Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сельхозпродукция Приднестровья по вкусовым качествам превосходит многие европейские товары, экологически чистая и соответствует мировым стандартам
01.11.2011 17:35
Как известно, сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства и играет важную роль в экономическом развитии республики. В перестроечное время в ходе не всегда продуманной реорганизации аграрный сектор региона немало потерял, особенно его инфраструктура. Во многих районах распались коллективные хозяйства, были растащены основные производственные формы, техника и скот, заброшены плодородные земли. Но, как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» начальник Управления сельского хозяйства Слободзейскогго района Федот Цыбульский,  в последние годы благодаря государственной поддержке и инвестициям, АПК республики быстро набирает темпы. В частности, на развитие мелиоративного комплекса, только в этом году государство выделило слободзейцам 2,9 млн.рублей.
«Благодаря огромной поддержке, при которой государство взяло на себя все затраты по оплате электроэнергии от точки подачи воды до потребителя, на сегодня в районе собран урожай овощей порядка 25 тысяч тонн, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Но работа по сбору урожая продолжается, на полях ещё много неубранной моркови, свёклы, капусты», - пояснил Федот Цыбульский.  
Он отметил, что одним из стратегических направлений государственной программы развития АПК является обеспечение продовольственной безопасности и организация переработки продукции на месте. Среди положительных примеров - активная работа консервного завода «Октябрь», который в основном работает на внутренний рынок, но постепенно расширяет и экспорт. Часть выращенных плодов реализуется в свежем виде, а часть перерабатывается на консервном заводе.  Туда же поступают  и овощные культуры, большая часть из которых – томаты. Из них изготавливают консервированные продукты в виде томатных сока и пасты, томатов в собственном соку. Только в этом году ООО Росток-Рустас поставлено порядка 4 тысяч тонн сахарной кукурузы для заморозки. Работают закаточные линии томат-пасты, помидоров в собственном соку. Уже в следующем году предприятие «Росток-Рустас» планирует замораживать и корнеплоды – картофель, морковь, лук. Эта продукция пользуется спросом в РФ. Можно  сказать, что 2011 год стал  для агропромышленного комплекса Слободзейского района годом стабильного и поступательного  развития, - полагает  главный аграрий района.  
Каждое третье воскресенье ноября в Приднестровье отмечается день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Этот праздник отмечают тысячи земледельцев и животноводов, фермеры и ученые, а также все специалисты агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. Они вносят неоценимый вклад в укрепление одной из жизнеобеспечивающих отраслей экономики, в обеспечении жителей городов и поселков высококачественными продуктами питания. Федот Цыбульский в преддверии данного праздника поделился своими надеждами и пожеланиями. «Мы бы очень хотели, чтобы, начиная с 2012 года, начался активный прирост сельского хозяйства. И одна из главных задач аграриев сделать всё возможное, чтобы Слободзейский район  из зоны рискованного земледелия приобрёл статус стабильного. Сейчас мы ищем сильного оптовика, который бы закупал у нас выращенную продукцию с дальнейшей  транспортировкой её  на внешний рынок. Следует заметить, что наша продукция по своим вкусовым качествам превосходит многие европейские товары и является экологически чистым продуктом в соответствии с  мировыми стандартами».
Что касается состояния текущего состояния посевов зерновых и перспективы будущего урожая, Федот Цыбульский сообщил, что после прошедших долгожданных осадков слободзейские землепользователи практически одновременно завершили посев озимых. На сегодняшний день общая площадь озимых зерновых составляет 20 тысяч га. Из них 15 тысяч га  занимают поля озимой пшеницы, 3,4 тысяч га - озимого ячменя, 4 тысячи га - рапса, 400 га - ржи. По словам собеседника агентства, озимые начали активно прорастать, правда, холодные утренники немного задержали их развитие, в частности, притормозили полноценную фазу кущения пшеницы. Но, по прогнозам метеорологов, первая половина ноября обещает быть пасмурной, с дождями и дальнейшим потеплением, кроме того, проводимые защитные мероприятия и подкормка посевов азотно-фосфорными удобрениями, безусловно,  положительно скажутся на развитии посевов.

Н.Петрова