Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Обзор прессы 07.10.11
10.10.2011 11:20
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Как правило, из наших соседей наиболее ярким и зрелищным  во всех проявлениях общественно-политической жизни был Киев. Но на минувшей неделе свою, а также европейскую общественность удивлял Кишинев. Там за семь дней отправили в отставку председателя Конституционного суда, отказались выполнять рекомендации Совета Европы, под мониторингом которого находится Молдова, и сорвали все возможные сроки выборов президента парламентом. Кроме того, довели скандал, связанный с продажей оружия Армении и отправки его на самолете, прилетевшем в Молдову из Ливии, до абсурда. Описать все это в словах попыталась российская Независимая газета. Издание пишет.
«Что касается выборов президента, то они, по мнению экспертов Венецианской комиссии должны проводиться строго по Конституции и в случае неудачи сопровождаться роспуском парламента и объявлением досрочных парламентских выборов. С 2009 года парламент не может избрать главу государства – для этого ни у правящей коалиции, ни у оппозиции не хватает голосов. Минувшая неделя показала, что стороны договориться по компромиссной кандидатуре не могут. Но и идти на досрочные парламентские выборы не хотят, хотя это и нарушает Конституцию».
За напоминание об этом и был отстранен от должности глава Конституционного суда Дмитрий Пулбере. А чтобы оппоненты власти не указывали правящему альянсу на европейские нормы, парламентское большинство решило не вообще обращать внимания на советы Европы. По мнению издания, последнее очень любопытно, так как ранее Кишинев никогда не позволял себе так вольно относиться ко всему, что связано с Евросоюзом, куда Молдова намерена интегрироваться. По-моему, все дело в том, что Кишинев неверно понял основы и принципы демократии. Они-то думали, что это означает: что хочу, то и делаю, а выяснилось, что при демократии надо соблюдать законы, причем всем – даже руководителям. Впрочем, это не только у них такая проблема. Но вернемся к публикации.
«Помимо политического скандала в Кишиневе продолжает разрастаться другой, связанный с оружейными сделками. «НГ» стало известно, что на минувшей неделе в МИД Азербайджана был приглашен посол Республики Молдова, где его попросили объяснить, какое именно оружие было продано в сентябре Армении. Молдавское агентство OMEGA обнародовало список того, что Минобороны республики тайно продало через посредников в Армению. Среди поставленного вооружения – пусковые установки «Штурм», «Фагот», «Малютка», ракеты к ним и многое другое».
Агентство отмечает, что, несмотря на то что оружие было произведено в 1981–1990 годах, «одной из основных характеристик этого вооружения являются его высокоточность и эффективность». Эксперты отмечают, что вооружение до Армении дошло. Но каков в этом случае моральный аспект того, что Молдова вооружает одну из сторон замороженного конфликта. И самое страшное при этом, что поскольку мы все часть когда-то общей большой страны, то получается, что вооружают своих в борьбе против своих. Как образно выразился обозреватель еженедельника «Российские вести», туман  либерализма становится все гуще и за ним уже почти не видно  страны, за которую умирали и наши деды, и деды наших теперь уже заграничных «родственников». Россию обвинили во всех смертных грехах, дружба народов воспринимается теперь как «проклятое прошлое», а нелюбовь ко всему русскому стала господствующей идеологией. Причем, у некоторых она принимает прямо-таки клинические формы. Однако, как пишет издание.
«Есть на территории бывшего СССР, пожалуй, единственное  место, где нам рады искренне и где эта радость не связана с корыстной «любовью» к туристу. И место это называется Приднестровьем. Здесь, на удалении от России, чувствуешь, что ты все  равно на своей земле. На той земле, на которой привык жить  с детства вместе со всеми другими народами и которую вместе  с ними готов был защищать. Здесь многое осталось нетронутым с тех самых времен, что  уже вызывают ностальгию не только у старшего поколения.  Но нельзя назвать Приднестровье «советским заповедником».  Просто здесь сохранилась традиция, а точнее, лучшее,  что в этой  традиции было».
Журналисты еженедельника, поработав здесь, убедились, что в Приднестровье живут люди,  которые с оружием в руках отстояли право самим решать свою судьбу. Люди, которые за два десятилетия, несмотря на крайне неблагоприятные условия, построили полноценное государство и создали  подлинную гражданскую нацию, о которой многие могут только мечтать. И эти люди, по мнению издания, никогда не согласятся отдать свою кровью  завоеванную свободу. И никакими уговорами, а тем более силой, не втянуть их ни в Молдову, ни тем более, в Румынию.  
«Можно сколько угодно критиковать нынешнюю приднестровскую власть, но не стоит забывать, что именно ей эта земля обязана  20-ю годами мирной и вполне благополучной жизни. Нельзя забывать, что народ Приднестровья хочет жить именно  в независимом государстве и не понимает, почему его вполне законное желание так неприемлемо для «свободного мира». При этом  в Европе, похоже, начинают осознавать всю бескомпромиссность  ситуации и не исключено, что в ближайшем будущем здравый  смысл восторжествует».
Но пока в самом Приднестровье сейчас здравый смысл порой отодвигается на второй план. Как, впрочем, и морально-этические нормы. Не до этого: выборы. О нарушениях избирательного законодательства и фактах незаконной избирательной кампании средства массовой информации республики сообщали неоднократно. Еженедельник «Российские вести» обратил внимание в этой связи на Интернет. Всемирная паутина у нас в сознании – это место, где царствует главное завоевание демократии: свобода слова. Но, по мнению издания, сейчас на наших популярных Интернет-ресурсах царствуют совсем другие вещи. Там политические страсти  начали закипать задолго до официального старта избирательной кампании. Появились  фальшивые сайты-двойники,  созданные специально к выборам  Интернет-СМИ, публикующие результаты липовых «опросов», которые  никто не проводил. Как пишет издание,
«Не избежал нашествия политтехнологов и Социальный форум Приднестровья — самая популярная в республике дискуссионная площадка,  до начала предвыборной гонки дававшая посетителям оперативную и разностороннюю информацию о происходящих в стране и мире событиях. Уже с начала июля, как только спонсоры распахнули свои кошельки, на форуме стали десятками регистрироваться новые пользователи, нацеленные в первую очередь  на информационную войну».
Издание пишет, что российским Интернет-сообществам вообще  свойственна оппозиционность. Нести по кочкам  действующую власть в Интернете – это норма.  По мнению автора, это хорошо, так создается хотя бы относительный баланс в информационном пространстве:  телевидение, да и другие СМИ слишком зависимы от тех, кто их финансирует, и в большинстве  своем не склонны ссориться с властью. Содержание Интернет-площадок, подобных  приднестровскому социальному форуму, до последнего времени создавалось обычными людьми, свое мнение по любому вопросу мог высказать каждый.
«В России власть осознала опасность  неконтролируемого ею информационного пространства и тратит значительные средства, чтобы  с переменным успехом пытаться на него влиять. Были разработаны информационные технологии,  затрудняющие обычному пользователю получение неподконтрольной информации. Одна из них,  и очень эффективная  - использование наемников, как правило, студентов, которые за очень  скромную плату пишут десятки и сотни сообщений и комментариев, «замусоривая» неудобные  темы».
И итоге, в потоке информационного шума, оскорблений, провокаций становится трудно найти  интересные сообщения обычных пользователей,  за которыми люди и приходят на форумы. Но первый десант платных агитаторов  на приднестровский Социальный форум окончился провалом, - считает издание. Атаку помогло отбить само  устройство форума: пользователи с большим  стажем и наработанным за несколько лет авторитетом имеют в сотни раз больше возможностей влиять на ситуацию, чем вновь зарегистрированные. А тем более, когда уровень знаний  и владения русским языком у новичков значительно уступает «старожилам».
«Троллят очень скоро «заминусовали» и перестали  принимать всерьез. Пришлось привлекать на помощь профессионалов, копирайтеров достаточно высокого  уровня. С начала сентября на форуме стали появляться осмысленные тексты, направленные  в первую очередь на формирование образа «кандидата Кремля» и угрожающие приднестровцам,  в случае отказа от его поддержки, всеми  карами земными и небесными».
Автор считает, что в этой виртуальной борьбе применяется немало профессиональных приемов. Один из них – игра  с заголовками. Дело в том, что обычный, не слишком интересующийся политикой пользователь, как правило, быстро перестает читать темы, в которых эта  политика обсуждается. Слишком много ругани  и повторения одних и тех же лозунгов, порой  на десяток страниц всего 1–2 интересных комментария. Поэтому весь смысл сообщения профессиональные райтеры стараются передать в заголовке  - ведь заголовки обсуждаемых тем видит  каждый зашедший на форум. Этим, и другими приемами противоборствующие группировки уже подавшие заявления в ЦИК особенно в последнее время начали активную травлю друг друга. Издание пишет:
«Обычным пользователям превращение социального форума, где они привыкли получать  и обсуждать информацию по всем интересующим их вопросам, его превращение в поле  предвыборных баталий, кончено, понравиться  не могло. Администратор форума, политически не ангажированный и старающийся соблюсти нейтралитет, предупредил, что если политические легионеры не уймутся и не снизят накал взаимных  обвинений и оскорблений, он будет вынужден  запретить обсуждение политических тем. К такому шагу ему уже приходилось прибегать во время  последних выборов в Верховный Совет ПМР, форум стал заметно чище, но для интересующихся  политикой – скучнее».
Если отвлечься от Приднестровья и окрестностей и посмотреть вдаль, то во всем мире сейчас правит бал не политика, а экономика. Все думали, что кризис ушел. А он по осени вернулся. И заставил весь мир, перефразируя известную песню Юрия Шевчука думать: что же будет с долларом и с нами? На рынках паника. Солидные дяди в костюмах от «Бриони» выходят к публике и надсадно вещают, что доллар ничем не обеспечен, что америкосы всех надувают, выпуская бессмысленные и ничего не стоящие зелёные бумажки, а потом меняют их на реальные ценности. Обозреватель газеты «Ведомости» пишет:
«Я вынужден открыть одну тайну, которую, правда, знает любой даже не первокурсник, но и абитуриент самого заштатного экономического факультета. Никакая штука, которая становится всеобщим эквивалентом и начинает исполнять функцию, типа, денег, ничем не обеспечена. Кроме договорённости считать, будто она чем-то обеспечена. Иначе это и был бы не эквивалент, а то, эквивалентом чего штука является».
На самом деле реально обеспечены только водка, мясо и хлеб. Нашей необходимостью поесть и выпить. А и золото с бриллиантами, и используемые когда-то со сходной целью ракушки и сегодняшние любого вида бумажки обеспеченность имеют абсолютно одинаковую. Нулевую или любую другую, о которой мы завтра договоримся. Так что, сначала надо попытаться понять и запомнить главное — надёжных активов в этом мире не существует. Существует только мера и степень их безнадёжности. Но об этом знают только очень осведомленные и на этом делают свою игру. Авто пишет:
«Посмотрите график курса рубля к доллару за последние пять месяцев, начиная с августа. Несколько рывков для окончательного вытряхивания последних крошек из карманов населения и со счетов мелких фирм, после чего роняем «деревянный» втрое, и полный порядок. И государство решило все свои проблемы, и в итоге, надо признать, на общую ситуацию наглая афера оказала вполне благоприятное воздействие. Ну, кто-то, конечно, разорился, кто-то застрелился, и вообще частных мелких неприятностей хватало. Но тут, что поделаешь, неизбежные боевые потери, а нечего было клювом щёлкать, в лесу свои законы, тут вам не зоопарк».
Исходя из этого автор однозначно заявляет, что во всяком случае на российском рынке доллар будет расти. Скорее не так: рубль будут опускать, и никакого возврата к прежней его цене не будет. Вопросы остаются только о том, с какой скоростью, с какими интервалами, в какие моменты и на какую величину рубль будут опускать. Эта технология поможет появиться ещё нескольким милым домикам российской элиты на Лазурном берегу, но это так, побочный эффект.
«Разговоры об уменьшении роли доллара и некоей наднациональной резервной валюте, способной в каких-то аспектах заменить его, перестали быть праздной болтовнёй с тех пор, как к ним присоединились представители денежных властей Китая. Ведь резервная валюта — это то, в чём правительства и центральные банки держат свои золотовалютные резервы. Если какому-то правительству доллар не нравится, оно вольно выбрать что-то другое. Например, Шарль де Голль в своё время перевёл значительную часть французских резервов из долларов в золото. А китайские власти до последних дней, напротив, упорно отдавали предпочтение доллару, так же как и российские».
В начале прошлого месяца, когда со всех экранов и страниц СМИ неслись истерические предсказания о неминуемом крахе в ближайшие дни американской экономики вместе с долларом, один эксперт высказался на эту тему такими словами: человеческая глупость и страх — вот лучший товар. Но, надеюсь, даже этот несомненный факт не заставит россиян немедленно бежать покупать умные и храбрые рубли, избавляясь от их идиотских и трусливых долларов.
«Не как совет и не для разжигания паники. А так, не спеша, предлагаю всего лишь подумать. А имеет смысл держать относительно значимые суммы в рублях? Стоит ли держать их на рублёвых счетах в банках? Надо ли вообще уж очень много чего угодно держать сейчас в наших банках? Всего лишь информация к размышлению, не более того».
Информация действительно, больше к размышлению. С одной стороны автор хотел рассказать о том, что не стоит доверять мировым фокусникам от финансов, и не поддаваться страху, что вот-вот все рухнет. Как говорится, чтоб у нас так все стояло, как у них все падает. С другой стороны автор пытался объяснить, что все в этом мире относительно. И поэтому доверять надо истинным ценностям, а не каким-то эквивалентам: ракушкам, черепкам, сребреникам, зеленым бумажкам. Есть такая шутка, о том, что самый низкий курс доллара был зафиксирован однажды на Чукотке, где за 1 доллар местные жители вообще ничего не давали. Еще бы. Губернатор, который мог бы им кое-что порассказать о важности валютных запасов далеко – в Лондоне. А сами чукчи рассуждали примерно так: доллар, может и хорошо, а олени лучше. Главное – выбрать приоритеты. До встречи.