Дек 06
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819212223
24252627282930
31      
Бей своих, чтоб чужие боялись?
20.10.2011 10:36
Что бы там ни говорили, но случайности в нашем мире крайне редки. Вероятность попадания в один день в новостийный топ сразу двух новостей, связанных с регионом, население которого составляет полмиллиона человек, крайне низка. Поэтому надо иметь высокую степень наивности, чтобы утверждать, что озабоченность качеством приднестровских коньяков  со стороны самого раскрученного санитарного врача в мире Геннадия Онищенко, и сетования руководителя Администрации Президента РФ (на момент произнесения речи) Сергея Нарышкина по поводу сложного социально-экономического положения приднестровского народа,   никак не связаны между собой.
Несмотря на заверения Геннадия Онищенко, что он, собственно, к Приднестровью не имеет никаких претензий - у него лишь есть «вопросы к пресловутому коньяку «Квинт», все средства массовой информации, тем не менее, восприняли это как то, что «Тирасполь будут давить экономически». «Эксперты называют ввод Россией экономических санкций против Приднестровья «жестом отчаяния» — они означают, что политически повлиять на Тирасполь Москва уже не способна», пишет по поводу озабоченности господина Онищенко качеством Тираспольских коньяков «Коммерсант».
Некоторые пошли ещё дальше, заметив, между прочим, что Тираспольский винно-коньячный завод «Квинт» с 2006 года – собственность холдинга «Шериф», а тот, в свою очередь, спонсирует партию «Обновление», то есть -  Анатолия Каминского. Да и руководит предприятием соратник Анатолия Каминского по партии и коллега по законодательной деятельности Олег Баев.  «Услужливый дурак опаснее врага - и метя в опального Игоря Смирнова, российский чиновник поразил своими молниями коллектив, директор которого, депутат Верховного Совета ПМР Олег Баев,  входит в правление партии "Обновление", выдвинувшей в президенты спикера ВС ПМР Анатолия Каминского», - говорится в заявлении Института стран СНГ, опубликованном, как на сайте Института, так и разобранном на цитаты средствами массовой информации.
Кстати, именно Анатолий Каминский первым из приднестровских политиков и прокомментировал слова господина Онищенко. В интервью российской деловой газете  «Взгляд» Председатель Верховного Совета ПМР и кандидат на пост главы государства сказал: «Для меня это заявление очень удивительно и прискорбно. Сегодня нужно оказывать помощь не только в материальном плане, хотя мы в ней очень нуждаемся, но главное – это возможность производства и реализация нашей продукции. Тем более такой великолепной продукции, как наши коньяки».
Самое парадоксальное в этой истории с коньками то, что российский сегмент в структуре экспорта завода «Квинт» занимает незначительное место.  Хотя были времена, когда на долю России приходилось от 49 до 52 % поставок за рубеж продукции тираспольского предприятия. Согласно данным Государственного таможенного комитета Российской Федерации (с 2004 года Федеральная таможенная служба РФ) в 2003 году в Россию Тираспольским вино-коньячным заводом «Квинт» было поставлено 4 миллиона 684 тысячи 620 литров коньяка, что составило 52,7% всей коньячной продукции из Молдовы и Приднестровья на российском рынке. Ситуация резко изменилась в 2006 году, когда всё тот же Геннадий Онищенко ополчился на продукцию молдавских виноделов. Правда, тогда он оговорился, что запрет на ввоз в Россию не коснётся приднестровских коньяков и вин, что дало основание некоторым масс-медиа вынести в заголовки своих материалов следующее:  «Онищенко признал Приднестровье».
Но, как оказалось, «признание» было только на словах. Тогда, впрочем, как и сейчас, никто и не пытается сделать секрета из истинной подоплёки «решений» главного санитарного врача России. В немилость молдавские вина попали из-за экономической блокады Приднестровья, а вместе с ними и … приднестровские коньяки. Ведь с марта 2006 года единственной возможностью работать на экспорт для экономических агентов Приднестровья  стало - зарегистрироваться в Кишинёве. Российским таможенным властям, чётко исполняющим распоряжение господина Онищенко, было абсолютно всё равно, где находится город Тирасполь – в Молдове или в Приднестровье. Для них определяющим было, что на этикетке значилось «Сделано в Молдове»…  Что характерно, как отмечали исследователи российского коньячного рынка в 2007 году, запрет на ввоз молдавских (читай приднестровских коньяков) их нишу в «бюджетном» ценовом сегменте заняла продукция украинских предприятий, а среди дорогих коньяков – французские. Поставки коньяка с Украины выросли сразу на 79,2%, а из Франции – на 93%. Напомним, что Украина была исполнителем экономического давления на Приднестровье.
В Россию в «доблокадный» 2005 год  из Приднестровской Молдавской Республики было экспортировано товаров на сумму 231,5 миллионов долларов США – 24-25% от общей доли поставок за рубеж.  Российский импорт в ПМР в тот же год составил 189,3 миллионов долларов – те же самые 24-25% от общего объёма приднестровского импорта. Так что введение в марте 2006 года Украиной и Молдовой новых таможенных правил, ударило в первую очередь по приднестровскому экспорту именно в Российскую Федерацию. Кстати, Украина тогда воспротивилась введению аналогичных мер в отношении собственного экспорта в Приднестровье, поскольку являлась для нас самым крупным экспортером. Доля Украины в приднестровском импорте в разные годы колебалась в пределах 35–38% (на Украину приходилось всего  около 3–5% приднестровского экспорта).
Но вернёмся к коньяку. Видимо,  судьба у «квинтовской» продукции -  попадать в немилость у Онищенко раз в пять лет,  аккурат перед президентскими выборами в Приднестровье. После «дружеского огня» в 2006 году, экспорт тираспольского винно-коньячного завода был полностью переориентирован на другие рынки. После отмены санкций былые объёмы поставок в Россию так и не восстановлены. «Когда в 2006 году запретили молдавское вино, те, кто работал в этом бизнесе, понесли огромные убытки. Поэтому после возвращения Молдовы на рынок многие торговые фирмы отказываются работать с этой продукцией», - цитирует исполнительного  директора компании «Вин-стар» (Москва) Юрия Панчука молдавский сайт «Виноделие и виноградорство».
Хотя данное утверждение и не относится напрямую к продукции «Квинта», но, тем не менее, достаточно точно описывает ситуацию с возвращением продукции молдавских и приднестровских предприятий на российский рынок.  Но и без того тернистый обратный путь на рынок был усугублён ещё и мировым финансовым кризисом. Он  хоть и не отучил россиян от крепкого алкоголя, но заставил перейти на более скромную продукцию, чем, пускай даже, и ординарный, но всё же -  коньяк. Если за период, прошедший с момента первой отгрузки по май 2008 года  в Россию было поставлено конька из Молдовы и Приднестровья 1 миллион 617 тысяч литров, что составило 15,6% всего российского коньячного рынка, то за  аналогичный период следующего года – 960 тысяч литров.
«Использование хорошо отработанного Россией на других соседях механизма экономических санкций может оказаться для Тирасполя весьма болезненным. Хотя Тираспольский винно-коньячный завод не является главным предприятием в Приднестровье, закрытие основного экспортного рынка может лишить работы сотни человек, а также ударить по его владельцам — группе «Шериф» бизнесменов Виктора Гушана и Ильи Казмалы», - пишет «Коммерсант». То, что российский рынок для «Квинта» -  не основной ещё с 2006 года, мы разобрались. Но настолько ли болезнен очередной «коньячный удар» по приднестровской экономике - в общем, и данному отдельно взятому предприятию - в частности?
Берём статистический сборник Министерства экономики ПМР за 2005-2009 года. В нём нас будут интересовать два момента: а) динамика производства по годам продукции и б)  изменение общего объёма экспорта приднестровского экспорта.  Если в 2005 году в Приднестровье, то есть до запрета Онищенко,  было произведено 5 миллионов 210 тысяч литров коньяка, то в следующем 2006 – только 2 миллиона 310 тысяч. Действительно, как уже говорилось выше, от 49 до 52% «квинтовской»  продукции поставлялось на экспорт в Россию. Что же нам даёт следующий год, когда запрет ещё действовал, а «Квинт»  нашёл другие рынки сбыта? Производство коньяка в 2007 году возросло до 3 миллионов 190 тысяч литров. В 2008 году оно достигло 3 миллионов 360 тысяч литров, а в 2009 снова упало  до 2 миллионов 670 тысяч.
Что же касается приднестровского экспорта, то тут «онищенковский» запрет и вовсе не сыграл никакой роли. Коньяк отдельно в статистических данных номенклатуры товаров, идущих на экспорт, не указан. Поэтому будем учитывать продовольственные товары и сырье  в общем. В 2005 году объём экспорта из Приднестровья составил  579 миллионов 700 тысяч долларов США, из которых на вышеозначенную группу товаров приходилось всего 22 миллиона 700 тысяч долларов. Экономическая блокада действительно сильно рубанула по всему приднестровскому экспорту – он снизился  на 157 миллионов 600 тысяч. В это же время потери в поставках продовольствия за рубеж составили 7 миллионов 500 тысяч. Конечно, эти цифры условны, но и они дают определённое представление о том, каков будет эффект от реализации угроз «наполеона» торговых войн. Да, прямо скажем, что коньяк для Приднестровья - не нефть для Ирака или Ливии. Если бы Россия действительно хотела экономически давить на Приднестровье, то  нашла бы способ повернее.  А он есть, причём, даже не один.
Выходит, что Роспотребнадзор дал на сей раз «холостой залп»? Отнюдь…  
Шумиха о возможном запрете поставок в Россию приднестровского коньяка предназначена главным образом для обывателя: конечно, российского, но, в первую очередь - для приднестровского, которому некогда «гонять» цифры экономических показателей. Унисонные заявления Сергея Нарышкина и Геннадия Онищенко должны продемонстрировать приднестровцам, что всему народу, а не только «Квинту»  будет худо, если проголосуют «не за того». Мол, не досчитается «миллиардов» и без того дефицитный бюджет Приднестровской Молдавской Республики. Мол,  возрастёт безработица за счёт уволенных с закрывшегося «Квинта».  Кстати, напомним, что именно эту сентенцию проводит в своём материале «Коммерсант».
Причём такой словесный шантаж проводиться под бравурное «Россия Вас не бросит!», с одной стороны, и под всхлипывания о судьбе «бедного приднестровского народа, томящегося под пятой коррумпированного клана»- с другой. Самая распространённая пугалка, которая распространяется агитбригадами одного из кандидата на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики, что, если проголосовать «не за того», то российские прибавки к пенсии, что называется, «тю-тю»… Она, кстати, очень электорально-действенна, если учитывать демографию в Приднестровье. И под увещевания молодых людей с пачками прокламаций как-то забывается, что пока решался вопрос с «преемственностью» в «Обновлении», государство, несмотря на дыру в бюджете, по мере возможности восполнило отсутствие российской прибавки. Главное, как это преподносить. Доплаты со стороны государства проходили без сбора пресс-конференций.  «Партийные» же  были сродни чемберленовскому «Я вам привёз мир!!!».
Очень интересна история и с пресловутым заявлением Главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина о том, что Кремль рекомендовал Игорю Смирнову не выдвигать свою кандидатуру. Его тоже растиражировали все СМИ, в том числе крупные федеральные телеканалы.
Показательно, что громкое заявление Сергея Нарышкина, прозвучавшее 13 октября сего года,   было последним его публичным выступлением перед уходом 17 октября в предвыборный отпуск. К слову,  до  заявления Сергея Нарышкина примерно те же слова в этом году звучали от других «единороссов», правда, из числа депутатов Госдумы РФ: Валерия Богомолова, Константина Косачёва, Григория Ивлиева, Анатолия Корендясева, Максима Мищенко, Сергея Маркова, Олега Морозова. Из семи вышеприведённых фамилий в зарегистрированном сегодня Центризбиркомом РФ избирательном списке «Единой России»  значатся только две (с Нарышкиным – три)... Таким образом, речь в данном случае должна идти о неподдержке Игоря Смирнова и поддержке Анатолия Каминского лишь одной двухсотой частью потенциальных парламентариев от «Единой России», плюс Онищенко, который зачастую делает отчаянные попытки забежать за локомотив, как уже было в истории с «окорочковым» или молочным ажиотажем в России. За что был раскритикован даже прокремлёвской прессой.  
А как же, спросите Вы,  приветствие самого председателя российской партии власти IV съезду «Обновления»? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте найти его на официальных сайтах Владимира Путина и партии «Единая Россия». Поздравлений и приветствий там, действительно,  много, но именно этого -  нет… Мы ничего не хотим сказать, кроме того, что сказали: приветствия на сайте нет.
Кстати, в новостях, размещенных на том же сайте,  вы не найдёте и материалов со скандальными заявлениями Онищенко и Нарышкина. Между тем, материалов с упоминанием Геннадия Онищенко было два, но там - ни слова о Приднестровье и «Квинте». О Кадырове и сухом законе - было, а о приднестровском коньяке - нет.  Что же касается Сергея Нарышкина,  то на сайте «Единой России» 13 октября он становился героем новостных материалов трижды. Кстати, все три были посвящены его участию в форуме депутатов муниципальных образований Ленинградской области от «Единой России». В его то кулуарах он и высказался в адрес ныне действующего президента Приднестровской Молдавской Республики. А то, что эти высказывания не попали на Интернет-ресурс «Единой России», так вывод напрашивается сам собой – партия не подписалась под громкими заявлениями отдельных своих членов, к тому же,  собирающимися в предвыборный отпуск. Ну, а  для российского обывателя громкие разоблачительные, пускай, и не подтвержденные фактами фразы в адрес якобы коррупционеров (даже зарубежных) - всегда бальзам на раны…