добавил, что наладить сельхозпроизводство – это еще не все. Важно, чтобы жители сел проживали в комфортных условиях, имели доступ ко всем благам цивилизации.  
«Сегодня условия жизни на селе максимально приближены к городским. В селах есть газ, свет, тепло. Это благодаря реализации программы по газификации. Работает связь, ремонтируются дороги. Все жители республики охвачены теле и радиовещанием. Восстановлены детские сады и клубы в селах. Решается проблема обеспечения питьевой водой», - сказал Президент ПМР.
Глава государства сообщил также, что доходы местных бюджетов, благодаря росту количества сельхозпредприятий, увеличиваются. Например, в Слободзейском районе с 2005 года они возросли в 2 раза, несмотря на засуху, наводнение. Примерно такая же ситуация в других районах ПМР с поправкой на местную специфику. В Рыбницком районе, который специализируется на мясо-молочном производстве,  на 32% увеличилось поголовье свиней, на 72% поголовье крупного рогатого скота.
«Можно сказать, что сельское хозяйство в республике сегодня находится на подъеме. Окончательные итоги подведем чуть позже, но уже можно говорить о том, что хозяйства потрудились эффективно», - подытожил Игорь Смирнов.

И. Летяга