Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
31      
Обзор прессы 14.10.11
18.10.2011 10:45
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
В понедельник завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову. Приезд главы Русской Православной церкви в Кишиневе воспринимали по-разному. Поэтому и реагировали на него также по-разному. Представители Либеральной партии Молдовы назвали визит Его Святейшества «нежелательным», а представители Национал-либеральной партии  так и вовсе призывали политическое руководство страны «не встречаться раболепно с российским Патриархом Кириллом, а со всей твердостью и прямотой объяснить Патриарху, чтобы он не видел себя в Молдове хозяином и готовился к отделению молдавской церкви от российской патриархии», передает Info-Prim Neo.
«Национал-либеральная партия с озабоченностью следит за беспрепятственным расширением российского влияния. Опасаясь, как бы в молдавском обществе не возникло состояние духа, благоприятствующее воссоединению румынского народа и интеграции этой части румынской земли в евроатлантическую семью, российские власти действуют или прямыми путями, а именно экономическим шантажом, или косвенно, добиваясь доминирования в православии. Визит патриарха Русской Православной Церкви Кирилла относится к этой антирумынской и антизападной задаче России", - заявила в пятницу, за день до приезда Святейшего Патриарха в Молдову, председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко.
Молдавские националисты считают, что власти должны добиваться согласия Митрополии Молдовы на начало канонического отделения от российской патриархии, чтобы стать на первом этапе автокефальной, то есть административно независимой церковью, а далее начать диалог и ходатайствовать о поддержке православных церковных структур. Обвиняют молдавские  националисты официальное руководство республики в нерешительности, они полагают, что официальные лица должны были выразить озабоченность в связи с визитом в Молдову главы Русской Православной церкви.
«Республика Молдова остается зависимой от России во многих смыслах, и надежды интеллигенции, людей с национальным достоинством и прямотой на то, что начнется уход с российской орбиты, оказались обманутыми. Но ситуация может в любой момент начать меняться», - сказала Виталия Павличенко.
На пресс-конференции представители Национал-либеральной партии также заявляли, что Патриарх Кирилл – сотрудник спецслужб и это пугает и удручает молдавскую интеллигенцию. Еще на молдавскую интеллигенцию, которая, по меньшей мере, на 70% состоит из агентов западных разведывательных структур, неизгладимое впечатление производит, что «в алтари церквей закралась политика, которую надо оттуда выдворить». Правда, почему-то все упреки адресованы Русской Православной церкви. Ее рьяно обвиняют в том, что священнослужители занимаются политикой. Но в какие времена и в каком государстве этого не было? Англиканская церковь появилась в ответ на стремление Римской католической церкви доминировать в Европе. Сегодня, прикрываясь зелеными знаменами ислама, вполне определенные политические силы решают свои вопросы в различных государствах. Со стороны мусульманского мира идет натиск на страны, где большинство населения – христиане. Румыния, проводя политику экспансии по отношению к соседним государствам, в том числе к Молдове, активно действует по линии церкви. Но это предпочитают не замечать молдавские националисты и близкая к ним молдавская интеллигенция. Ведь они хотят интегрироваться в Румынию. Поэтому считают, что все румынское – благо, и язык, и история, и церковь. А Бухарест, в свою очередь, очень старается заполучить территорию Молдовы, а если получится, то и Приднестровья. Во всяком случае, о Приднестровье не забывают даже в синоде неканонической Румынской Православной церкви.
«Румынский патриархат борется за паству весьма активно. Были даже попытки восстановить епархию в Дубоссарах. В 2007 году Синод Румынской Православной церкви решил восстановить семь епархий. В частности, в Бессарабской Митрополии решено возродить Бельцкий Епископат (бывший Хотинский), епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и Православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах». Ольвия
Тогда, отмечает агентство, только благодаря своевременно данному отпору со стороны священнослужителей Тираспольско-Дубоссарской епархии, историков, прихожан удалось предотвратить распространение влияния неканонической Румынской Православной церкви в Приднестровье, духовный раскол в обществе. Но в Молдове все обстоит несколько иначе. Около четверти верующих относятся к митрополии Бессарабии. Не для кого не секрет, что между священнослужителями Румынской и Русской церквей случались стычки, драки. Существуют имущественные споры. И не всегда их исход был в пользу представителей Молдавской митрополии. Еще в 2002 году молдавские власти зарегистрировали в Республике Молдова Бессарабскую митрополию Румынского патриархата. В тот период президентом Молдовы был Владимир Воронин. Это сейчас он истово крестится и всячески выказывает радость по поводу приезда в Республику Молдова главы Русской Православной церкви. А чем руководствовался Воронин в 2002 году – он теперь молчит. Хотя раньше был более словоохотлив. «Окончательно и бесповоротно решено лишь одно: мы хотим вступить в Европейский союз», - заявлял Воронин в бытность президентом Молдовы. Поэтому он четко исполнил все рекомендации Европейского суда по правам человека, Бессарабская митрополия была зарегистрирована в Молдове, а о последствиях такого шага Воронин вряд ли задумывался. Сегодня представители Бессарабской митрополии считают, что глава Русской православной церкви приезжает уже на их территорию, правда, остро высказываться они пока не рискуют, но обещают предпринять ответные шаги.   
«Мы не возражаем против приезда патриарха Кирилла и его встреч с паствой. Мы понимаем, что этот визит носит ярко выраженный политический характер, но на все воля Божья. Мы надеемся, что и патриарх Даниел – глава Румынской православной церкви – также посетит эту землю, так как он тоже имеет полное на это право", – сказал глава Бессарабской митрополии Петр Пэдурару. Ореанда-новости
Да, сегодня идет острая борьба за выведение Молдовы из русского мира, российского цивилизационного пространства. Такую же борьбу ведет Запад за Украину, Грузию, Белоруссию, другие бывшие советские республики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что война идет не только за территории, но и за души, умы людей. Неслучайно действия в Молдове Румынской Православной церкви называют оккупацией. Пусть и вялотекущая, но она идет постоянно и не исключено, что в будущем митрополит Петр или Румынский патриарх Даниел будут вести себя наглее и смелее и делать жесткие заявления о нежелательности появления в Молдове главы Русской Православной церкви. Впрочем, священнослужители предпочитают до поры до времени оставаться в тени, а вот представители общественности - молдавские националисты, уже сейчас не особо церемонятся и не ограничиваются просто заявлениями. В воскресение во время богослужения на центральной площади Кишинева, возглавил которое предстоятель Русской Православной церкви Кирилл, они протестовали, не взирая на сильный дождь и холод.
«У памятника Штефану чел Маре в воскресенье была организована акция националистов. Как сообщил журналистам один из ее участников, противники визита патриарха Кирилла в Кишинев договорились об акции в группе в социальной сети Facebook. По его словам, на митинг пришло около 100 человек. Участники акции "Встречаем патриарха достойно" держали в руках плакаты с надписями "Республика Молдова не является провинцией Святой Руси", «Кирилл — домой», «Бессарабия — румынская земля»», - сообщило РИА Новости.
Перед приездом Святейшего Патриарха молдавские СМИ активно распространяли слух о том, что глава Русской Православной церкви едет, чтобы освободить от управления Молдавской митрополией митрополита Владимира. Однако слухи не подтвердились. Зато политические эксперты, послушав выступления патриарха, сделали вывод, что он приехал, в том числе и для того, чтобы призвать молдавских политиков сотрудничать друг с другом и создавать коалицию, лучше, если с участием Партии коммунистов. Об этом пишет Коммерсант МД.
«В ходе своего выступления патриарх отдельно обратился к молдавским политикам, пожелав им «мудрости, ответственности перед Богом и перед людьми сохранить народ свой в единомыслии, единстве», а также «идти на такие соглашения, которые бы обеспечивали широкую поддержку народа». Критически настроенные местные политические эксперты тут же разглядели в этих заявлениях призыв к созданию «широкой политической коалиции» с участием оппозиционной Партии коммунистов».
Такие выводы некоторым образом подтверждаются фактом поочередных встреч предстоятеля Русской Православной церкви с Марианом Лупу, Владимиром Филатом и уже в понедельник, в последний день визита, с Владимиром Ворониным. На этих встречах, по словам руководителя пресс-службы РПЦ, Святейший Патриарх намеревался говорить вещи, не всегда приятные светским властям, сообщило агентство Регнум. Больше всех политических очков на визите главы РПЦ в Молдову заработал Владимир Воронин, отмечает информационное агентство «Ольвия-пресс». Ему Святейший Патриарх в понедельник вручил Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени. Награждение прошло в Куркиевском мужском монастыре. Во время вручения награды Воронина назвали президентом Молдовы, впрочем, тут же отметили, что решение наградить Воронина принимал еще Патриарх Алексий, и документы оформлялись тогда же, то есть когда Воронин еще был президентом Молдовы.
«Стоявший на этом же балконе вечный врио молдавского президента Мариан Лупу помрачнел и отвернулся от Воронина. Днем ранее, в воскресение, Воронин стоял в первых рядах на богослужении в Кишиневе и истово крестился, позабыв, видимо, слова своего наставника «Религия – опиум для народа», и о том, что он коммунист. Причем крестился Воронин исключительно при упоминаниях имен митрополитов и епископов. Видимо, по аналогии с тем, как кричали «Ура!» на коммунистических митингах – при упоминаниях имен Сталина, Ленина, Брежнева, Горбачева и т.д».
Конечно, молдавский коммунист, бизнесмен-патриот Владимир Воронин – это необычное явление в политике. Но Молдова настолько парадоксальная страна, что там возможно все – бизнесмены-коммунисты, союзы бизнесменов-коммунистов с национал-фашистами и прочие сюрреалистичные вещи. Например, в бывшем еврейском районе Кишинева улицу назвали в честь фашиста. Парадоксы в области национальной политики Молдовы отслеживал научный сотрудник молдавской Академии наук, доктор экономики Евгений Брик. По итогам этой работы для международной научной конференции, прошедшей в Вадул-луй-Водэ, Евгений Брик подготовил доклад.
«Более чем странно, что в Кишинёве существует улица Октавиана Гоги, главы профашистского румынского правительства в 1937-1938 годах, под руководством которого были приняты антисемитское законы, а евреи лишены румынского гражданства. Одним из более чем странных парадоксов является то, что именем этого фашиста названа улица в бывшем еврейском районе Кишинёва. Ему, как поэту и драматургу поставлен бюст в аллее классиков в Кишинёве. Но разве может ультраправый националист и глава фашистского правительства считаться классиком и занимать место рядом с такими великими деятелями культуры как Михаил Эминеску, Василе Александри, Ион Крянгэ и т.д?».
Вообще эксперт отмечает, что Молдова ратифицировала большинство международных деклараций о правах национальных меньшинств, а молдавское законодательство декларирует высокий уровень гарантий прав и свобод культурному и национальному развитию представителям не титульных наций. В целом, законодательство Республики Молдова в области прав национальных меньшинств соответствует международным нормам и во многом является более демократичным, чем у ряда других стран на бывшем советском пространстве. Но на практике оно нуждается в укрепление механизмов его реального обеспечения.
«Многие общественные действия и выступления в СМИ вызывают, мягко говоря, недоумение и говорят о достаточно тревожных симптомах. Приведём несколько примеров высказываний в прессе по поводу национальных меньшинств. Господин Анатол Цэрану в своей статье "К вопросу о молдавской гражданской нации" от 12 января 2011 году пишет: «...движение за национальное возрождение в республиках не нашло должного понимания у национальных меньшинств. На этой почве возникли условия для внутренних межнациональных конфликтов».
На каком основании, задается вопросом ученый, Цэрану обвиняет национальные меньшинства в возникновении внутренних межнациональных конфликтов, а также в их нежелании учить молдавский язык, участвовать в построение современного гражданского общества и т.д. Такие фразы, как и вся статья, вызывает более чем неприятные ассоциации. Естественно, что никакой статистики, подтверждающей правоту его слов, Цэрану не приводит.
«Ещё более резкие высказывания о национальных меньшинствах можно прочитать в статьях главного редактора газеты Timpul Константина Тэнасе. В статье "Нацмены злоупотребляют гостеприимством" он пишет: "Пользуясь добротой самого демократичного законодательства и бесконечной терпимостью со стороны представителей титульной нации, нацменьшинства ведут себя неадекватно, злоупотребляя гостеприимством". Таким образом, всех, кто не принадлежит к титульной нации, он считает гостями в Молдове. Может быть, по его мнению, гости находятся в этой стране слишком долго?».
Автор доклада не исключает, что именно такие высказывания, несмотря на широкое закрепление прав национальных меньшинств, приводят к нарушениям, провоцируют их. В декабре 2009 года несколько сот молодых людей приняли участие в антисемитской манифестации в центре Кишинёва. Они требовали, чтобы евреи убирались из Молдовы и скандировали антисемитские лозунги. События происходили во время еврейского национального праздника Ханука. C разрешения городских властей в Европейском сквере центрального парка Кишинёва была установлена Ханукия - девятисвечник с горящими свечами. Кстати, это практика многих европейских столиц - устанавливать в городе в одном из центральных мест Ханукию, это практиковалось в течение многих лет и в Кишинёве. Но подсвечник был перевёрнут и разбит, затем его бросили к ногам памятника Штефана чел Маре.
«Перед данной акцией в Кишиневе появились надписи о том, что "евреи избивают христианских младенцев". Молдавские власти осудили действия погромщиков, но надписи антисемитского либо фашистского характера продолжают появляться. На улице Диордица, рядом с еврейской библиотекой имени Мангера, до сих пор можно увидеть рисунок, на котором символика СС, две руны Зиг в виде 2-х молний, соединены знаком равенства с еврейским символом шестиконечной звездой Давида».
Тревогу, по словам ученого, вызывает и попытка оправдания в Молдове Иона Антонеску, под руководством которого, по данным комиссии Визеля, румынскими солдатами было уничтожено в годы II Мировой войны около 400 тысяч евреев Бессарабии, Буковины, Румынии и Украины. Видимо, в Молдове предпочитают только говорить о демократии, создавать видимость нормальных взаимоотношений между представителями различных национальностей и различных вероисповеданий, религиозных направлений. На самом деле в соседней стране существуют не просто националистические проявления, там есть большие проблемы в области межнациональных отношений. Теперь к этим проблемам добавляются и межрелигиозные противоречия. Можно сделать вывод, что по сравнению с 80-90-ми годами прошлого столетия, когда и возник молдо-приднестровский межнациональный конфликт, ситуация не только не стала лучше, она даже ухудшилась и усложнилась. Поэтому лучшее, что могут сделать приднестровцы – крепить приднестровскую государственность, так как именно она является защитой от национализма и духовного раскола в обществе. До встречи.