Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
131415161718
19202122232425
2627282930  
Обзор прессы 09.09.11
12.09.2011 16:53
В эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга, здравствуйте.
На этой неделе федеральный еженедельник «Российские вести» опубликовал статью Сергея Владимирова «Финансовый синдром». Обозреватель еженедельника постарался ответить на вопрос «Кто пытается лишить Приднестровье российской помощи?». Как отмечает издание, средства массовой информации и Интернет полнятся слухами о "нецелевом использовании" российской финансовой помощи в ПМР и Россия якобы недовольна тем, как она расходовалась. Поэтому «Российские вести» провели собственное расследование, прежде чем сделать выводы.
«По сообщению российских СМИ, кто-то даже направил в российский Следственный комитет письмо с просьбой проверить, как тратились эти средства. Мы решили помочь всем заинтересованным лицам разобраться в этом вопросе, благо сделать это оказалось нетрудно: все документы, касающиеся распределения и использования российской гуманитарной помощи в Приднестровье, являются открытыми, доступ к ним не ограничен». РВ
 В начале статьи история вопроса. Автор напоминает, что впервые острая потребность Приднестровья в гуманитарной помощи возникла в марте 2006 года. Молдова и Украина вопреки всем ранее подписанным договоренностям приняли решение о том, что все грузы, следующие в Приднестровье и вывозимые из Приднестровья, должны быть оформлены только в таможенных органах Молдовы. Изменение таможенного режима привело к железнодорожной и экономической блокаде Приднестровской Молдавской Республики. Сразу после этого, напоминают «Российские вести», Президент ПМР Игорь Смирнов обратился к Владимиру Путину с известным письмом, в котором предложил де-факто рассматривать Приднестровье как субъект Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Содержалась в письме и просьба о безвозмездной материальной помощи для выплат по социально защищенным статьям. В Москве не оставили без внимания ситуацию, грозящую Приднестровью гуманитарной катастрофой. С конца апреля 2006 года из резервного фонда российского правительства начали поступать средства в Приднестровье на внебюджетный счет Администрации Президента ПМР, тогда же Игорь Смирнов и заместитель правительства Российской Федерации Александр Жуков подписали протокол об установлении прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях.  
«Половина этих средств была направлена на выплату зарплаты бюджетникам. Другая половина на социальные и компенсационные выплаты населению, включая пособия на детей, на выплату пенсий, приобретение медикаментов и питания, содержание детских домов, интернатов, стипендии, пособия по безработице. Помощь поступала не только в денежной форме: ряд регионов России за счет собственных средств направил в Тирасполь значительное количество лекарств, продовольствия и других гуманитарных грузов».
Издание также напоминает, что всеми вопросами распределения российской помощи занимался специально созданный Межведомственный координационный совет. Ежемесячно информация о фактическом движении помощи отправлялась в адрес правительства и министерства финансов Российской Федерации. Никаких замечаний по представленным отчетам, а тем более обвинений в нецелевом использовании финансовой помощи от Минфина и правительства России не поступало. «Российские вести» пришли к выводу, что своевременно поступившая помощь Российской Федерации позволила не допустить развития социального кризиса в Приднестровье, резкого снижения уровня жизни, относительно стабилизировать курс приднестровского рубля. Но вынужденный простой предприятий привел к потере рынков сбыта, почти полному вымыванию оборотных средств, сокращению налоговых поступлений в бюджет Приднестровья, констатирует издание. Серьезным ударом стала и аномальная засуха, из-за которой в 2007 г. почти полностью погиб урожай целого ряда сельхозкультур.
«В сентябре 2007 г. Президент Приднестровья был вынужден вновь обращаться к Владимиру Путину по поводу предоставления льготного кредита для аграриев и безвозмездной помощи социально незащищенным слоям населения. Верховный Совет поддержал Президента, в октябре направив обращение по этому поводу в Госдуму РФ. Скоординированные действия Президента и Верховного Совета по созданию системы парламентского контроля позволили гарантировать российской стороне прозрачность распределения помощи», - пишут Российские вести.
Автор статьи обращает внимание читателей, что никаких замечаний по направлениям расходования гуманитарной помощи либо по механизму ее распределения со стороны российских органов власти в этот период также не поступало. Но, видимо, кого-то это не устраивало, приходят к выводу «Российские вести».
«По сведениям еженедельника, у российских финансовых органов были претензии по вопросу выделения Приднестровью финансовой помощи в 2006 г. Но претензии эти относились к движению этих денег в России, до момента попадания их в компетенцию приднестровской стороны. Созданная же Президентом и Верховным Советом ПМР система парламентского контроля исключала серые схемы как на приднестровской, так и на российской территории. Отметим, что с 2006 г. по настоящее время одним из ключевых игроков, ответственных в России за выделение ПМР финансовой помощи, является нынешний помощник первого вице-премьера Геннадий Букаев».
В связи с тем, что в прессе буквально поднялась волна обвинений против руководства Приднестровской Молдавской Республики в якобы нецелевом расходовании российской финансовой помощи, еженедельник «Российские вести» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать серьезность таких обвинений. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал странным то, что кто-то именно сегодня говорит о нецелевом использовании российской помощи в Приднестровье. Он считает, что такие разговоры могут быть на руку некоторым силам в качестве формального повода для смены руководства в Приднестровской Молдавской Республике. Такое же мнение высказал и заместитель гендиректора информационно-аналитического центра Московского государственного университета Александр Караваев. К тому же Караваев не исключил, что спекуляции на тему расходования российской гуманитарной помощи выгодны тем силам, которые ратуют за присоединение Приднестровья к Молдове. При этом эксперты считают, что реальной основы обвинения под собой не имеют.
«Я не помню, чтобы кто-то выходил с документами в руках и демонстрировал цифры, подтверждающие, что эти деньги потрачены как-то не так», - сказал Александр Караваев.
Еще один эксперт – сотрудник Института русского зарубежья Виталий Журавлев отмечает, что в действительности российская помощь Приднестровью разнообразна. По его словам, это разные проекты в сфере медицины, образования. Для приднестровских студентов выделяются бюджетные места в российских университетах. Можно также говорить и о кредитах для хозяйствующих субъектов ПМР. Кроме того, есть ряд российских фондов гуманитарного плана, которые проводят различные конкурсы, выделяют гранты для приднестровских НПО и так далее.
«Что до целевого или нецелевого использования российской помощи в Приднестровье, то разговоров об этом было достаточно много. Но что касается фактуры, то мне не приходилось встречать чего-то конкретного на эту тему в открытых источниках. Если бы было что-то реальное, например, информация о каких-то товарах или продуктах, которые должны были бы распространяться бесплатно, но оказались на прилавках приднестровских магазинов, то такая информация неизбежно бы всплыла. Но ничего подобного слышать мне не приходилось. Я очень сомневаюсь в том, что в Приднестровье тупо воруют российскую «гуманитарку». Реальных фактов такого плана нет», - сказал Виталий Журавлев.
Подводя итог     можно сделать вывод, что все разговоры о российской помощи так или иначе связаны с предвыборной кампанией в Приднестровье. И судя по всему, она в этом году будет жаркой. На этой неделе о ее старте объявил глава Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики Петр Денисенко. Предвыборные баталии продлятся до декабря, а после, взвесив все за и против, приднестровцы сделают свой выбор – изберут главу государства. Кто победит – покажет время, но ясно одно – без президента Приднестровье не останется, чего нельзя сказать о Молдове. Там тоже прогнозируют горячую и даже раскаленную политическую осень, но не факт, что в конце получится пожать плоды, то есть увидеть в кресле законно избранного главу молдавского государства, а не очередного исполняющего обязанности. Отправной точкой должно стать решение Конституционного суда Молдовы от 20 сентября. Напомним, что представители Альянса за евроинтеграцию предложили Конституционному суду ответить на вопрос – возможно ли избрание президента Молдовы простым большинством голосов депутатов, в обход статей молдавской Конституции, где говорится, что для избрания главы государства требуется 61 голос в парламенте из 101. В конце июня нынешнего года Венецианская комиссия Совета Европы высказалась против предложения правящего альянса, теперь слово за Конституционным судом Республики Молдова. Уже два года молдавским парламентариям не удается договориться и избрать президента.
«На развитие политической ситуации огромное влияние окажет решение Конституционного суда от 20 сентября. На вердикт могут повлиять два аспекта. Первый – юридический. В этом случае заключение Конституционного суда будет отрицательным, поскольку принятие законопроекта может предполагать нарушение Конституции. Второй аспект – политический. В таком случае вердикт будет положительным, аргументом послужит исключительность ситуации или, другими словами, необходимость выхода из политического тупика, в котором Республика Молдова находится уже два года», - говорит молдавский аналитик Ион Тэбырце. Инфо-прим нео
Но даже если Конституционный суд даст добро на изменения молдавской Конституции все не решиться в одночасье. В Альянсе за евроинтеграцию второго розлива сильны внутренние противоречия, отмечают эксперты. Позиция Либерально-демократической партии, представителем которой является молдавский премьер Владимир Филат, отличается от позиции Либеральной и Демократической партий. Так, Филат обратился к своим соратникам по альянсу с предложением найти кандидатуру на пост президента, которая устроила бы и коммунистов. Между строк заявлений представителей ЛДПМ, отмечают Молдавские ведомости, лидеры Либеральной и Демократической партий увидели намерение Владимира Филата самому сесть в кресло главы государства. «Чем Филат президент, лучше досрочные выборы», - прокомментировал такое предположение Михай Гимпу. А вечный ио президента Мариан Лупу увидел в планах Филата угрозу против себя лично.
«Есть шансы на то, что этой осенью мы увидим развязку ситуации, в которой страна оказалась после парламентских выборов 5 апреля 2009 года, то есть глава государства будет избран. Однако вместе с тем существует вероятность продления текущей ситуации, что может означать досрочные парламентские выборы. Лидеры альянса желают решить ситуацию, но имеют разные взгляды на форму избрания и кандидатуру будущего главы государства. Коммунисты скорее хотят продления ситуации, чтобы попытаться обеспечить себе лучшую позицию в случае возможных досрочных парламентских выборов. Не исключено избрание президента, но только с участием депутатов коммунистов и в условиях правления, включающего ПКРМ», - считает Ион Тэбырцэ. Инфо-прим-нео
Но как бы не поступали молдавские политики, все их действия, даже самые незначительные, согласовываются с американскими дипломатами. «Молдавские политики ходят в посольство США, словно в церковь» - под таким заголовком Интернет-портал Ава-мд опубликовал сообщение о том, что сайт Викиликс рассекретил переписку бывшего посла США в Республике Молдова с «центром».
«Послы Соединённых Штатов Америки в Кишинёве являются сегодня кем-то вроде «духовных отцов» для молдавских политиков. Политические лидеры РМ ходят на «исповедание» в американское посольство куда чаще, нежели к священнику. Такой вывод мы можем сделать, изучив «депеши» бывшего посла США в РМ, переданных «в центр» и «рассекреченных» Wikileaks». АВА.МД
На этой неделе стало известно, что руководство Континентальной хоккейной лиги решило перенести стартовые матчи чемпионата в связи с трагической гибелью хоккейной команды ярославского "Локомотива". Об этом сообщает официальный сайт КХЛ.
«В связи с трагической гибелью в авиакатастрофе 7 сентября команды "Локомотив" председателем Совета директоров КХЛ Вячеславом Фетисовым, президентом КХЛ Александром Медведевым и председателем Профсоюза игроков Андреем Коваленко принято решение о переносе матчей Чемпионата Континентальной хоккейной лиги", - говорится в сообщении».
Как сообщалось средствами массовой информации, в среду самолет с хоккеистами ярославского "Локомотива" отправился в Минск, где в четверг команде предстояла первая игра сезона против "Динамо". При взлете Як-42 потерпел крушение, упав в районе населенного пункта Туношна в 16:05 мск. Из 45-ти человек, находившихся на борту, в живых остались только двое. В Приднестровье с глубокой скорбью восприняли известие о трагедии, говорится в соболезновании, направленном приднестровским внешнеполитическим ведомством в Посольство России. Жизнь талантливых молодых спортсменов оборвалась в расцвете сил. Не стало одной из лучших хоккейных команд страны. Гибель спортсменов «Локомотива» – это тяжелейшая утрата для российского хоккея, для всех россиян, отмечает МИД.
«Случившаяся трагедия – наша общая боль. В этот скорбный час приднестровцы сопереживают народу России и выражают искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. Пусть наше чувство глубокого сострадания облегчит тяжесть утраты и станет поддержкой российскому народу в этот скорбный час».
Минтранс России рассматривает две основные версии крушения самолета - техническая неисправность и человеческий фактор, сообщил замглавы министерства Валерий Окулов. Как отмечают СМИ, мнение ведомства совпадает с данными следствия и экспертов. Версия о том, что самолету не хватило взлетно-посадочной полосы для разбега, не подтвердилась. Между тем в СМИ называлась еще одна версия - теракт, связанная с тем, что очевидцы крушения слышали несколько взрывов. Но взрывчатых веществ на месте происшествия обнаружено не было, а, по словам полицейских, свидетели трагедии слышали как взрывались топливные баки. До встречи.