Фев 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121315161718
19202122232425
2627282930  
В Приднестровье начало действовать Положение, строго регламентирующее учет детей оставшихся без попечения родителей и передачу их в приемные семьи
14.09.2011 16:12
В Приднестровье утверждено и уже вступило в свою законную силу Положение о порядке ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием.
В государственном банке данных собирается, обрабатывается, накапливается, хранится информации о детях, оставшихся без попечения родителей, и о гражданах, желающих принять в свою семью детей на воспитание. Туда стекается информация с городских (районных) банков данных, в которых также ведётся учёт как детей, оставшихся без попечения родителей, так и потенциальных усыновителей, проживающих на территории соответствующего города (района) ПМР. Передачу детей в семьи граждан ПМР, постоянно проживающих за пределами Приднестровья, иностранных граждан или лиц без гражданства, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, также осуществляет государственный банк данных.
Как говорится, в Положении, должностные лица дошкольных, общеобразовательных, лечебно-профилактических и других учреждений и граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщать об этом в городской банк данных – органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. Также они обязаны в 3-дневный срок со дня получения сведений о том, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту.    
Гражданин ПМР, постоянно проживающий на территории Приднестровья, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью предъявляет соответствующему оператору  паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям; заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью; заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем.
Соответствующий оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления и перечисленных документов, рассматривает их по существу и предоставляет гражданину для ознакомления анкеты ребенка и фотографии детей, оставшихся без попечения родителей, соответствующих его пожеланиям, либо возвращает гражданину документы с указанием письменно причин отказа в предоставлении запрашиваемой им информации о ребенке, оставшемся без попечения родителей.
При выборе гражданином ребенка, оставшегося без попечения родителей, соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка и информирует об этом в 3-дневный срок орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения указанного усыновляемого. При этом направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с момента его выдачи. Срок действия направления может быть продлен при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.). Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину. Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка срок проинформировать в письменной форме соответствующего оператора о результатах встречи и принятом им решении. При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он получает направление на посещение другого выбранного им ребенка.
В случае если в городском (районном) или государственном банке данных о детях отсутствуют сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, которого гражданин желал бы принять в свою семью, он вправе подать заявление с просьбой о поиске такого ребенка. Соответствующий оператор не реже одного раза в месяц письменно уведомляет гражданина о поступлении (не поступлении) новых анкет ребенка, содержащих сведения, которые соответствуют пожеланиям гражданина.
Потенциальный усыновитель в 15-дневный срок со дня получения такого уведомления может ознакомиться с новыми анкетами ребенка. Если гражданин, дважды получив уведомление о результатах поиска ребенка, оставшегося без попечения родителей, не явился для ознакомления с новыми анкетами ребенка (кроме причин, препятствующих ему в этом - болезнь, служебная командировка и др.), поиск ребенка, оставшегося без попечения родителей, для данного гражданина приостанавливается и может быть возобновлен на основании письменного заявления гражданина.
Усыновитель обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать соответствующего оператора о подаче им заявления в суд об установлении усыновления (удочерения) ребенка, заявления в орган опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) и создании приемной семьи, либо о вынесении решения о передаче ребенка на воспитание в его семью (решение суда об установлении усыновления (удочерения), решения исполнительного органа государственной власти об установлении опеки (попечительства), о заключении договора о создании приемной семьи, либо о принятии им решения об отказе от поиска ребенка и прекращении учета сведений о нем в государственном банке данных о детях.
Первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей, и подготовка документов для устройства их на воспитание в семьи осуществляется органом опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Если же по истечении месяца первичной регистрации ребенок, в отношении которого возникли установленные законом основания для передачи его на воспитание в семью, так и не был в неё устроен, то ребенок считается оставшимся без попечения родителей, и оформляется соответствующая процедура с оповещением республиканского оператора государственного банка данных о детях.
Для граждан ПМР, постоянно проживающих за рубежом, иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрена иная процедура. Причём,  эти граждане имеют право на получение сведений только о том ребенке, в отношении которого возникли установленные законом основания для его усыновления (удочерения), а также, если ребенок, оставшийся без попечения родителей, был взят на учет в государственный банк данных и в течение 6-ти месяцев не возникли основания для его устройства в семью родственников (независимо от их гражданства и места жительства)  или граждан ПМР, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Приднестровья.
Итак, гражданин ПМР, постоянно проживающий за пределами республики, иностранец или лицо без гражданства, желающее усыновить (удочерить) ребенка, для постановки на учёт в качестве кандидата в усыновители, подборе ребенка для усыновления (удочерения) должен написать соответствующее заявление на имя министра просвещения ПМР. В заявлении потенциальный усыновитель указывает следующие данные: дата рождения, место жительства и (или) место пребывания, гражданство, семейное положение, номер контактного телефона и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, желающего усыновить ребенка.
К заявлению также прилагаются заключение органа опеки и попечительства (уполномоченной иностранной организации по усыновлению (удочерению) детей), по месту жительства гражданина ПМР, постоянно проживающего за пределами республики, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью, в котором указанный гражданин или лицо имеет постоянное место жительства, об условиях его жизни и возможности быть усыновителем; предъявляемые требования к ребенку: пол, возраст, иные пожелания (состояние здоровья, этническое происхождение ребенка и др.); копия лицензии, выданной уполномоченной иностранной организацией по усыновлению (удочерению) детей на осуществление ею деятельности, связанной с рассмотрением вопросов усыновления (удочерения) (если заключение дано негосударственной организацией); обязательство компетентной организации осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка, выраженное в письменной форме; заключение органа опеки и попечительства (уполномоченной иностранной организации по усыновлению (удочерению) детей), об обоснованности усыновления (удочерения) и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка; разрешение компетентного органа страны проживания кандидата в усыновители, в ведении которого находятся вопросы иммиграции и натурализации, на въезд и постоянное место жительства усыновляемого (удочеряемого) ребенка.
При этом подчеркивается, что все документы должны быть предоставлены на одном из официальных языков Приднестровской Молдавской Республики.
Республиканский оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления и всех необходимых документов рассматривает их по существу и предоставляет гражданину ПМР, постоянно проживающему за пределами республики, иностранному гражданину или лицу без гражданства для ознакомления анкету и фотографию ребенка, оставшегося без попечения родителей, соответствующего его пожеланиям, либо возвращает ему документы с указанием письменно причин отказа в предоставлении запрашиваемой информации о ребенке, оставшемся без попечения родителей.
В случае отсутствия в государственном банке данных сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, которого гражданин ПМР, проживающий за рубежом, иностранный гражданин или лицо без гражданства желали бы усыновить (удочерить), поиск ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в то же порядке, что и для граждан ПМР, постоянно проживающих на территории республики.
Положение предусматривает контроль за формированием и использованием государственного банка данных о детях. Так, городской (районный) и республиканский операторы контролируют правильность заполнения анкеты гражданина, соблюдение сроков передачи сведений о детях, оставшихся без попечения родителей.
Республиканский оператор ежегодно проверяет соответствие количества детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, количеству детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, работу органов опеки и попечительства (передача данных из районной в государственную базу, своевременное внесение изменений в данные детей и пр.  
Республиканский оператор систематизирует данные о выявленных нарушениях и регулярно (не реже одного раза в 6 месяцев) направляет соответствующую информацию руководителям органов исполнительной власти городов (районов) Приднестровской Молдавской Республики.