Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
252627282930
31      
Обзор прессы 21.10.11
24.10.2011 14:51
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
На постсоветском пространстве в начале уходящей недели произошло то, о чем в последние годы никто и предположить не мог. После десятилетнего периода споров, раздумий и разногласий, восемь глав правительств  стран СНГ на саммите в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли. Судя по кадрам встречи, поражен произошедшим, казалось, был даже обычно бесстрастный Путин. Оно и понятно – этот совместный шаг имеет лично для Владимира Путина принципиальное значение. Как пишет деловая газета «Взгляд»,
«Встреча в узком составе вместо запланированного часа продолжалась несколько часов «Мы с главами делегаций долго дискутировали и пришли к неожиданному для нас самих результату – мы договорились, согласовали, несколько поправили текст и согласовали его окончательно», -  отметил Владимир Путин. По его словам, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ. Документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества».
Этот Договор призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года. Многие страны содружества так и не ратифицировали это соглашение, поэтому оно и не работало. Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Однако Азербайджан, Узбекистан и Туркмения воздержались от этого шага. Этим государствам дали время на раздумье до конца года. Думать есть о чем, как пишет издание,
«Владимир Путин напомнил, что за первое полугодие 2011 года товарооборот между странами СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов. «И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала», – сказал премьер».
Отныне для 8 стран отмена экспортных и импортных пошлин позволит открыть рынки друг друга, товары будут поступать по более низким ценам. Интеграция, по мнению экспертов позволит сделать более емким рынок, экономики взаимозаменяемыми, укрепить устоявшиеся кооперационные и технологические цепочки. Как сторонники так и противники произошедшей сенсации, сходятся во мнении, что темпы, с которыми правительство РФ подходит к взаимодействию со странами постсоветского пространства, говорят о решимости Владимира Путина сформировать Евразийский союз. Свои планы в этом направлении премьер изложил в статье в газете «Известия».
«Основой для формирования Евразийского экономического союза могут стать Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, говорится в статье Владимира Путина. А на базе этого формирования позднее может быть создан Евразийский союз, членами которого должны стать страны СНГ».
Есть предположения, что декларацию о формировании Евразийского экономического союза президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут уже в декабре этого года. Документ станет основой для новой стадии интеграции трех стран. Перед этими  государствами стоит вопрос о согласовании валютной политики, переходе к единой визовой и миграционной политике, снятию внутреннего пограничного контроля. Однако на сегодняшний день речь не идет ни о создании валютного союза, ни о введении единой валюты. Видимо, печальный опыт одной надгосударственной структуры чему-то научил. Еврозону разрывают сейчас тяжелейшие противоречия. И в отличие от саммита глав правительств стран СНГ, на саммите ЕС, который пройдет в эти выходные, чудес не произойдет. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что одним саммитом невозможно решить кризис долгов, Как пишут РИА Новости
«Саммит ЕС, который пройдет в воскресенье, является важным шагом, однако это не единственная мера по разрешению кризиса суверенного долга. Эти долги были накоплены на протяжении десятилетий, и поэтому мы не можем решить проблему одним лишь саммитом. Нам всем предстоит напряженная и долгая работа», - сказала Меркель.
Но пока евроверхи пытаются доказать, что могут, евронизы доказали, что могут и хотят. Всю минувшую неделю мировые СМИ обсуждали прошедшую 15 октября едва ли не самую массовую акцию социального протеста в истории. В ней приняли участие сотни тысяч человек более чем в 80 странах. Международный день гнева описывает Коммерсант.
«Об участии в глобальном "Дне гнева" накануне акции заявляли жители 951 города из 82 стран мира. Первыми протесты начали жители Новой Зеландии и Австралии, затем к ним присоединились японцы и филиппинцы. Последние, в частности, собрались у стен американского посольства, скандируя лозунги "Филиппины не для продажи". Около сотни человек провели манифестацию у фондовой биржи Тайбэя, скандируя "Мы — 99% Тайваня". Подразумевалось, что на удерживающих власть и крупных финансистов приходится лишь 1% населения».
Акции протеста прошли и в центре Нью-Йорка, где около месяца назад зародилось движение "Оккупируй Уолл-стрит". Маршем по городу прошли около 5 тыс. человек. Наибольшего масштаба манифестации достигли в Европе. В Лондоне их участники попытались совершить символический "захват" Лондонской фондовой биржи, однако были остановлены полицией. В ответ 5 тыс. манифестантов устроили митинг у собора Святого Павла.
«Максимальную же активность проявляли жители стран, в наибольшей степени затронутых глобальным экономическим кризисом. Так, в Испании, по данным организаторов акции, к ней присоединилось около 400 тыс. жителей Барселоны и 500 тыс. жителей Мадрида. Последние по традиции собрались на площади Пуэрта-дель-Соль в центре столицы. Вечером там состоялся митинг, в ходе которого периодически зачитывались "сводки с фронтов" — информация о ходе акций в других городах и странах».
В длинном списке фигурировала и Россия. Фраза ведущей на митинге о том, что в такой огромной стране, как РФ, к акции должны были присоединиться всего несколько городов (по некоторым данным, семь), была встречена дружным смехом — в Испании в "Дне гнева" участвовали жители 71 города. Они бы еще сильнее смеялись, зная, что в Москве у памятника Кириллу и Мефодию на акцию собралось около 30 человек. В Кирове на аналогичную манифестацию отстаивать глобальные перемены, по данным блогеров, собрались три человека.
«Самыми бурными оказались выступления в Риме. На улицы итальянской столицы вышло около 150 тыс. человек. В их число затесалось примерно 400 ультрарадикалов, спровоцировавших серьезные беспорядки. Агрессивно настроенные молодые люди сначала устроили пожар в здании Министерства обороны, затем начали громить магазины и поджигать автомобили. Для усмирения бунтовщиков полиция применила водометы и слезоточивый газ. В результате столкновений ранения получили по меньшей мере 70 человек».
Видя такое, эксперты тут же заявили, что Проект европейского единства испытывает глубокий кризис, если не сказать, что трещит по швам. Для них стало очевидным, что весь план европейской интеграции был ущербным и недальновидным. А ведь еще 1990-е годы многим казалось, что у Европы рождается новое лицо: столетиями жившие порознь государства наконец отыскали пути к сближению. Вот что пишет газета «Взгляд».
«В 2000-е годы в жизнь прочно вошли новые деньги – общая европейская валюта, евро. Границы растворились: переезжать всюду в ЕС стало возможно без получения отдельной национальной визы. На этом фоне обкромсанная со всех сторон Россия выглядела непривлекательно. Она была не в силах предложить какой-либо серьезный план сближения. Создавалось впечатление, что объединение народов идет с Запада, а их разъединение рождается на Востоке».
Но за яркими образами пропаганды пряталась другая картина. Органы Европейского союза вели решительное наступление на социальные завоевания и трудовые права народов, предлагая взамен абстрактное единство. Даже введение евро было сделано таким образом, чтобы понизить реальные заработки европейцев. Они упали как минимум вдвое, такой взлет цен пережила еврозона. Неудивительно, что о прежних деньгах у населения осталась добрая память. Как пишет автор,
«Многие европейские страны связаны с внешними рынками больше, чем с рынками государств – партнеров по ЕС. При этом крупный капитал в них заинтересован не в создании общеевропейского рынка с едиными правилами, правами и политикой, а в подчинении экономик других членов Союза. Устранение «лишних» отраслей входит в эту политику точно так же, как изъятие у европейцев ранее завоеванных прав вместо их распространения по всему Евросоюзу»
Да, Евросоюз расширил свободу передвижения капиталов и товаров, он также с ограничениями дал ее рабочей силе. Однако принцип немецкой и французской гегемонии создал в объединенной Европе внутреннюю периферию, которая обслуживала интересы международных групп капитала. Эта самая власть финансового капитала в мировой экономике последних трех десятилетий сослужила Европе дурную службу.
«Интересы банковских групп, поставленные на первое место, стали преградой слияния экономик Европы. Они обеспечили сохранение неравномерности и отраслевую фрагментацию в Европейском союзе. Для немецкого и французского капитала, при содействии банкиров других стран, были созданы внутри экономические зоны. Неудивительно, что в таких условиях выгоды одних обеспечивались за счет деградации других».
Директивы Евросоюза требовали урезания национальных расходов, что провоцировало падение уровня жизни и развитие социальных кризисов в целом ряде стран. Проблема долгов могла, таким образом, лишь усугубиться. Не только в странах Прибалтики ЕС разрушил целые секторы индустрии и направления сельского хозяйства. В Испании, Португалии, Греции и Италии это имело сходные результаты, правда, меньшего масштаба. Неравенство и закрепление неравномерности оказались условием строительства «объединенной Европы».
«С кризисом государства-лидеры ЕС стали выставлять своим ослабленным собратьям чрезвычайно жесткие требования, объясняя, что их проблемы – это не более чем продукт их собственной финансовой безответственности, а отнюдь не следствие типа европейской интеграции последних десятилетий. За нарушение указаний такие государства грозили выставить за ворота Союза или еврозоны. ЕС лишил их прежней протекционистской политики, сделал беззащитными, то есть открытыми».
Даже нынешние усилия Германии и Франции по спасению «тонущих братьев» это вовсе не забота об общем рынке, а соблюдение интересов своих банков. Европейские финансовые элиты заботит лишь одно: сохранение стабильных выплат по долговым бумагам правительств. Всю тяжесть проблем элиты спустили на население. Оно оказалось виновно в долгах стран, и на него возлагают обязанность любой ценой обеспечивать банкам доходность. Вот население в минувшие выходные и объяснило финансовым элитам, что о них думает. Заметьте, началось все с движения «Захвати Уолл-Стрит», а не Капитолий. Участники глобальной акции убеждены, что это стало днем рождения феномена, который в итоге изменит мир. Впрочем, каким именно должен быть новый мир, несогласные пока не особо представляют.
«В современных государствах сложилась тенденция к «размыванию среднего класса». Особенно это стало заметно в США после мирового финансового кризиса. Всё больше людей уходит в низшие слои по доходам. Чем это будет компенсироваться? Какой будет социальная структура через 10—15 лет? Произойдёт ли возврат к старой структуре, или она будет принципиально иной? Пока это только вопросы».
От обилия вопросов без ответов у многих экспертов началась паника. У некоторых она дошла до каких-то нездоровых показателей: они предрекают революцию и гражданскую войну, немедленное банкротство, затяжной экономический кризис и так далее по списку. Если бы эти паникеры лучше знали совсем недавнюю историю, они бы так не нервничали. Почему? Дело в том, что все, что происходит сейчас, не является чем-то уникальным, чем-то таким невероятным и неповторимым, и появление Twitter и Facebook здесь абсолютно ни при чем. Вот, хотя бы 60-е годы прошлого века. О тех событиях вспоминают «Известия»
«1968 год. Забастовками протестами охвачены Франция, США (где были убиты Мартин Лютер Кинг и Роберт Кеннеди), Польша, Чехия, Мексика, Западная Германия.  Весь Латинский квартал в Париже забаррикадирован, полиция не может справиться с более чем полумиллионом студентов; разгромлены витрины магазинов, банков и ресторанов. Чехословацкий подъем давится советскими танками. Митинги протестующих в Бельгии и Мексике жестоко подавляются полицией; Америка переполнена протестующими против войны во Вьетнаме, против огромных трат, против… Можно продолжать практически бесконечно».
Казалось, что мир трещит по швам – сию минуту все рухнет в тартары, везде произойдут социалистические революции, все кардинально изменится. Однако этого не произошло. 1968 год стал одновременно и вершиной контрдвижения и одновременно началом его конца. Движение, столь мощное и грозное, захлебнулось, остановилось, сошло на нет. Возможно, что западное общество, после многих потрясений, революций и войн прошлых лет, научилось перенаправлять общественный гнев в другое, созидательное русло. Как пишет автор.
«Общество, в котором начались подобные выступления, безусловно, находится в некотором кризисе – будь то Пражская весна, Бархатная революция или Вудсток. Причин может быть множество. Но любое массовое движение, призывающее к переменам, не может постоянно требовать отмены старого порядка, не предлагая ничего нового. Рано или поздно, бунтари одеваются в чинные костюмы, состригают буйные патлы и идут на соглашение с системой, так или иначе изменяя её изнутри».
При этом мир и философия существования каждый раз меняются, оставляя некие основоположные принципы нетронутыми. Кстати, о базовых принципах. В прошлом образование национальных государств Европы было связано с общей таможенной политикой. Единство Германии началось с таможенного союза, образовавшегося в 1830-х годах вокруг Пруссии. Избрание Россией, Казахстаном и Беларусью этого пути более верно, поскольку интеграция обретает перспективу, несмотря на мировой кризис. Есть надежда, что Путин, Назарбаев и Лукашенко сумеют повести свои народы, увлечь другие по правильному пути. У Евросоюза ко всем трем масса претензий, два – типа узурпатора с долгими сроками правления, а один – так и вовсе пожизненный правитель.  Может они и не идеальны с точки зрения европейского избирательного права, но зато это мудрые и опытные политики. И они понимают, что интеграция – это когда дополняют и поддерживают, а не когда перегрызают друг другу глотку. До встречи.