Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
202122232425
2627282930  
Обзор прессы 16.09.11
19.09.2011 10:30
В эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга, здравствуйте.
На этой неделе особое внимание средства массовой информации уделили итогам конференции в немецком городе Бад-Райхенхалль. Она была посвящена мерам укрепления доверия между Молдовой и Приднестровьем. Конференция проходила 8-9 сентября и участие в ней приняли делегации от Приднестровской Молдавской Республики во главе с Президентом Игорем Смирновым, от Молдовы – во главе с премьер-министром Республики Молдова Владимиром Филатом, а также представители России, Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евросоюза и США. Как отмечает пресс-служба главы приднестровского государства, перед членами делегации из Приднестровья стояли вполне конкретные задачи. В первую очередь, еще раз проинформировать международное сообщество о реальной ситуации в процессе молдо-приднестровского урегулирования, а также конкретизировать с молдавской стороной дальнейшие шаги по нормализации отношений. Кроме того, Игорь Смирнов провел двусторонние консультации с представителями стран-участников формата «5+2» и немецкими дипломатами. Но, пожалуй, больше всего журналистов интересовало - встретятся ли Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и молдавский премьер Владимир Филат? Как и было заявлено, встреча состоялась, причем вторая ее часть прошла «с глазу на глаз».
«По словам Игоря Смирнова, несмотря на то, что тематика всех встреч была различной, во всех присутствовал один «лейтмотивный» вопрос – подготовка ко второму раунду московских неофициальных консультаций в формате «5+2». «Беседы носили откровенный характер. По крайней мере, мне так показалось. Есть ли понимание - посмотрим, в том числе и по второму раунду московской встречи. Удовлетворён или нет? Да, мы выполнили свою задачу, но ни в коем случае нет у нас никакой по этому поводу «щенячьей радости». Я не радуюсь промежуточным итогам, пока мы не достигли главной цели, которая определена итогами референдума – независимое государство и развитие совместно с Россией». Ольвия
Следует отметить, что перед конференцией и после нее было немало спекуляций. Как отмечают «Российские вести», накануне румыны вбросили информацию о возможном аресте Игоря Смирнова в Германии. Но это еще не все. Уже 9 сентября, когда еще не высохли чернила на регламенте деятельности экспертных групп, подписанном сторонами, а коммюнике по итогам конференции читали только некоторые, молдавские СМИ наперебой стали цитировать молдавских и румынских политиков, которые считают, что диалог с Приднестровьем не нужен. Ни в каком виде. Дескать, есть молдавский закон от 2005 года и Тирасполь должен его выполнять. Так, Оазу Нантой, известный своими антироссийскими и прозападными высказываниями, считающий Михаила Саакашвили лучшим другом всех абхазов и осетин, заявил, что молдо-приднестровский конфликт надо решать действиями, а не с помощью переговоров со Смирновым. Об этом сообщил Регнум. Вообще, Нантой в своих убеждениях не одинок. Среди молдавского политбомонда много противников вести конструктивный диалог с Тирасполем. Напомним, что против переговоров с Приднестровьем в Молдове также выступают коммунисты во главе с Ворониным, но теперь стало очевидно, что и нынешний исполняющий обязанности молдавского президента Мариан Лупу тоже не приветствует встречи между Кишиневом и Тирасполем на высшем уровне.
«У коммунистов появился неожиданный союзник. В день встречи, 9 сентября, Мариан Лупу охарактеризовал Баварскую встречу Владимира Филата и Игоря Смирнова как «спорное событие», - сообщил Коммерсант Молдовы.
Для названных и некоторых других политиков и не только в Молдове и Румынии, было бы, судя по всему, очень приятным известие о том, что кто-то шантажирует, давит и успешно принуждает Приднестровье к каким-либо действиям, например, к исполнению молдавских законов. И средства массовой информации не обманули их ожиданий. Впрочем, скормили страждущим откровенную дезинформацию. Преуспела в этом российская газета «Коммерсант». Путая понятия «официальные переговоры» и «очередной раунд консультаций», и претендуя на сенсацию, «Коммерсант» сообщил, что теперь официальные переговоры в формате 5+2 возобновятся и договариваться будут стороны о том, как Приднестровью поскорее перейти под юрисдикцию Молдовы. И, дескать, известно об этом стало в Германии. Причем, по их версии, на Приднестровье надавили, запугали и буквально скрутили в бараний рог, чтобы заставить. На низкий уровень профессионализма сотрудников «Коммерсанта» отреагировало российское информационное агентство «Регнум».
«Следует напомнить автору фантазии и тем, кто тупо перепечатал его "сенсацию": о том, что в сентябре в Москве пройдут очередные консультации в формате "5+2", было объявлено еще в июне. А о точной дате предполагаемой встречи - 22 сентября - стало известно не после конференции в Германии, а за несколько дней до неё. Сама конференция была организована ОБСЕ при поддержке правительства Германии, которые и направили Смирнову приглашение, а ЕС со своей стороны ради этого закрыл глаза на собственный запрет на въезд для приднестровских чиновников, действующий с 2003 года».
Финальный "наброс на вентилятор", пишет Регнум, сделал сам Игорь Смирнов, сообщивший на пресс-конференции в Тирасполе, что 22 сентября в Москве состоятся не официальные переговоры, а очередной раунд неформальных консультаций в формате "5+2". К возобновлению же официальных переговоров, по его словам, Приднестровье по-прежнему готово только на равноправной основе. А прежде чем это случится, должна быть проделана важная работа, во всяком случае, Кишиневу следует отказаться от всех видов давления на Приднестровье и вернуться к исполнению всех ранее подписанных договоренностей.
«В Германии я еще раз напомнил о заявлении, подписанном президентом России Дмитрием Медведевым, бывшим президентом Молдовы Ворониным и мною, в котором четко сказано, что должно соответствовать началу переговоров между Молдовой и Приднестровьем. Напомнил, что
мы никогда не прерывали переговорный процесс. Это сделала Молдова. Она же наплевала на все ранее достигнутые договорённости. Перед московской встречей ещё время есть для того, чтобы сделать конкретные шаги и принять конкретные решения».
На конференции в Германии у приднестровской делегации была хорошая возможность продемонстрировать свою готовность к работе по нормализации отношений с Молдовой в различных областях. Говорилось о проблемах в области здравоохранения, экономики, транспорта, экологии, образования. Иностранные дипломаты могли убедиться в очередной раз, что официальный Кишинев намеренно тормозит работу экспертных групп. Причина в том, что почти банкрот Молдова как пиявка присосалась к приднестровской экономике и чувствует себя вполне комфортно. Приднестровские предприятия платят не только в бюджет Приднестровья, но и Молдовы. Это и налоги, и плата за таможенное оформление грузов, сопутствующие траты. При этом из молдавского бюджета деньги им никто не возвращает, хотя это предусмотрено протоколом Тарлева-Еханурова. Кроме того, приднестровцы поставлены в заведомо неравные условия с молдавскими бизнесменами. Результаты приватизации в Приднестровье Кишинев тоже не признает. И до сих пор не возобновлено движение по приднестровскому участку железной дороги в полном объеме только потому, что Кишиневу это невыгодно.
«При возобновлении полноценного движения через Приднестровье Молдавская железная дорога потеряет в экономическом плане. Их устраивает то положение, которое сегодня существует. Они везут через Могилев-Подольский и за счет тарифного расстояния получают больше дохода. Поэтому возвращаться к рациональной схеме у них нет желания», – сказал руководитель ГУКП «Приднестровская железная дорога» Сергей Марцинко, подводя итоги переговоров с молдавскими коллегами. НР
Следует также учитывать и те средства, которые платят приднестровцы при оформлении различных документов в Молдове, при получении посылок на почте и так далее. О моральных издержках хождения жителей Приднестровья по инстанциям в Молдове тоже было сказано немало. Все эти беды валятся на голову простых приднестровцев только потому, что Кишинев, кто бы там не находился у власти, не желает выполнять ранее подписанные договоренности. А ведут себя так безответственно молдавские политики по причине отсутствия строгого контроля. Неслучайно приднестровская сторона настойчиво говорит о необходимости создания эффективного механизма политических и юридических гарантий, как взаимных, так и международных. Причем работать он должен на всех этапах переговорного процесса между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. На встрече в Германии этот вопрос также поднимался приднестровской делегацией.
«Я в своем выступлении еще раз напомнил всем присутствующим, что приднестровская сторона, осознавая важность вопроса о гарантиях, внесла в 2009 году свой проект соглашения об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании. Следует отметить, этот проект основан на одном из важных ранее подписанных документов, на Соглашении о поддержании мира и о гарантиях безопасности, который в числе немногих депонирован ОБСЕ. Этот документ один из первых установил важность системы гарантий для отношений сторон», - сообщил журналистам министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. Ольвия
На конференции в Бад-Райхенхалле выяснилась одна любопытная деталь: оказывается, молдавские чиновники намеренно завышают количество учеников румынских школ, расположенных на территории Приднестровья, но подчиняющихся Кишиневу. Фактическая численность учащихся не совпадает с теми цифрами, которыми оперируют в Молдове. Можно предположить, считает министр просвещения Приднестровья Мария Пащенко, что приписки делаются намеренно, чтобы, во-первых, выбить повышенное финансирование, а во-вторых, использовать эти данные в политических интригах. Впрочем, в Молдове махинациями вряд ли кого-то удивишь. На этой неделе стало известно, что Кишинев торгует оружием, причем до конца не ясно – с Латвией или Ливией.
«Молдова продала одной из латвийских компаний партию боеприпасов с истекшим сроком годности из арсенала своей Национальной армии, которые были транспортированы на самолете Ил-76, прилетевшим из Бенгази (Ливия). Как сообщили  в министерстве обороны Молдовы, этот самолет является бортом гражданской компании Армении, а в Ливии он выполняет работу согласно контракту», - сообщил Интерлик.
Российское агентство Интерфакс со ссылкой на молдавский телеканал «Публика» предположило, что партию вооружения должны доставить в Ливию. Пресс-релиз, распространенный министерством обороны Молдовы ясности в этот вопрос не внес, а дал еще большую почву для размышлений.
«Авторы пресс-релиза не уточняют, о каком вооружении идет речь, кто является владельцем груза и куда он будет отправлен. При этом министерство обороны не опровергло утверждения молдавских СМИ о том, что вооружение будет отправлено в Бенгази для ливийских повстанцев», - отмечает Интерфакс.
Примечательно, что агентству «Омега» исполняющий обязанности директора Государственной администрации гражданской авиации Республики Молдова Юрий Зиду вообще сообщил, что самолет из Ливии прилетел и улетел из Молдовы пустой, дескать, он просто заправился. На этой неделе о молдавском министерстве обороны в средствах массовой информации упоминалось еще по одному поводу. В Молдове собираются с размахом отметить 20-летие начала конфликта на Днестре. Минобороны уже начало подготовку. Предполагается, что к этой дате выпустят памятные медали в количестве 29 тысяч штук. Об этом сообщает молдавский телеканала ТВ7. Стоимость медалей может превысить 4 миллиона леев. Любопытно, что по данным, озвученным вице-премьером РМ Михаилом Молдовану, участников боевых действий во время молдо-приднестровского конфликта со стороны Молдовы около 4-х тысяч. Кому же будут вручены оставшиеся 25 тысяч медалей? Или, может быть, молдавские чиновники опять завышают цифры, как в случае с румынскими школами, расположенными на территории Приднестровья, надеясь быстро разбогатеть? Тогда выходит все разговоры молдавского руководства о стремлении позаботиться о своих гражданах просто лицемерие. Впрочем, молдавским чиновникам в искусстве лицемерия есть у кого поучиться. Их западные наставники преуспели в этом без сомнений, только размах у них побольше. На этой неделе сразу две новости стали предметом комментариев политиков и экспертов. Во вторник Румыния и США подписали межправительственное соглашение о размещении на румынской территории элементов противоракетной обороны. А буквально на следующий день Турция и США подписали в Анкаре меморандум о размещении на турецкой территории радиолокационной системы ЕвроПРО. Западные дипломаты со слезами на глазах уверяют российских политиков в том, что вся система предназначена для перехвата иранских ракет. Но так ли это?
«Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что система ПРО развертывается США в первую очередь против России и Китая, а в перспективе она будет контролировать и индийскую военно-ракетную программу. «Американцы создают прецедент, развертывая радар в Турции и планируя развернуть элементы системы ПРО в Румынии. Завтра установленные там элементы можно будет заменить на другие, более мощные - ведь инфраструктура для них полностью будет готова", - отметил генерал». РИА Новости
Коснувшись вопроса юридических гарантий ненаправленности системы ПРО США и НАТО против России, Леонид Ивашов подчеркнул, что лучшей гарантией безопасности России является возможность нанесения неприемлемого ущерба потенциальному противнику.
«Самая лучшая гарантия для России - это наращивание потенциала для ответно-встречного удара, наращивание потенциала обычных вооруженных сил - вот это будут гарантии, из этого нужно исходить. А бумажки они любые могут подписать", - отметил президент Академии геополитических проблем».
Речь идет о том, что российская дипломатия настаивает на подписании неких документов, которые обяжут НАТО не направлять ЕвроПРО против России. В ответ НАТО призывает Россию поверить на слово. Но даже если обязательства будут подписаны, где гарантия, что их начнут выполнять? В планах Запада Россия не значится в числе стран, с которыми намерены считаться. Ей в перспективе отведена роль сырьевого придатка. Об этом подробно рассказывалось в одной из наших предыдущих передач. Поэтому надеяться, что в США или Евросоюзе кто-то будет считать себя скованным обязательствами по отношению к стране, которую собираются расчленить, прибрать к рукам ее ресурсы, было бы неверно. Уже сегодня, несмотря на то, что Москва еще не пала, несмотря на ее протесты, процесс развертывания американцами системы ЕвроПРО вступил в стадию практической реализации. Поэтому России нужна собственная система воздушно-космической обороны, считают эксперты.
«В сложившейся ситуации следует сосредоточить усилия по плановому переоснащению стратегических ядерных сил РФ на новые типы многозарядных твердотопливных ракет, обладающие возможностями по успешному преодолению как существующих, так и перспективных систем ПРО, - говорит член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. - Такие меры военно-технического реагирования позволят в значительной степени снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России в случае, если не удастся выйти с США и НАТО на приемлемые договоренности по полноценному участию России в ЕвроПРО».
Примечательно, что Европа постаралась уйти от ответственности за происходящее. Как отметил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин по итогам визита во Францию, сообщает РИА Новости, европейцы, и в том числе французы, не желают вмешиваться в диалог России и США по ПРО. В этом есть определенное лукавство, считает Рогозин, «поскольку создаваемая противоракетная оборона называется не ПРО США, а ПРО НАТО, и подразумевается, что вроде как европейцы будут иметь отношение к формулированию ее архитектуры и к реализации конкретных противоракетных планов». До встречи.