Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131416
17181920212223
24252627282930
31      
Игорь Смирнов: Необходимо, чтобы не было никакой разницы между социальными условиями жизни в городе и селе
15.10.2011 15:57
Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов сегодня встретился с жительницами сельской местности: именно сегодня отмечается Международный день  сельских женщин.
Глава государства напомнил историю праздника. Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women), ежегодно отмечается 15 октября. Идея предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Сам праздник призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.
«Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. В Приднестровье на селе живут и работают более 90 тысяч представительниц прекрасной половины человечества. Это примерно 16% общей численности населения страны. Наравне с городскими, на них ложатся задачи заботы о семье, воспитанию детей. Они играют ключевую роль в развитии инфраструктуры села», - отметил Игорь Смирнов.
В этот день Глава государства сообщил и весьма любопытные данные. Так, к примеру, на 100 мужчин в Приднестровье приходится 117 женщин. В настоящее время увеличился уровень образования – порядка 8% представительниц слабого пола сегодня имеют высшее образование. Каждая четвертая - воспитывает более трех детей, 73 жительницы сельской местности, проживающие в Приднестровье, воспитывают 10 и более детей.
«Мы живем в непростое время, и обстоятельства часто складываются так, что вам приходится брать на себя мужские обязанности. Но, если городские жительницы нередко делают выбор – работа или карьера, то сельчанкам удается успешно совмещать и то и другое», - подчеркнул Президент Приднестровской Молдавской Республики.
Глава государства высоко оценил роль, которая принадлежит женщинам, в плане развития инфраструктуры и социальных условий жизни на селе.
Обозначил Игорь Смирнов и ряд актуальных проблем, существующих в плане развития агропромышленного сектора.
«В настоящее время Приднестровье полностью способно обеспечить потребности населения в зерне и свинине. Нам удалось возродить бережное отношение к земле, сейчас в республике нет ни одного гектара необрабатываемой пашни. Теперь нам необходимо возрождать птицеводство. Думаю, на это потребуется года два. Считаю также, что останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо постоянно работать на перспективу, налаживать не только производство, но и переработку сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул Президент ПМР.
Он добавил, что главными проблемами села сегодня являются обеспечение работой и  обустройство социальных условий жизни местного населения. Для их разрешения в стране реализуются профильные Государственные целевые программы, в том числе по возрождению и развитию села, обеспечению населения качественной питьевой водой.
«Государство ценит ваши заслуги. Мы стремимся к тому, чтобы не было никакой разницы между социальными условиями жизни в городе и селе. Результаты такой работы уже есть – в села проведен газ, функционирует система автономного отопления, сельские школы оборудуют новой мебелью и спортивным инвентарем, функционируют компьютерные классы с доступом в Интернет. Ведется работа по обеспечению школьников горячим питанием», - сказал Игорь Смирнов.
В числе участниц встречи – работницы села, представляющие города и районы Приднестровья. Их профессии самые разные – агроном, медик, владелица крестьянско-фермерского хозяйства, многодетная мать, педагог, деятель культуры и др.
Слово было предоставлено каждой из них. О своей жизни, проблемах и достижениях в этот день Главе государства поведала жительница приднестровского села Протягайловка, старший фельдшер Мила Василевская. Любимой профессии она отдала полвека. В октябре нынешнего года эта женщина отметит свой 70-летний юбилей. Большой путь – от ученика до руководителя крестьянско-фермерским хозяйством – за плечами у жительницы Григориопольского района страны Людмилы Ровной. О своей большой и дружной семье, воспитывается в которой ни много, ни мало 10 детей – семеро мальчиков и три девочки – Президенту рассказала жительница села Чобручи, Слободзейского района Приднестровья Евдокия Ефремова. Ну и какая же встреча с жительницами села обойдется без щедрых даров, которые дает приднестровская земля – овощей, фруктов, молока и каравая…
В завершение встречи Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов вручил представительницам прекрасной половины человечества Благодарственные письма, ценные подарки, и, конечно, цветы.

Ирина Устименко