Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
27282930  
Обзор прессы 23.09.11
26.09.2011 10:58
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Под разговоры о необходимости включения Молдовы вместе с Приднестровьем в каком-то там статусе в зону влияния России, молдавская политэлита настойчиво и неуклонно движется в объятия Румынии. Как сообщили на неделе молдавские СМИ, на ноябрь текущего года запланировано совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии. Об этом с удовлетворением сообщил Юрий Лянкэ, молдавский министр иностранных дел. Его румынский коллега Теодор Баконски высказал со своей стороны пожелание, чтобы такие мероприятия проходили чаще, хотя бы раз в два месяца. Тогда, мол, Бухарест и Кишинев смогут быстрее и продуктивнее согласовывать свою политику — прежде всего в плане общеевропейской интеграции. Аналитик РИА Новости, побывавший в Молдове, отчетливо увидел безудержное стремление румын на Восток, а молдаван – в Румынию. Вот что он пишет:
«Если говорить без затей, для нынешнего молдавского руководства проблема заключается скорее в "общерумынской интеграции". Румыния уже состоит в Евросоюзе, Молдова — нет. И вряд ли ее туда примут без фактически отколовшегося Приднестровья, по югу которого проходит газопровод из России в Румынию, Болгарию и Турцию, и где еще присутствует российский миротворческий контингент. Как считают эксперты, удаление российских миротворцев неизбежно приведет к захвату Приднестровья Молдовой».
Беднейшая страна Европы, Молдова сегодня мечтает вступить в официальную конфедерацию с Румынией и тут же оказаться вместе с ней в ЕС — в ожидании для себя всяческих общеевропейских благ. Правда, замечает автор, пока она полностью зависит от энергетических ресурсов России и от российского рынка сбыта для своих товаров, поскольку на европейские рынки молдавскую продукцию не пускают. Тем временем республика делает вид, что она как бы "уже Румыния". Но что такое стремление может дать Молдове? Здесь автор не разделяет радужного оптимизма молдавской политэлиты. И приводит в этой связи исторические параллели. Многострадальная Бессарабия за свою историю много раз находилась под чьей-либо властью, точнее под гнетом. И все это время оставалась нищей и бесправной.
«Определенный просвет наметился в 1924 году, когда на левом берегу Днестра и сопредельных районах Украины, населенных молдаванами, была образована Молдавская Автономная Советская Республика в составе Украинской ССР. К ней-то и присоединилась Бессарабия, после того, как в мае 1940 года ее вернули в Советский Союз, никогда не признававший румынской аннексии. Так возникла Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины остались за Украинской ССР».
За полвека пребывания в составе СССР сугубо сельская Молдова заметно прогрессировала, ее народ достиг высокого уровня благосостояния. К 1990 году республика была уже не только "всесоюзным садом и огородом", но и индустриальным краем с мощным промышленным потенциалом, работавшим в тесной кооперации со смежниками по всему Союзу. Не имея своих энергетических ресурсов и сырья, Молдова получала все это по минимальным тарифам из России и других союзных республик. Крепкая экономика позволяла успешно решать социальные задачи. Как пишет автор,
«Уровень жизни молдавских граждан был выше среднего по Союзу, что по достоинству ценили не только в пределах СССР, но и, к примеру, в соседней Румынии. Посещая родственников в Молдове, румыны искренне дивились тем переменам к лучшему, которые произошли в некогда бесправной и нищей Бессарабии. Любопытно, что даже последний король Румынии Михай отмечал в 1949 году: «Если в румынский период Бессарабия была в лучшем случае базарной окраиной, то за короткий советский период она превратилась в развитый, современный, преображенный регион».
Всему этому пришел конец после развала СССР, когда доморощенным демократам удалось расколоть единое прежде общество по надуманному языковому принципу, поднять волну русофобии под разговоры о национальном возрождении. На улицах и площадях Кишинева зазвучали погромные призывы "Чемодан! Вокзал! Россия!".
«Дискриминационная языковая чистка, официально проводимая на предприятиях и в учреждениях, разделила граждан республики на "коренных" и "некоренных", сделав первых "головной нацией", а прочим отведя роль наполовину бесправных "национальных меньшинств". В прессе националисты взялись обвинять Россию во всех грехах, действительных и мнимых, изыскивая "имперскую, великодержавную подкладку" даже в любом ее добром деле. Наконец, Кишинев развязал кровавый вооруженный конфликт с Приднестровьем, индустриально наиболее развитым и по преимуществу русскоязычным».
Ущерб от этой политики, самоубийственной для Молдовы, огромен, - подчеркивает автор. Страна оказалась расколотой по Днестру. Разрыв традиционных связей с Россией вызвал остановку множества промышленных предприятий, еще недавно составлявших основу благополучия республики. Началась массовая безработица. Обвал национальной экономики привел в свою очередь к разрушению социальной сферы, к резкому падению жизненного уровня населения. И вот уже не русские, а коренные молдаване стали покидать Молдову. Сотни тысяч из них отправились на заработки за рубеж. И тут «руку помощи младшему брату» подала Румыния. Но по сути, это оказалось медвежьей услугой. 
«Румынскую границу граждане Молдовы могут пересекать без визы. Более того: Бухарест предлагает им ускоренное оформление румынских паспортов. С января 2007 года, когда Румыния стала членом ЕС, более миллиона молдавских граждан запросили румынское гражданство — в надежде на то, что это даст им возможность свободно перемещаться по Европе в поисках лучшей доли. Молдова рискует остаться без людских резервов, поскольку покидают ее в основном самые молодые и трудоспособные».
Мечты о восстановлении Великой Румынии через присоединение Молдовы — затея пустая, хотя и опасная, считает автор. Может выйти из равновесия вся система региональной безопасности в Юго-Восточной Европе. Особенно после того, как Бухарест согласился разместить элементы американской ПРО на румынской территории.
«Есть соображения и более прозаичные. Румыния, одна из наиболее отсталых стран Евросоюза, нуждается в европейских инвестициях и технологиях не меньше Молдовы. То есть не обладает никакими преимуществами, которые могла бы предоставить "воссоединенной провинции Бессарабии". Евросоюзу такое объединение, особенно сейчас, объективно не нужно: для него это дополнительная экономическая ноша. Плюс — вероятность ухудшения отношений с Россией, что для ЕС тоже крайне нежелательно».
Но это, все же отдаленное будущее молдавской государственности. А в ее нынешнем, кроме сотрясающей Молдову политической нестабильности и очередной угрозы роспуска парламента и досрочных выборов, набирает обороты оружейный скандал. Тоже, надо сказать, очередной.  Наша программа уже рассказывала об этом. Тогда в основном звучали версии, что Молдова продавала свое оружие ливийцам. Российская «Независимая газета» предложила свою версию событий. Газета сообщила, что в партии вооружения находились передвижные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла», которые, как предположило издание, в конечном итоге могут попасть в руки террористов.
 «С ПЗРК «Игла», которые, возможно, грузили (разгружали или перегружали) на молдавском аэродроме, могут быть связаны самые разные истории. Известно, что во время бомбардировок территории Ливии натовскими самолетами были разрушены склады армии Каддафи, на которых хранились тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства «Игла». Куда делись эти комплексы, никто сказать не может».
Не исключено, что они могут оказаться в руках «Братьев-мусульман» или «Аль-Каиды». Что способно привести к тяжелейшим последствиям для мировых авиационных пассажирских перевозок,- пишет «Независимая газета». Но что бы там ни было – продажа своего вооружения Ливии, или участие в черных схемах торговли оружием, Молдова иметь все шансы попасть под санкции Совета ЕС. Тем более что один «залет» с торговлей с Ливией оружием у Молдовы уже есть, об этом в феврале писало информационное агентство «Ольвия-пресс». 
«Российские СМИ сообщили о том, что ливийские повстанцы, сражающиеся с режимом Каддафи, воюют оружием, которое было куплено в Молдове. Понятно, что Молдова тут же открестилась от этих обвинений. Пресс-секретарь министерства обороны РМ Александр Жосан сообщил молдавским СМИ, что минобороны не продавало и никогда не поставляло оружие Ливии».
Примечательно, что это не первый скандал, в котором замешана Молдова, как поставщик оружия в различные горячие точки планеты. В 2008 году Молдова обвинялась в поставках боеприпасов в Грузию, в частности, снарядов, которыми впоследствии обстреливалась столица Южной Осетии Цхинвал. Газета «Коммерсант плюс», ссылаясь на «высокопоставленный источник, близкий к молдавскому руководству», в частности, сообщала:
«Молдова принимала активное участие в поставках оружия и военной техники грузинской армии. Так, только за период с мая по июнь нынешнего года с артиллерийских складов в Унгенах было вывезено около сорока железнодорожных вагонов. В них были снаряды калибра 122 и 152 мм к пушкам и гаубицам Д-20 и Д-30. Сначала вагоны были отправлены в румынский порт Констанца, а потом их по морю перевезли в грузинский порт Поти».
Можно вспомнить и другие громкие скандалы, связанные с поставками оружия Молдовой. К примеру, заявление экс-министра обороны РМ и экс-главы Службы информации и безопасности Валерия Пассата, о том, что Молдова поставляла оружие чеченским боевикам. Уж кто, а бывший глава Минобороны и бывший руководитель службы безопасности Молдовы голословными обвинениями вряд ли стал разбрасываться. Впрочем, то, что Молдова торгует оружием, ни для кого не секрет. Как писало агентство,
«Достаточно сказать, что с 1993 по 1997 год эта страна входила в тридцатку крупнейших экспортеров основных видов обычных вооружений, занимая в этом списке 15 место. К 2002 году РМ уже занимала 10 место в рейтинге торговцев оружием. При этом доля экспорта вооружений в общем объеме экспорта Молдовы занимала 2,1%. Для сравнения Россия по этому показателю в 2002 году имела лишь восьмое место, а Израиль, располагающий мощнейшим военно-промышленным комплексом – девятое».
Но при этом, несмотря на плотный график серых и черных схем торговли оружием, Кишинев еще успевает талдычить, что оружием, вообще-то торгует Приднестровье. Приднестровье же, в свою очередь, не устает заявлять, что под неусыпным оком и Молдовы и Украины такое невозможно. Вообще слишком долго молдавской стороной делалось все, чтобы, по их задумке, принудить Приднестровье поступать на их условиях. Но на самом деле, войны, блокады и потоки лжи только отвращали приднестровцев от переговоров на таких условиях. Возможно, начавшиеся подвижки в переговорном процессе, его официализация помогут сторонам, наконец-то выслушать, а главное услышать друг друга. Потому, что за эти годы у нас стало слишком много разного. У нас разный менталитет, разные налоговые, банковские и иные системы. И у нас совершенно разные системы образования, и дело не только в курсах и часах, дело в направленности образования и воспитания. У них в этих двух направлениях стандарты румынские, у нас – российские. Мы можем долго спорить, хорошие они нам или нет, но они наши. Кстати, в самой России, немало копий сломано относительно образовательной системы. Больше всех получил многострадальный ЕГЭ. Колумнист газеты «Взгляд» решил пойти еще дальше, и сказать о том, что в школе вообще не тому учат. Он пишет.
«История СССР оказалась сплошным враньем. География изменилась до неузнаваемости. Общая история была сконцентрирована вокруг Европы.  О том, что в Китае, Индии, Японии тоже что-то происходило, почти не говорили. О логике исторического процесса – тоже.  Единственное, что в школе делали хорошо, – это прививали отвращение к русской классической литературе. Я (и думаю, что не только я) вышел из школы в твердой уверенности, что вся русская классика – это унылое, убогое, никому не нужное дерьмо. А многие, думаю, сохранили эту убежденность и по сей день»
По мнению автора, учить человека с детства, кроме классических академических дисциплин нужно совсем другому, тому, что во взрослой жизни пригодится больше, чем сопромат. Например, искусство здоровой и правильной жизни – навыки правильного питания, спорта, гигиены, организации повседневной жизни. Первая помощь, распознавание основных болезней. Помощь пожилым и больным. В списке, предложенным автором еще много чего:
«Экономика –  методы мошенничества и защита от него. Как распознать мошенника? Банки и ссуды, ведение семейного и личного бюджета, формы вложений – акции, облигации и т. д. Искусство дачи и получения взяток. Откатная экономика. Сколько денег нужно реально для жизни, и где их взять? Понятие об оптимальном количестве денег. Психология. Навыки поведения в производственном и учебном коллективе.  Отношения с родителями. Особенности возрастной и гендерной психологии».
Кроме того, молодому человеку нужны основы профориентации. То есть виды деятельности человека, способы оплаты. Рабочие профессии, инженерные, научные, творческие. Автор предлагает привести на занятие родителей, пусть расскажут о том, чем они занимаются. Необходима и самооборона. Основные ее приемы. Дзюдо, карате, самбо. Психологические способы противостояния преступнику. Для женщин – как вести себя при попытке изнасилования.
«Основы создания личного имиджа. Гармония внешности и личности. Подбор парфюмов, косметики, одежды, выбор стиля поведения, работа над голосом, мимикой, взглядом. Осанка, походка, выражение глаз. Костюм и его составляющие. Искусство. Как слушать музыку и смотреть картины, как читать литературные произведения, и зачем это вообще нужно? Виды и жанры литературы, музыки, изобразительного искусства».
Необходимо, по мнению автора обучать не только прикладным навыкам. Например, кроме основ христианства, буддизма, ислама, иудаизма, необходимо знать правила поведения в храмах. Обучать философскому воззрению на место человека в мире, практическим способам достижения гармонии личности и окружающего мира.
«Обществознание. Права и обязанности граждан. Способы защиты своих прав: жалобы, подача в суд, обращение к общественности. Адвокаты и их функции. Права и обязанности милиции/полиции, спецназа. Чиновник любого ранга, вплоть до президента – это  избранный гражданами обслуживающий персонал. Основы общения с госслужащими. Действия в экстремальных ситуациях: пожар, наводнение, землетрясение, бомбежки, война, семейный скандал».
Хотя, на мой взгляд, автор современную школу недооценивает. Последняя сдача российскими школьниками единого госэкзамена, те «инновационные технологии», которые они для этого использовали, показали, что учеными они, конечно, стать не смогут.  Но предприимчивыми и ловкими бизнесменами и чиновниками смогут работать запросто. Будущее – за ними. До встречи.